안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋
은 깻잎에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫
는 말로 들깨는 기름을 짜내고 생육하는
동안 잎은 수확하여 식용으로 하는 것이
깻잎으로 재배 토양은 유기질이 풍부한
양토를 택하는 것이 좋으며 씨앗 뿌리기
는 연중 가능합니다.
향긋한 향과 부드러운 식감으로 여름철
입맛을 돋워주는 깻잎은 우리나라 밥상
에서 빠질수 없는 영양소가 풍부한 식재
료로서 예로부터 한국, 중국 등 아시아 지
역에서 재배되었으나 식용으로 먹는 것은
우리나라가 거의 유일하다고 합니다.
깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분
되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종이
며 일반적으로 마트나 시장에서 구매하
여 먹는 것은 들깻잎으로 참깻잎은 긴 타
원형에 끝이 뾰족하게 생겨 잎이 억세고
두꺼워 식용보다는 한방에서 약재로 주
로 사용되며 들깻잎은 독특한 향을 가
지고 있어 쌈채소, 장아찌, 무침, 전 등의
요리에 주재료나 찌개와 탕의 부재료로
활용이 되며
철분 함량이 매우 높은 채소로 시금치보다
2배나 많은 철분은 깻잎 30g에 하루 권장
량을 충족할 정도로 풍부하여 빈혈예방과
성장기 아이들의 발육을 촉진하는 데 좋으
며 식물성 색소 플라보노이드의 종류인
루테올린(Luteolion)성분을 함유하고
있어 염증 완화, 항 알레르기 효과, 기침이
나 콧물, 재채기 증상 완화하는 효과와 깻
잎에 있는 항암물질인 피톨(Phytol)성
분은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면
역 기능을 강화시켜 주며 비타민A와 C
도 풍부하여 피부 미용에도 좋습니다.
깻잎의 효능
<피부 건강>
깻잎에 풍부한 비타민A, 비타민C와
'로즈마린산' 성분이 멜라닌 색소의 생
성을 억제하며 노화의 원인인 활성산소
를 제거하고 콜라겐의 생성을 도와 피부
노화 예방 등 피부를 매끄럽고 깨끗하게
만들어 줍니다.
<두뇌 건강>
깻잎에 함유된 '가바'성분과 로즈마리에
풍부한 '로즈마린산'성분은 깻잎에는 7
배로 풍부하여 이 성분들이 학습 능력과
기억력 등 뇌기능을 개선하고 향상시켜
갱년기 여성 분들과 노인 분들의 뇌기능
건강에 도움을 줍니다.
<항염 효과>
깻잎에 풍부한 '루테올린'성분은 체내
염증을 제거하는 효과를 가지고 있어
항 알레르기, 기침, 콧물, 재채기 같은 증상
완화에 도움을 주며 '페릴라아데히드'와
'페릴라캡톤'성분은 구강 내에 살고 있는
유해균을 제거하여 구취제거에
효과적입니다.
<다이어트>
100g당 29kcal의 낮은 열량은 포만감
을 높여주며 깻잎에 풍부한 '우르솔산'
성분이 근육의 손실을 방지하고 지방의
축적과 중성지방을 감소시켜 주어 체지
방 감소와 다이어트에 도움을 줍니다.
<식중독 예방>
깻잎에 함유된 '베타카로틴'과 '페닐케톤'
성분이 육류나 생선으로부터 생길수있
는 비린 맛과 독성을 제거하여 항균작용
과 세균을 억제하여 식중독 예방에
도움을 줍니다.
<변비 예방>
깻잎에 풍부한 '식이섬유'는 장 운동을
촉진시켜 배변 활동을 원활하게 하여 숙
변에 도움을 주어 변비의 예방에
효과적입니다.
<항암 효과>
깻잎의 항산화 성분 중 하나인 '파이톨'
성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하
여 각종 암예방에 도움을 주어 면역력을
향상시켜주는데 특히, 위암 세포의 증식
을 97% 가까이 억제하는 데
효과적이라고 합니다.
<빈혈 예방>
깻잎의 '철분'은 시금치에 2배로 풍부하
여 이 성분이 적혈구의 생성을 촉진하여
혈액에 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈
예방 등 성장기 아이들의 성장 발달에도
도움을 줍니다.
~ps~
1) 깻잎 고르는법
잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋으
며 줄기가 마르지 않고 크기가 일정한
것이 좋습니다.
2) 깻잎 보관법
깻잎은 쉽게 말라버리기 때문에 밀봉하
여 수분이 증발하지 않도록 하여 냉장
보관합니다.
<주의 사항>
칼륨이 풍부한 깻잎은 신장질환 환자분
은 과다섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
(깻잎 하루 최대 섭취량 180장)
지금까지 깻잎에 대해 알아보았습니다.
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