안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 씹는 식감이 좋아 닭고기의 식감과
비슷하다는 싸리버섯에 대해
알아보겠습니다.
싸리 빗자루처럼 생겼다 하여 붙여진 이름
의 싸리버섯은 여름에서 가을에 걸쳐 넓
은 잎나무 숲 속이나 비늘 잎나무 숲 속의
땅 위에 뭉쳐서 자생하는 버섯으로 높이는
5~20cm 너비는 5~20cm 정도의 산호형
인 큰 버섯이며 백색의 나무토막처럼 생
겼고 분지 끝은 연한 홍색이나 연한 자색
을 띠며 대부 위의 색은 백색으로 속이 차
있고 포자문은 황토색이며 포자모양은 긴
타원형 모양을 하고 있습니다.
싸리버섯은 한국, 일본, 중국 북반구 온대
이북에 분포하는 야생버섯으로 바늘싸리,
보라싸리, 회보라 싸리, 전나무 싸리 등 종
류가 다양하고 자생하는 나무에 따라 색
깔과 모양이 다릅니다.
씹는 식감이 좋고 맛이 좋아 담백한 요리
에 주로 이용이 되고 색깔이 선명할 때 따
서 그대로 햇빛에 말렸다가 세척하여 구
이, 무침, 장국 등으로 활용이 되며 특히 소
고기나 돼지고기 등 육류와 같이 섭취 시
육류의 섭취로 인한 혈중 콜레스테롤 수
치를 낮춰주어 혈관질환 예방에 좋고 열
량이 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해
서 포만감을 주어 다이어트 시 적합한
식품입니다.
싸리버섯의 효능
<다이어트>
100g당 32kcal의 낮은 열량과 풍부한
식이섬유는 포만감을 높여주고 신진대사
를 촉진하여 지방을 연소시키며 장 운동
도 활성화하여 변비개선에 도움을 주어
다이어트 시 체중조절에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
싸리버섯에 풍부한 '칼슘'과 '인'성분이
골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들
어 관절염, 골다공증 예방 등 뼈와 치아
건강에 도움을 줍니다.
<항암 효과>
싸리버섯에 다량 함유되어 있는
'유라아미노산'성분이 면역세포를 활성
화하여 활성산소를 제거하고 암세포의
증식을 억제하여 복수암 예방 등 각종 암
예방에 도움을 줍니다.
<항염 효과>
싸리버섯에 함유되어 있는 '나이아신'
성분은 혈액 속 노폐물의 배출을 통한
소염, 진통 작용을 하여 신경통, 두통 등의
통증완화와 관절염, 위염 등의 염증개선
에도 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
싸리버섯에 다량 함유되어 있는 칼륨,
칼슘, 인 등 '무기질'성분과 풍부한 식이섬
유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈
액순환을 원활하게 하여 나트륨의 배출
을 도와 피를 맑게 하고 혈압을 안정시켜
동맥경화, 고혈압 예방 등 혈관질환
예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 싸리버섯 고르는 법
대가 뭉그러지지 않고 단단하며 이물질
과 냄새가 없는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 싸리버섯 보관법
습기를 제거해 신문지에 싸서 냉장고에
보관합니다.
<주의사항>
보통 먹는 버섯은 참싸리 버섯으로
그냥 데쳐서 드셔도 되지만 그 외 다른
종류들은 독성이 있어 설사를 일으키기
때문에 데친 후 3~4일 물에 우린 후 섭취
하시는 것이 좋습니다.
지금까지 싸리버섯에 대해
알아보았습니다.
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