안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 피부노화 예방에 뛰어난 효능을
지닌 포도에 대해 알아보겠습니다.
포도는 포도과의 속하는 포도나무의 열
매로 꽃자루에 다양한 크기의 동그란 모
양 또는 갸름한 알갱이들이 달려있는 송
이 형태로 열리며 100g당 60kcal의 열
량과 7~8월이 제철로 향미가 좋고 과즙
이 풍부하며 성숙함에 따라 당분이 증가
하고 산이 감소하고 완숙하면 당분이 최
대가 되며 당분은 보통 14~15%로 향미
성분으로는 유기산중 주석산과 사과산
이 대부분을 차지합니다.
서아시아가 원산지인 포도는 우리나라에
는 고려시대의 문집에 기록이 남아 있으
며 우리나라 주산지는 경상북도이고 품
종은 캠벨얼리,머스캣베일리,블랙함부
르크등 다양하며 세계적으로 알려진 품
종은 3000여종으로 그중 80종 정도가
양질의 포도주 제조 및 일반 과일용으로
소비되며 일반 과일용 품종으로는 알레
도,샤슬라,샤슬라드무아삭,당라,이데알,
톰슨시드리스,리비에,카르디날,리발,모
스카텔,뭐스카드앙부르,뭐스카드방투,
리볼 등의 품종이 있으며 샐러드,과일화
채,타르트,플랑,잼,주스등 여러 요리에
이용이됩니다.
포도는 탄수화물의 함량이 많고 그중 당
분으로서는 포도당이 주이고 그밖의 당
류는 매우 적으며 갈증을 해소시켜 주는
과일로 비타민 B,C 가 소량 함유되어 있
고 칼륨,철분,미량의 무기질과 타닌,플
라보노이드가 풍부하며 과즙에는 주석
산,능금산,구연산,포도산,사무칠산 등
이 함유되어 있어 건위,이뇨,강장,지갈
등의 효과를 가지고 있습니다.
포도의 효능
<피로 회복>
포도에 함유된 비타민,유기산,무기질
성분이 신진대사를 촉진하여 피로의
회복에 도움을주며 '포도당'과 '과당'은
체내 빠르게 흡수되어 지친 몸을 빠르게
회복시켜 원기회복에도 도움을줍니다.
<눈 건강>
포도에 풍부한 '안토시아닌' 성분은
눈의 피로를 풀어주고 망막세포의 손상
을 방지하며 눈을 보호하여 안구건조증,
백내장등 안구질환 예방에
도움을줍니다.
<장 건강>
포도에 함유된 구연산,주석산등 '유기산'
성분들은 위액분비를 촉진시켜 식욕을
증가시키며 '펙틴'과 '타닌' 성분은 혈액
순환을 개선하고 장운동을 활성화 하여
체내 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 이
뇨작용을 하여 변비의 예방과 장내 환경
개선에 도움을줍니다.
<뼈 건강>
포도의 항산화 성분인 '폴리페놀'성분은
구강내 세균의 증식을 억제하여 치아 건
강을 지켜주며 뼈를 약화시키는 나트륨
의 흡수를 줄여주어 근골격계의 건강을
보호하여 골다공증 예방등 뼈건강에
도움을줍니다.
<혈관 건강>
포도에 풍부한 철분,비타민,무기질 성분
이 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출하고
혈중 산화질소 농도를 증가시켜 체내 혈
전이 생기는 것을 예방하며 조혈작용을
하여 빈혈을 개선하고 혈당수치를 낮추
며 혈압을 안정시켜 주는데
도움을줍니다.
<두뇌 건강>
포도에 함유된 '라스베라트롤' 성분이
알츠하이머와 뇌기능의 저하를 예방하
고 뇌기능을 활성화시켜 인지능력,기억
력등의 개선에 효과적입니다.
<항암 효과>
포도의 껍질과 씨앗에 풍부한 안토시
니안,레스베라트롤,카테킨,퀘르시틴 등
'폴리페놀' 성분들이 암세포의 생성과
전이를 억제하여 각종 암 발병률을 낮춰
주는데 효과적입니다.
<노화 예방>
포도의 껍질과 씨앗에 함유되어 있는
'레스베라트롤' 성분이 노화의 원인인
활성산소를 제거하여 세포의 손상을
막아주어 피부의 탄력을 증가시켜 주어
피부노화 방지에 효과적입니다.
~ps~
1)포도 고르는법:
알이 크고 윤기가 나며 탱탱한 것이
과즙이 많은 포도이며 줄기가 초록색
이고 마르지 않은것. 포도를 들었을때
포도알이 떨어지는 것은 구입을 피하시
는 것이 좋습니다.
2)포도 보관법:
종이나 신문지에 싸서 냉장보관 하는
것이 신선하고 오랫동안
먹을수 있습니다.
<주의사항>
포도를 과다섭취시 당뇨나 비만을 유발
할수 있고 복통이나 설사를 일으킬수
있으니 적당량만 드시는게 좋습니다.
지금까지 포도에 대해 알아보았습니다.
포도를 껍데기와 씨앗을 같이 먹는게
좋다는건 알지만 먹기가 힘들군요😁
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
댓글