안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 여름철 식욕을 증진시켜 주는
열무에 대해 알아보겠습니다.
'어린 무'라는 뜻의 열무는 십화과의 채소
로 알싸한 맛의 뿌리와 싱그러운 무청을
이용하여 담가먹으며 생육기간이 짧아서
1년에 여러 번 재배할 수 있고 주로 김치를
담가 먹거나 물냉면이나 비빔밥의 재료
로 사용되고 시원한 맛으로 식욕증진에
도움을 줍니다.
우리나라에서 재배하는 품종으로는
흑엽열무, 참존열무, 새색시열무, 귀한 열무,
여름춘향이열무, 진한열무, 청송열무 등이
있으며 봄, 가을에 싱싱한 김치재료로 서늘
한 기후가 오래 지속되는 봄, 가을이 재배의
적기이고 여름에 약간 그늘이 지는 장소를
찾아 재배해도 되지만 병충해가 심하고 무
더위와 습기를 견뎌내지 못합니다.
열무는 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알
칼리성 식품으로 비타민B군, 비타민C, 베
타카로틴 등 비타민이 풍부하며 사포닌 성
분이 다량 함유되어 있으며 칼륨이 매우
풍부하고 칼슘, 인, 철분 등 무기질과 엽산
성분도 다량 함유되어 있어 원기회복과
혈압을 조절해 주는데 효과가 좋으며
보리밥과 함께 먹으면 열무의 풍부한 비타
민, 무기질과 보리밥의 탄수화물, 식물성
단백질을 모두 섭취할 수 있어 같이 드시면
좋은 궁합이라 할 수 있습니다.
열무의 효능
<원기 회복>
열무에 풍부한 '무기질' 성분은 땀을 많이
흘리고 기력이 떨어지는 여름철 날씨에
땀과 함께 빠져나가는 무기질을 보충해
주는 채소로써 실제로 기력을 회복하는
데 효과적이라고 합니다.
<변비 예방>
열무에는 전분을 분해하는 효소가
다량으로 함유되어 있어 소화기능에
도움을 주며 풍부한 식이섬유는 장의
운동을 활성화시켜 배변활동을 원활하게
해주어 변비의 개선과 예방에
도움을 줍니다.
<피부 건강>
열무에 풍부한 '비타민C'는 100g당 23mg
로 이 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고
활성산소를 제거하여 피부노화의 방지와
기미, 주근깨등 잡티를 제거하여 깨끗하고
탄력 있는 피부를 만들어줍니다.
<혈관 건강>
열무의 '칼륨' 성분은 겨울무에 3배로
풍부하여 이 성분이 혈관 내 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 피를 맑게 하며
열무에는 산삼과 인삼에 주로 들어있는
씁쓸한 맛의 '사포닌' 성분이 고혈압과
저혈압의 예방등 혈관질환 예방에
효과적입니다.
<눈 건강>
열무에 풍부한 '비타민A' 성분이 항산화
작용을 하여 눈의 피로를 풀어주고
눈의 점막을 튼튼하게 만들어 시력을
보호하여 안구건조증 등 안구질환 예방에
도움을 줍니다.
<면역력>
열무는 사과의 5배, 무 1.5배, 감자의 3배
에 달하는 '비타민C' 성분이 신진대사를
촉진하고 외부에서 유입되는 바이러스와
세균에 대한 저항력을 높여주며 질병을
유발하는 여러 가지 유해물질을 제거
하는 항산화작용을 하여 면역력의 향상
에 효과적입니다.
~ps~
1) 열무 고르는 법
잎이 연둣빛으로 싱싱한 것을 골라야 하고
골랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는
것이 좋습니다.
2) 열무 보관법
신문지나 키친타월에 싸서 밑동은 아래로
하고 냉장 신선실에 보관하면 2~3일 정도
냉장보관 가능합니다.
<주의 사항>
열무의 풍부한 칼륨은 신장질환 환자분이
섭취 시 심장에 무리가 갈 수 있으니 하루에
150g 이상은 넘지 않게 섭취하시는 게
좋습니다.
지금까지 열무에 대해 알아보았습니다.
열무김치 정말 좋아하는 김치인데
이런 좋은 효능이 있다니 마음이
뿌듯하네요.
여러분도 입맛이 없을 시 때 드셔보세요 ㅎ
도움이 되셨길 바랍니다.
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