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율무의 건강한 음식 정보

관절염에 좋은 홍어(홍어삼합)효능, 부작용~

by 율무시스 2021. 9. 19.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 코끝을 톡 쏘는 짜릿한 맛의

홍어에 대해 알아보겠습니다.


가오리과에 속하는 바닷물고기인 홍어는

몸길이가 150cm 정도 자라며 모양은 마

름모꼴로 가오리와 비슷하나 더 둥글고

가로로 퍼져 있고 주둥이는 비교적 짧고

가슴지느러미 기부에는 둥근 반점과 반

점안에 흑갈색점이 있어 근연종들과 구

분이되며 수심 20~80 내외의 연안 갯벌

바닥에 무척추동물을 먹고 서식하고 산

란은 늦가을부터 초봄으로 우리나라 서

해와 남해, 제주도, 동해, 일본, 동중국해,

오호츠크해에 분포를 합니다.


홍어는 상업적 가치가 높은 어종으로 삭

혀서 막걸와 먹는 홍탁이 유명한데 특히

삭힌 홍어는 삶은 돼지고기와 묵은 김치

이 세 가지 음식을 함께 먹었을 때의 감칠

맛은 절대 잊지 못하여 삼합이라 부르는

데 삭힌 홍어에서 나는 독특한 냄새가 나

는 이유는 일반적인 물고기는 딱딱한 뼈

인 경골로 되어있지만 홍어의 몸은 대부

분 연골로 이루어져 있어 이 연골은 질소

화합물인 요소와 트리메틸아민이 많이

함유되어 있어 삭힌 홍어의 연골 속 요소

성분이 암모니아로 분해되면서 나는 것으

로 냄새가 고약하더라도 우리 몸에 해가

되지 않는 발효식품이니 안심하고 드셔도

됩니다.

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찬 성질의 홍어와 따뜻한 막걸리는 그 성

질이 반대여서 서로의 기운을 상쇄시켜

주며 또한 막걸리의 발효성분이 홍어의

소화를 도와주는 물고기로 전남 서남해

안에서는 잔치 음식에 홍어가 거의 빠지

지 않으며 이른 봄에 보리싹과 홍어내장

을 넣어 홍어앳국을 끓이기도 하고 찜, 포,

회, 조림, 무침, 매운탕으로도 먹기도

합니다.


 

 


홍어 효능


<성인병 예방>

홍어의 살과 간(애)에 풍부한

'불포화지방산'은 혈중 콜레스테롤 수치

를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈

압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등

성인병 예방에 도움을 줍니다.


 

 


<피부 건강>

홍어에 다량 함유되어 있는 '콜라겐'과

'미네랄'성분들이 피부를 촉촉하게 하고

기미, 주근깨 등의 잡티나 거친 피부를 개

선하여 탄력 있고 매끄러운 피부유지에

도움을 줍니다.

 

 



<숙취 해소>

홍어에 함유되어 있는 '베타인'과 '타우린'

성분이 간세포의 회복과 재생을 도와

간의 해독작용을 하여 간기능을 개선시켜

주어 숙취해소와 간기능 개선에

효과적입니다.


 

 


<소화기관 건강>

알칼리성 식품인 홍어는 우리 몸의 산성

화를 방지하고 위에서 분비되는 위산을

중화시켜 위염을 억제하고 베타인, 타우

린 성분은 장 내 노폐물과 독소의 배출을

도와 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.

 

 



<다이어트>

홍어는 100g당 87kcal의 저열량, 저지방,

고단백 식품으로 적은 양으로도 포만감

을 오래 유지시켜 주고 지방 함량이 낮아

다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 



<뼈 건강>

홍어에는 관절염에 좋은 '유코다당'과

'황산콘드로이틴'이라는 단백질이 함유

되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼

하게 하며 뼈와 뼈사이의 윤활유와 같은

역할을 하여 류머티즘 관절염 예방과

골다공증 예방 등 뼈건강에

효과적입니다.

 

 



~ps~

홍어 회


1) 홍어 고르는 법


살을 눌러보아 단단한 것을 고르는 게

좋습니다.

 


2) 홍어 보관법


깨끗이 손질하여 냉동보관합니다.


 


<주의사항>

 


차가운 성질의 홍어를 평소 몸이 차가우

신 분들이 과다섭취 시 복통과 설사를 유

발할 수 있으며 홍어꼬리 가시에는 독이

있어 찔렸을 경우 닭피를 마시거나 녹두

를 마시면 해독이 된다고 합니다.



지금까지 홍어에 대해 알아보았습니다.






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