안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 코끝을 톡 쏘는 짜릿한 맛의
홍어에 대해 알아보겠습니다.
가오리과에 속하는 바닷물고기인 홍어는
몸길이가 150cm 정도 자라며 모양은 마
름모꼴로 가오리와 비슷하나 더 둥글고
가로로 퍼져 있고 주둥이는 비교적 짧고
가슴지느러미 기부에는 둥근 반점과 반
점안에 흑갈색점이 있어 근연종들과 구
분이되며 수심 20~80 내외의 연안 갯벌
바닥에 무척추동물을 먹고 서식하고 산
란은 늦가을부터 초봄으로 우리나라 서
해와 남해, 제주도, 동해, 일본, 동중국해,
오호츠크해에 분포를 합니다.
홍어는 상업적 가치가 높은 어종으로 삭
혀서 막걸와 먹는 홍탁이 유명한데 특히
삭힌 홍어는 삶은 돼지고기와 묵은 김치
이 세 가지 음식을 함께 먹었을 때의 감칠
맛은 절대 잊지 못하여 삼합이라 부르는
데 삭힌 홍어에서 나는 독특한 냄새가 나
는 이유는 일반적인 물고기는 딱딱한 뼈
인 경골로 되어있지만 홍어의 몸은 대부
분 연골로 이루어져 있어 이 연골은 질소
화합물인 요소와 트리메틸아민이 많이
함유되어 있어 삭힌 홍어의 연골 속 요소
성분이 암모니아로 분해되면서 나는 것으
로 냄새가 고약하더라도 우리 몸에 해가
되지 않는 발효식품이니 안심하고 드셔도
됩니다.
찬 성질의 홍어와 따뜻한 막걸리는 그 성
질이 반대여서 서로의 기운을 상쇄시켜
주며 또한 막걸리의 발효성분이 홍어의
소화를 도와주는 물고기로 전남 서남해
안에서는 잔치 음식에 홍어가 거의 빠지
지 않으며 이른 봄에 보리싹과 홍어내장
을 넣어 홍어앳국을 끓이기도 하고 찜, 포,
회, 조림, 무침, 매운탕으로도 먹기도
합니다.
홍어 효능
<성인병 예방>
홍어의 살과 간(애)에 풍부한
'불포화지방산'은 혈중 콜레스테롤 수치
를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈
압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등
성인병 예방에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
홍어에 다량 함유되어 있는 '콜라겐'과
'미네랄'성분들이 피부를 촉촉하게 하고
기미, 주근깨 등의 잡티나 거친 피부를 개
선하여 탄력 있고 매끄러운 피부유지에
도움을 줍니다.
<숙취 해소>
홍어에 함유되어 있는 '베타인'과 '타우린'
성분이 간세포의 회복과 재생을 도와
간의 해독작용을 하여 간기능을 개선시켜
주어 숙취해소와 간기능 개선에
효과적입니다.
<소화기관 건강>
알칼리성 식품인 홍어는 우리 몸의 산성
화를 방지하고 위에서 분비되는 위산을
중화시켜 위염을 억제하고 베타인, 타우
린 성분은 장 내 노폐물과 독소의 배출을
도와 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.
<다이어트>
홍어는 100g당 87kcal의 저열량, 저지방,
고단백 식품으로 적은 양으로도 포만감
을 오래 유지시켜 주고 지방 함량이 낮아
다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
홍어에는 관절염에 좋은 '유코다당'과
'황산콘드로이틴'이라는 단백질이 함유
되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼
하게 하며 뼈와 뼈사이의 윤활유와 같은
역할을 하여 류머티즘 관절염 예방과
골다공증 예방 등 뼈건강에
효과적입니다.
~ps~
1) 홍어 고르는 법
살을 눌러보아 단단한 것을 고르는 게
좋습니다.
2) 홍어 보관법
깨끗이 손질하여 냉동보관합니다.
<주의사항>
차가운 성질의 홍어를 평소 몸이 차가우
신 분들이 과다섭취 시 복통과 설사를 유
발할 수 있으며 홍어꼬리 가시에는 독이
있어 찔렸을 경우 닭피를 마시거나 녹두
를 마시면 해독이 된다고 합니다.
지금까지 홍어에 대해 알아보았습니다.
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