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율무의 건강한 음식 정보

독특한 향이 매력적인 두릅 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 4. 25.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 독특한 향이 매력적인 두릅 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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4~ 5월이 제철인 두릅은 대표 봄나물 중 하나로 쌉싸름한 맛과 독특한 향이 매력적인 산나물로 새순을 땅을 파서 잘라낸 땅두릅과 나무에 달리는 새순을 잘라낸 나무 두릅으로 궁합이 좋은 음식 중 하나인 초고추장에 찍어먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 싱그러운 봄나물입니다.

 

 

두릅 효능

 

염증 완화

총목피라고도 불리는 두릅나무 껍질은 천연 진통제로 염증 개선과 통증 완화에 효과적인 식품으로 좋은 식품으로 두통이나, 기관지염, 관절염, 신경통, 위염 등을 진정시키는데 좋은 식품입니다.

 


당뇨 예방

두릅에 풍부한 사포닌 성분은 면역력을 향상해줄 뿐만 아니라 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하고 혈중 지질을 낮춰주는 효과로 당뇨병의 개선과 예방에 도움을 줍니다.

 


혈관 건강

두릅은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선하는 데 효과적으로 혈액을 맑게 하고 혈압을 안정시켜 주어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등의 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

 

면역력

두릅에는 인삼의 대표 항산화 성분인 사포닌이 풍부하고 있으며 이외에도 베타카로틴, 비타민B, 비타민C 등의 여러 항산화 작용 성분을 함유하고 있어 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 


춘곤증

두릅에 함유된 아스파라긴산은 피로 해소를 돕고 단백질과 비타민C도 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진하여 몸에 활력을 북돋아 주어 춘곤증을 이겨내는 데 도움을 줍니다.

 


부종 완화

두릅의 이뇨작용은 신장의 기능을 향상해 무릎이나 허리 통증 증상이 완화와 평소 몸이 냉하거나 소변을 잘 못 보는 경우, 몸이 잘 붓는 경우 등의 증상 완화에 도움을 줍니다.

 


다이어트

100g당 21kcal의 저칼로리 식품인 두릅은 다른 나물에 비해 단백질이 더 풍부하며 비타민A와 C, 섬유질, 엽산, 철분 등의 영양소가 풍부해 체중 감량 시 도움이 될 뿐만 식이섬유도 풍부해 배변 활동을 활성화하여 변비의 예방과 개선에 효과적입니다.

 


신경 안정

두릅에 함유된 정유 성분은 마음을 편하게 만들어주고 활력을 북돋아 주는 성분으로 비타민B1, C, 칼슘은 신경을 안정시켜 초조함과 불안함 등을 없애줄 뿐만 아니라 뇌 기능을 활성화하여 집중력과 기억력, 인지 능력 향상에 긍정적인 작용을 하여 장시간 공부해야 하는 수험생들에게 도움이 되는 유익한 식품입니다.

 


성인병

두릅에 풍부한 폴리페놀이 항산화 작용을 하여 각종 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 혈관을 이완 확장시켜 혈액순환을 활발하게 하여 콜레스테롤의 축적을 방지하여 비만으로 인한 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 


항암 작용

두릅의 사포닌 성분은 면역력을 강화에 효과적인 성분으로 항산화 작용과 항암작용, 콜레스테롤 저하 등 더불어 활성산소를 제거하고 암을 유발하는 나이트로사민 성분도 억제하여 암세포의 생성을 억제하는데 효과적입니다.

 

 



- 두릅 고르는 법 -

두릅을 고를 때는 줄기가 연하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것으로 연둣빛의 어린 새순이 식감이 부드러워서 먹기에 좋으며 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 부드러우며 새순 부분과 나무껍질이 붙어 있는 부분의 길이가 비슷한 것이 가장 좋은 두릅입니다.

두릅은 너무 큰 것은 쓴맛이 강하고 식감도 질기므로 고르지 않는 것이 좋으며 줄기나 잎 부분에 시들거나 얼룩덜룩한 반점이 있는 것, 가시가 많은 것도 좋지 않은 것으로 나무껍질이 지나치게 마른 것은 수확한 지 오래된 것일 수 있으므로 피하셔야 합니다.






- 두릅 보관법 -

신문지나 키친타월, 습포지에 싸서 두릅을 보관하면 되지만 이것은 1주일 이상 지나게 되면 물러지기 쉽고 두릅 밑동에서 진액이 나오는데 이것이 잎에 닿으면 잎의 색이 변질되기 때문에 밑동에서 나오는 진액이 잎에 닿지 않게 하며 조금 더 오래 보관하기 위해서는 데쳐서 냉동하는 법으로 손질된 두릅을 살짝 데친 다음 물기가 있는 상태로 지퍼팩에 넣은 후 냉동시키면 되는데 냉동실에서 두릅이 마를 수 있어 물을 같이 넣어 보관하며 드실 때는 자연해동을 한 후 물기를 짜내서 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

두릅 부작용

두릅에는 미량이긴 하나 독성이 있기 때문에 생으로 먹지 않고 끓는 물에 20초 정도 데쳐서 드시는 것이 안전하며 차가운 성질을 가지고 있는 두릅을 평소 몸이 차가운 분이라면 과다 섭취 시 부작용을 유발할 수 있으니 적정량만 드시는 게 좋습니다.


지금까지 두릅 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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