안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 필수 아미노산이 풍부하여 아이들
성장에 도움이 되는 근대에 대해
알아보겠습니다.
명아주과의 근대는 6~8월이 제철이며
유럽 남부가 원산지로 뿌리는 사탕무처
럼 비대해지지 않고 원줄기는 1m에 달
하며 가지가 많으며 뿌리 잎은 난형 또는
긴 타원형으로 두껍고 연하며 줄기 잎은
긴 타원형으로 바소꼴로 끝이 뾰족하고
굵은 육질의 잎자루의 형태를 가지고 있
으며 기원전 4세기부터 유럽에서 사용되
온 식재료로서 줄기의 색에 따라 청근대
와 적근대로 나뉘게 됩니다.
적근대(홍근대)는 주로 쌈채소, 샐러리 등
에 쓰이고 청근대 (백근대)는 주로 국거
리로 쓰이며 성장이 매우 왕성하여 잎은
떼어도 어린 잎이 다시 자라기 때문에 한
번 재배시 오랫동안 수확이 가능하며 유
럽에서는 파스타, 샐러드 등의 주재료로
사용되며 우리나라에서는 국거리나 쌈
채소, 나물 등의 주재료로 사용이 됩니다.
근대는 시금치와 유사하지만 더 진한 향
과 맛을 가지고 있으며 줄기는 억세어서
주로 잎을 활용하며 우리나라 향토 음식
의 주재료로서 사용되며 비타민과 필수
아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의
발육과 면역력 증진에 효과적인
채소입니다.
근대의 효능
<피부 건강>
근대 속에 함유된 항산화 성분인
'베타카로틴'성분이 노화의 원인인 활성
산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하
며 비타민E와 비타민C는 피부의 잡티를
제거하고 콜라겐의 합성을 촉진시켜 매
끄럽고 탄력있는 피부 유지에
도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 16kcal 낮은 열량과 풍부한 식
이섬유는 적은 양으로도 포만감을 높여
주어 체중조절 시 도움을 주며 장의 운동
도 촉진시켜 배변의 활동을 원활하게 하
여 변비의 예방에도
효과적입니다.
<눈 건강>
근대에 풍부한 '비타민A'는 자외선으로
부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를
풀어주고 세포의 노화를 방지하여 시력
을 개선하고 보호하여 야맹증, 백내장,
안군건조증 등 안구 질환 예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
근대에 함유된 '베타카로틴' 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈액순환을 원활하게 하며 근대에
무기질산염은 혈압을 낮춰주어 고혈압,
동맥경화 등 혈관 질환 예방에
도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
근대에 풍부한 철분, 엽산, 각종 비타민
성분들이 적혈구의 생성을 도와 혈액
순환을 원활하게 공급하여 빈혈의 개선
과 예방에 효과적입니다.
<위 건강>
근대에 함유된 끈적거리는 '뮤신' 성분은
위를 보호하고 위액의 분비를 촉진시켜
주어 위궤양, 역류성 식도염 등 소화 불량
을 개선하여 위기능 강화에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
근대에 풍부한 '칼슘'은 시금치의 2배로
연골 세포를 보호하고 골밀도를 높여주
어 골격을 튼튼하게 해주어 성장기 아이
들의 골격의 형성과 갱년기 여성이나 노
인 분들의 골다공증 예방에도
도움을 줍니다.
<성장 발육>
근대에 풍부한 페닐알라닌, 라이신, 뮤신,
등 '필수아미노산'과 단백질, 각종 무기질
성분들이 성장기 아이들의 성장발육에
효과적입니다.
~ps~
1) 근대 고르는법
잎이 짙은 녹색을 띠고 크기는 작은 것이
좋으며 줄기가 단단해야 하며 길이가 지
다치게 긴 것은 고르지 않는 것이
좋습니다.
2) 근대 보관법
신문지에 싸서 냉장고 신선실에
보관합니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 근대를 평소 몸이 차가우
신 분들이 과다섭취 시 복부팽만, 설사,
복통, 구토 등을 일으킬 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 근대에 대해 알아보았습니다.
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