안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 견과류중 불포화지방산이 매우
풍부한 해바라기씨에 대해
알아보겠습니다.
100g당 611kcal에 높은 열량의 해바라기
씨는 실제로 씨(seed)가 아닌 해바라기
의 열매이며 북아메리카가 원산지로 인디
언들의 식용작물로 수천년 전부터 식용이
되었으며 스페인을 거쳐 1600년 후반에
러시아에 식용으로 인기를 얻게되어 러
시아는 해바라기씨유가 가장 중요한 식용
유가 된것 처럼 옛 소련에서는 기름용으
로 특별히 개발한 품종은 작은씨가 검은
색을 띠고 기름은 50%정도를 함유하고
있습니다.
해바라기의 종류는 리노레일(Lionleic),
하이올레일(High oleic), 누썬(Nusun)
이 있는데 그중 리노레일이 가장 대중적
으로 해가 뜨는곳에서 잘자라며 높이는
2m 내외로 자라고 꽃은 8~9월 피며 지
름이 8~60cm로 다양하고 꽃의 색은 노
란색이나 갈색이며 종자인 열매는 꽃 한
송이에 1000개 정도가 열리고
잘 말려 기름없이 볶아내거나 소금을 첨
가하여 볶아먹기도 하며 생으로 먹을 경
우 견과류의 씹히는 맛과 기름기를 느낄
수있으며 이외에도 제과,제빵의 부재료
로 활용되거나 시리얼,샐러드에 첨가하
여 먹기도 합니다.
해바라기씨는 셀레늄이라는 성분이 풍
부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하
는데 뛰어나며 피부노화를 유발하는 활
성산소와 노폐물을 제거하여 피부미용
에 좋으며 다량 함유된 엽산과 식물성 스
테롤 성분인 피스테롤 성분이 심혈관 질
환을 예방하여 성인병 예방에 효과적이
며 다양한 비타민 성분들은 면역력을 강
화시켜 주고 아연 성분은 뇌건강 증진을
도와주며 리놀레산과 올레산등 불포화
지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
주는데 효과적입니다.
해바라기씨의 효능
<피로 회복>
해바라기씨에 함유된 '판토텐산' 이라는
성분은 만성피로에 도움을주며 '셀레늄'
성분은 피로를 유발하는 유해산소인 활
성산소를 억제하고 피로물질을 제거하
여 피로회복에 도움을줍니다.
<빈혈 예방>
해바라기씨에 풍부한 '철분'과 '엽산'은
혈액생성에 필수적인 헤모글로빈의 생
성을 촉진시켜 혈액에 산소를 원활하게
공급하여 혈액순환을 원활하게 하여 임
산부나 빈혈증상이 있는분들에게
효과적입니다.
<노화 방지>
청춘의 묘약이라 불리는 해바라기씨의
'셀레늄'성분은 피부 노화를 유발하는 활
성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지
하여 피부노화 예방에 도움을줍니다.
<뼈 건강>
해바라기씨에 풍부한 '오메가3지방산'과
다양한 비타민 성분들이 관절을 부드럽
게 하며 관절의 손상을 낮춰주고 염증을
완화시켜 관절염등 염증성 질환 예방에
효과적입니다.
<스트레스 완화>
해바라기씨에 함유된 '비타민6'성분은
행복 호르몬이라 불리는 세로토닌의 분
비를 촉진시켜 신경을 안정시켜주어 스
트레스의 완화와 불안감,초조함,우울증
등의 예방에 도움을줍니다.
<두뇌 건강>
해바라기씨에 함유되어 있는 '비타민E'
와 '아연' 성분은 뇌기능을 활성화 하여
뇌기능을 향상시켜주어 기억력,인지능
력등 두뇌발달 및 치매예방에도
효과적입니다.
<갱년기증상 완화>
콩과 식물에 풍부한 식물성 '에스트로겐'
이 해바라기씨에도 풍부하게 함유되어
있어 체내 활성산소를 제거하고 혈액순
환을 원활하게 하여 폐경기 증후군을 비
롯해 갱년기 증상 완화에
도움을줍니다.
<면역력 강화>
해바라기씨의 비타민A와 비타민E등
풍부한 '비타민' 성분들이 신진대사를
촉진하고 바이러스에 대한 저항력을 높
여주며 혈액순환을 개선시켜 각종 질병
을 예방하여 면역력 강화에
효과적입니다.
<항암 효과>
해바라기씨에 풍부한 '비타민E'와 '셀레늄'
성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하
는 뛰어난 효과로 유방암,폐암등 각종
암예방에 효과적입니다.
<성인병 예방>
해바라기씨에 풍부한 리놀레산과 올레
산등 '불포화지방산'이 콜레스테롤 수치
를 낮추고 체내 중성지방과 노폐물을
체외로 배출하여 심장병,동맥경화등
각종 성인병 예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 해바라기씨 고르는법:
씨앗 색깔이 누렇고 통통한것으로
모양이 고른것이 좋습니다.
2) 해바라기씨 보관법:
잘 밀봉하여 서늘하고 건조한곳에
보관합니다.
<주의사항>
칼로리가 높고 지방이 높아 다이어트시
에는 소량만 섭취하셔야 하며 해바라기
씨를 과다섭취시 카드뮴 성분이 신장에
무리늘 줄수있으므로 1일 적정량 30g
으로 대략 어른손 기준으로 약 두줌 정
도로 그이상 섭취는 않하시는게
좋습니다.
지금까지 해바라기씨에 대해
알아보았습니다.
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