안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 '집 나간 며느리도 돌아온다'라는
말로 유명한 고소한 맛의 전어에 대해
알아보겠습니다.
청어과의 바닷물고기인 전어는 10~11월
의 가을이 제철로 몸길이는 10~31cm이
고 몸의 등 쪽에는 암청색, 배 쪽은 백색을
띠며 등 쪽의 비늘에는 가운데에 각각 1
개의 검은색 점이 있어 마치 세로줄이 있
는 것처럼 보이고 눈은 지방질로 되어있
는 기름 눈꺼풀이 덮여 있지만 동곳 부분
에는 홈이 있어 밖으로 드러나 있으며 몸
은 비교적 큰 둥근비늘로 덮여 배 쪽 중앙
을 따라 수십 개의 날카롭고 강한 비늘을
가지고 있습니다.

전어는 보통 수심 30m 이내의 다소 얕은
연안에 서식하며 동중국해, 일본 중부이
남, 한국 남해에 분포하며 전어의 어린 개
체는 전어사리라고 부르고 일반적으로
6~9월에 만 바깥에, 10~5월에는 내만에
많으며 산란기는 3~6월 무렵으로 초여름
떼를 지어 내만으로 들어와서 플랑크톤
을 먹으며 연안의 얕은 바다에 산란을 하
게되고 최소 성숙연령은 1년 정도라고
합니다.
전어는 보통 양념된장과 마늘을 곁들여
먹는 회와 칼집을 넣은 전어에 소금을 뿌
려 구운 전어구이, 마늘, 양파, 오이 등의
채소와 곁들여 초고추장에 무쳐 먹기도
하는데 특히 채소와 같이 먹을 시 채소의
비타민과 무기질까지 함께 먹게 되어 영
양적으로 균형적인 좋은 식품입니다.
전어의 효능

다이어트
100g당 204kcal의 칼로리는 높지 않은
편으로 적은 양으로도 포만감을 높여주고
풍부한 단백질과 비타민은 영양소의 균형
에 도움을 주어 체중조절 시 건강한 다이
어트에 도움을 줍니다.
혈관 건강
전어에 풍부한 '불포화지방산'은 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 노폐
물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게
하여 혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화
등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
피로 회복
전어에 풍부한 단백질과 '비타민B1, B2'
는 체내 쌓인 피로물질을 제거하고 신진
대사를 촉진하여 체내에 필요한 에너지
생성에 도움을 주어 피로의 회복을 도와
기력의 회복에 효과적입니다.
간 건강
전어에 다량 함유되어 있는 '타우린'성분
은 간세포의 재생을 도와 간에서 담즙산
의 분비를 원활하게 하여 간기능을 개선
시켜주며 전어의 단백질이 분해되어
생기는 '글루타민'과 '핵산'성분은
간기능 향상에 도움을 줍니다.
노화 방지
천연노화방지제로 불리는 전어에는
풍부한 '토코페롤'과 '나이아신'성분이
활성산소를 제거하고 손상된 세포의 산
화를 방지하고 재생하여 피부를 탄력있
고 건강하게 유지시켜 주는데
도움을 줍니다.
뼈 건강
전어의 '칼슘'은 우유의 2배로 풍부하여
골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하여
성장기 아이들의 골격형성과 중장년층
분들과 노인분들의 골다공증 예방에도
효과적입니다.
두뇌 건강
전어에 풍부한 DHA, EPA 등
'불포화지방산'은 뇌기능을 향상해
주고 '글루타민'성분은 뇌세포를 활성화
하여 집중력, 기억력 향상등 성장기 아이
들의 두뇌발달과 노인분들의 뇌건강에
도움을 줍니다.
~ ps ~

1) 전어 고르는 법
비늘이 많이 붙어있고 윤기가 나는 것이
좋으며 배부분이 은백색을 띠고 등부분
은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.
2) 전어 보관법
잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로
요리하여 먹어야 하며 냉장보관 시에는
1~2일 정도 보관이 가능합니다.
주의사항
특별한 부작용은 없으나 과다섭취 시
탈이날 수 있으며 비린내가 심할 수 있어
서 우유나 살뜨물에 10분 정도 담가놓고
조리할 때 술이나 식초를 넣으면 비린내
를 쉽게 잡을 수 있습니다.
지금까지 전어에 대해 알아보았습니다.
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