안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 특유의 향미와 쫄깃한 식감이 좋은
팽이버섯에 대해 알아보겠습니다.
송이과의 버섯인 팽이버섯은 한국, 일본, 중
국, 북아메리카, 오스트레일리아 등지에
분포하며 늦가을부터 초봄에 팽나무, 버드
나무, 감나무, 무화과나무, 너도밤나무등
활엽수 죽은 줄기 또는 그루터에 추위를
견뎌내며 서식하며 크기는 버섯갓 지름은
2~8cm 버섯대 굵기는 2~8mm 길이는
2~9cm로 연골질이며 위아래의 굵기가
같으며 버섯대 표면은 어두운 갈색 또는
누런 갈색이고 윗부분에 색이 연하며 짧은
털이 촘촘하게 있고 살은 흰색 또는 노란
색을 띠고 있습니다.
줄기가 부드러우며 저항력이 강한 팽이버
섯은 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 맛과
영양이 좋아 된장찌개, 구이, 버섯전골, 수프,
샐러드등 다양한 요리에 활용되며 육류와
같이 섭취 시 팽이버섯에 식이섬유가 콜레
스테롤 수치를 낮춰주기에 육류와 궁합이
좋은 식품입니다.
팽이버섯의 효능
<다이어트>
100g당 36kcal의 낮은 열량과 고구마나
당근보다 더 풍부한 식이섬유(100g당
6.2g)는 포만감을 높여주고 장의 운동을
활성화하여 장내 노폐물의 배출을 도와
변비의 예방에도 좋으며 팽이버섯의 키토
산이라 불리는 '키토글루칸' 성분은 체내
지방 세포가 형성되거나 축적을 억제하
고 지방연소를 촉진시켜 다이어트 시
체중감량에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
팽이버섯의 '니아신' 성분은 나쁜 콜레스테
롤 수치와 중성지방을 낮춰주고 좋은 콜레
스테롤 수치를 높여주며 팽이버섯의 '칼륨'
은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주기에
고지혈증, 동맥경화등 성인병 예방에
효과적입니다.
<면역력>
팽이버섯에 풍부한 비타민B1, C, 필수 아미
노산과 '사이토카인'이라는 성분이
외부에서 유입되는 바이러스와 세균을
억제하여 감기등 각종질환에 대한 면역
력을 강화시키고 종양 억제에도 기여를
하며 아이들의 성장발육에도
도움을 줍니다.
<피부 건강>
팽이버섯에 항산화 효능이 탁월한
'비타민C' 성분이 신진대사를 촉진시키고
활성산소를 제거하여 피부의 노화를
예방하고 피부를 탄력 있고 촉촉하게
만들어줍니다.
<항암 효과>
팽이버섯의 '베타글루칸' 성분은 세포 내
산화질소를 만들어 유해한 암세포나
박테리아의 제거에 도움을 주며 팽이버섯
의 다당체인 '프로플래민'은 90%의 단백
질과 10%의 탄수화물이 결합된 당단백질
로 탁월한 항암작용을 하여 피부암,
자궁경부암등 암예방에
효과적입니다.
~ps~
1) 팽이버섯 고르는 법
순백색이나 크림색으로 갓이 적고 가지런
히 있는 것이 좋으며 뿌리 부분이 짙은
다갈색으로 변해 있거나 가느다란 것은
신선도가 낮은 것이니 구입을 피하시는
것이 좋습니다.
2) 팽이버섯 보관법
습기를 제거하여 신문지에 싸서 냉장
보관하며 포장을 뜯지 않은 상태는
그대로 보관하시는 것이 좋습니다.
<주의 사항>
팽이버섯을 과다섭취 시 설사나 복통을
유발할 수 있으며 팽이버섯은 적혈구를
용해하는 용해작용을 하는 단백질 계열
의 독소인 플라뮤톡신이라는 물질이 있
어 생으로 먹지 마시고 반드시 가열 조리
해서 섭취하셔야 합니다.
지금까지 팽이버섯에 대해 알아보았습니다.
팽이버섯은 진짜 싸고 쉽게 먹을 수
있어서 별 효능이 없을 거라 생각했는데
많은 이점이 있네요~
댓글