안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 전세계적으로 즐겨먹는 버섯중 하
나인 표고버섯에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로
원산지는 중국이고 제철은 3~9월이며
볼록한 갈색의 갓은 희끄무레한 솜털과
같은 섬유소가 방사형으로 덮고 있으며
촉촉한 주름은 흐릿한 베이지색을 띠고
있습니다. 재배가 쉽고 향미가 풍부한 표
고벗은 아시아에서 전세계에로 널리 퍼져
분포하며 밤나무,떡갈나무등 죽은 나무에
기생하여 자라고 봄부터 파종하여 이듬해
가을부터 수확하지만 시설재배의 경우는
연중 생산이 가능하며 일본과 중국에서는
겨울철 갓이 완전히 열리기 전에 수확한것
을 최고로 치고 향과 맛이 좋아 생으로 식
용하거나 말려서 분말로 된것은 천연조미
료에도 사용되며 채소 육수의 주재료로도
많이 이용이됩니다.
[동의보감]에서는 "표고버섯은 맛이 달고
독이 없으며 전신이 좋아지게 되어 구토와
설사를 멎게 해준다"라고 기록되어 있을정
도로 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억
제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있으
며 풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도
에 좋은 효과가 있습니다.
표고버섯의 효능
<혈관 건강>
표고버섯에 풍부한 '베타글루칸' 성분이
혈액의 흐름을 막는 유해 콜레스테롤를
제거하여 피를 맑게 하여 혈압을 안정시
켜 고혈압,고지혈증등 혈관질환 예방에
도움을주며 표고버섯의 '레치어닌' 성분은
혈당을 조절하여 인슐린 분비를 촉진시켜
당뇨의 예방에도 효과적입니다.
<두뇌 건강>
표고버섯의 '렌티오닌' 성분은
두뇌 발달과 머리를 맑게 해주는 효과로
뇌기능 향상에 도움을줍니다.
<뼈 건강>
표고버섯에 함유된 '비타민D' 성분은
신경과 근육의 이음부의 기능을 유지하기
위한 기능 유지를 도와 성장기 어린이의
골격의 형성과 노인분들의 골다공증
예방에도 도움을줍니다.
<피부 건강>
표고버섯의 함유된 다량의 '비타민A'와
'비타민E' 성분이 피부에 영양 공급을 촉진
시켜 피부를 부드럽고 촉촉하고 매끄럽게
해주며 피부를 부드럽게 만들어주는
'셀레늄' 성분은 활성산소를 제거하여 탄력
있는 피부와 피부노화 예방에
효과적입니다.
<다이어트>
100g당 38kcal의 낮은 열량은 적은
양으로도 포만감은 높여주며 풍부한
식이섬유는 장운동을 활성화하여 변비
예방등 다이어트시 도움을줍니다.
<면역력 향상>
'베타글루칸'이 풍부한 표고버섯은
인터페론의 생성을 촉진하여 면역력을
강화시켜 주며 표고버섯의 실제 항암제로
쓰이고 있는 '레티난' 성분은 체내 세균을
죽이고 상처를 아물게 하는 백혈구 세포의
생성을 향상시켜 암세포의 증식을 억제하
며 혈액순환을 개선시켜 주어 각종 암예방
에 효과적입니다.
꾸준히 섭취시 만성장염 예방에도
도움을줍니다.
1) 표고버섯 고르는법
갓이 너무 피지않고 색이 선명하며
주름지지 않은것이 좋습니다.
2) 표고버섯 보관법
깨끗이 손질하여 냉장 보관하며 보관시
밀봉을 하여 수분은 유지하도록 합니다.
<주의사항>
표고벗은 독성은 없지만 생으로 섭취시
복통이나 설사가 생길수 있으며
표고버섯은 혈중 요산수치를 높여주기
때문에 통풍환자들은 가루 기준3~4스푼
을 넘기지 않아야 합니다.
지금까지 표고버섯에 대해 알아보았습니다
흔하게 먹을수 있는 버섯이라
가볍게 생각했는데.. 역시나 버섯은
무시할수 없군요😅
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
댓글