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율무의 건강한 음식 정보

가리비 효능, 부작용

by 율무시스 2021. 9. 15.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 필수 아미노산이 풍부하여 성장

기 아이들에 좋은 가리비에 대해

알아보겠습니다.


연체동물 부족류에 속하는 가리비는 11

~12월이 제철로 두장의 패각이 부채모양

을 하고 있으며 패각의 길이는 2.5~15cm

정도로 패각의 표면은 밋밋하거나 곡선

모양, 비늘모양, 축모양을 하고 있으며 골

이 부채꼴 형태로 색깔은 붉은색, 자색, 오

렌지색, 노란색, 흰색 등 다양하고 하판은

보통 상판보다 밝은 색이며 패각무늬가

더 적은 모양을 하고 있습니다.


가리비는 헤엄치는 조개로 알려져 있는

데 위협을 받아 빠르게 이동해야 할 때 두

개의 패각을 강하게 여닫으면서 분출되

는 물의 반작용을 이용해 수중으로 몸을

띄워 움직이는 데 이때 여닫는 동작을 되

풀이 하는 기능을 가진 근육은 패주로서

다른 이매패류에 비해 크고 근육이 발달

돼 있어 훌륭한 식재료로 대접을 받고

있습니다.

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조개류 중 가장 뛰어난 맛으로 알려져 있

는 가리비는 연안으로부터 깊은 바다까

지 전 세계적으로 분포하는 조개로 시중

에서 유통되는 것은 대부분 양식에 의한

것으로 어린 가리비를 바구니에 넣어 바

다에 매달아 양식하며 양식 가리비는 플

랑크톤만 먹고 자라기 때문에 자연산 맛

을 그대로 가져 4~5 개월 된 것이 가장 맛

이 좋으며 이 시기의 가리비는 회로 먹기

도 하고 건조, 냉동, 훈제시키거나 삶은 후

가공품으로 유통이 되고 구이, 찜, 탕, 죽

등으로 조리를 하며 특히 채소와 같이 먹

으면 부족된 영양을 채워주고 큰 가리비

의 조개관자는 옛날부터 고급식품으로

이용되어 왔습니다.


 

 


가리비 효능


<혈관 건강>

가리비에 풍부한 '타우린'성분과 '칼륨'

은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트

륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 안정

시키며 혈행을 개선하여 심근경색, 동맥

경화 예방 등 혈관질환 예방에

도움을 줍니다.


 

 


<빈혈 예방>

가리비에 함유되어 있는 '비타민B12'

성분은 혈액 내 산소를 전달하는 헤모글

로빈의 생성을 도와 빈혈이 잦은 여성분

이나 임산부의 빈혈예방에

도움을 줍니다.

 

 



<간 건강>

가리비에 풍부한 '타우린'성분과 필수

아미노산이 혈압을 조절하여 정상수치

로 돌려주고 체내 노폐물을 배출시켜해

독작용을 도와 간기능 개선과 건강에

도움을 줍니다.

 

 



<두뇌 건강>

가리비에 다량 함유되어 있는 DHA, EPA

등 '불포화지방산'이 뇌세포를 활성화하

여 뇌기능을 향상해 집중력, 기억력 등

성장기 아이들의 두뇌발달과 노인분들

의 치매예방에 도움을 줍니다.

 

 



<다이어트>

100g당 80kcal의 낮은 열량과 '나이신'

이라는 아미노산 성분이 신진대사를 촉

진하여 중성지방을 제거하고 혈액순환을

원할하게 하며 고단백 식품으로 쇠약해

진 체력에 도움을 주어 건강한 다이어트

에 효과적입니다.

 

 



<눈 건강>

가리비에 함유되어 있는 '비타민A'는

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하고

향상해 야맹증, 안구건조증 예방 등

안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 



<뼈 건강>

가리비에 풍부한 '칼슘'과 리신, 메시오닌,

글타민 등 '필수아미노산' 성분들이 골밀

도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 하여 성장

기 아이들의 성장발육과 노인분들의 골다

공증 예방 등 뼈건강에 효과적입니다.

 

 



~ps~


1) 가리비 고르는 법


껍질에 광택이 나고 파르스름한 빛을 내

며 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열

려있는 것은 죽어서 상한 것으로 껍질을

칼 등으로 두들겨서 속살이 움츠려 들어야

하며 끓일 때 그대로 껍질을 꽉 닫고 있는

것은 상했거나 처음부터 죽어있는 것이

므로 쓰지 않는 것이 좋습니다.

 


2) 가리비 보관법

 

신선도를 유지하는 것이 중요하며 냉장

고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹는 것

이 좋습니다.


 

 

 

 


<주의사항>

산란기인 2~4월에 가리비는 식중독의

위험이 있으니 섭취를 피하시는 것이 좋

으며 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는

것이 더 안전하다고 합니다.



지금까지 가리비에 대해 알아보았습니다.



 

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