최근 건강을 지향하는 소비자 층이 늘어나면서 칼로리가 낮은 제로 콜라나 논알코올 시장과 함께 카페인이 들어있지 않다는 이유로 인기가 높아지고 있는 디카페인 커피는 예전에는 카페인 섭취가 유발하는 부작용인 수면 장애 등으로 인해 임산부와 더불어 민감한 소비자가 주로 디카페인 커피를 찾았으나 커피의 맛과 향을 즐기기 위해 카페인이 제거된 디카페인 커피를 즐기게 되면서 전체 커피 수입량의 5.5%라는 역대 수입량을 차지했다고 합니다.
디카페인 커피는 일반적으로 커피 생두를 찌고 물이나 메틸렌 클로라이드와 같은 용매를 사용하여 카페인을 추출하는 과정에서 카페인을 제거한 원두를 건조하고 로스팅하여 만들어진 커피로 추출방식에 따라서 카페인 함량과 품질도 저마다 다른 디카페인 커피는 한국에서는 카페인 함량을 90% 이상 제거한 제품을 디카페인으로 표기할 수 있도록 지정되어 있으나 국제적으로는 97%가 제거돼야 디카페인으로 인정되고, EU에서는 99%가 제거돼야 디카페인으로 표기할 수 있는 커피로 디카페인 커피 카페인 함유량은 나라별로 기준이 다를 뿐 아니라 브랜드 별로도 제각각 비율이 다른 커피입니다.
디카페인 커피는 커피 자체를 만드는 원두가 따로 있는 것은 아니며 일반적인 커피 원두를 보통 3가지 추출 방식으로 카페인을 제거해 판매되는 것으로 추출방식에 따라 카페인의 함량과 그 맛이 제각각 다를 뿐 아니라 일반 커피의 산미나 향을 기대하기는 어렵지만 카페인 함량이 낮다 보니 카페인의 부작용에 대해서도 조금 더 자유로운 제품으로 오늘은 디카페인 커피 효능과 문제점, 그리고 카페인 함량에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
디카페인 커피 효능과 문제점 및 카페인 함량은?
1. 디카페인 커피 효능
카페인만 걸러낸 디카페인 커피는 폴리페놀 성분이 어느 정도 줄어들긴 하지만 체내 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 성분과 클로로겐산 성분을 그대로 가지고 있는 식품으로 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
- 디카페인 커피에는 클로로겐산이 함유되어 있어 제2형 당뇨의 위험성을 낮추고 뇌 기능을 향상해 노화로 인한 알츠하이머 병과 파킨슨 병과 같은 신경퇴행성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 위가 안 좋아서 위산이 역류하거나 속 쓰린 분들에게도 대용으로 효과적인 식품입니다.
- 한 연구에서는 담석의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 보고되고 있습니다.
- 카페인을 제거한 디카페인 커피는 간 기능을 개선하여 간경변뿐만 아니라 간암을 예방하고 또한 항산화 성분으로 인해 전립선암과 구강암, 유방암, 결장암 등 각종 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 디카페인의 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 피부암 위험을 낮추고 피부를 윤기 나게 만들어 줍니다.
- 간 기능 개선을 통해 피로를 풀어주고 신체 활동을 활성화하는 등 혈액순환의 원활한 흐름을 도와 심근경색이나 뇌졸중, 뇌경색 등과 같은 심장 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 우울증과 불안증 등의 개선은 물론 카페인 제거되어 있어 신장 기능 개선뿐 아니라 통풍의 예방에도 도움이 됩니다.
- 커피의 카페인은 운동으로 인한 젖산의 생성을 억제하여 피로를 늦추고 근육의 힘과 힘을 향상하는 각성 효과가 있어 운동 효과를 높이고 싶을 경우에는 카페인 수치가 최고점에 도달하는 시간인 운동하기 30분이나 1시간 전에 마시는 것이 좋습니다.
2. 디카페인 커피 문제점과 카페인 함량
1) 디카페인 문제점
적정량의 카페인 섭취는 우리 몸에 유익한 역할을 하지만 과잉 섭취할 경우에는 다음과 같은 문제점이 나타날 수 있습니다.
- 지나친 디카페인 커피 섭취는 위장을 자극하여 위에 부담을 주어 역류성식도염의 위험을 높일 뿐 아니라 두통도 유발할 수 있습니다.
- 디카페인 커피 과잉 섭취는 불면증을 유발할 수 있습니다. 커피로 인한 카페인의 효과는 개인별로 차이가 있으나 대개 3시간 ~ 5시간 정도 지속되고, 5시간이 지난 후에도 카페인의 약 절반 가량이 몸에 남아 있기 때문에 카페인으로 인한 불면증을 피하기 위해서는 잠자기 전 최소 6시간 전에 섭취하셔야 합니다.
- 반대로 마시던 카페인의 섭취를 중단할 경우 중독으로 인한 금단 현상으로 무기력과 우울증을 겪을 수도 있습니다.
- 디카페인 커피를 만드는 과정에서 첨가되는 화학 성분이자 발암 물질인 염화 메틸렌 성분이 함유되어 있어 과잉 섭취 시 중추신경을 자극하고 대사 과정에 영향을 주어 지방산과 심장병 위험을 증가시키고 류머티즘 관절염 또한 유발할 수 있다는 연구 결과도 보고되고 있습니다.
2) 디카페인 커피 카페인 함량
디카페인 커피는 카페인 제거된 의미의 커피이지만 실제로는 카페인이 아예 없는 것은 아니며 일반적으로 10mg 내외로 카페인을 함유하고 있어 성인 분들은 카페인 하루 권장 섭취량 400mg 이하와 산모의 경우 300mg 이하로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
[시중 디카페인 커피 카페인 함유량]
- 스타벅스 디카페인 아메리카노 : 종류와 사이즈에 따라 각각 5mg ~ 20mg
- 투썸 플레이스 디카페인 아메리카노 : 종류와 사이즈에 따라 각각 5.3mg ~ 6.6mg
- 이디야 디카페인 콜드브루 아메리카노 : 종류와 사이즈에 따라 각각 16mg ~ 24mg
- 빽다방 디카페인 콜드브루 600ml : 15mg
- 할리스 디카페인 아메리카노 : 종류와 사이즈에 따라 각각 7mg ~ 14mg
- 파스쿠찌 디카페인 콜드브루 아메리카노 : 종류와 사이즈에 따라 각각 5mg ~ 7.5mg
- 디카페인 연유 콜드브루 플로트 410ml : 3.5mg
- 폴 바셋 디카페인 블렌드 360ml : 아이스 11mg / 핫 17mg
저두 마찬가지로 아침에 눈을 뜨자마자 커피를 찾는 사람이 많습니다. 하지만 이는 좋은 선택이 안입니다.
아침에 일어나자마자 마시는 커피는 혈압을 조절하고 집중력을 높이며 신진대사를 활성화하기 위해 분비되는 코티솔 호르몬의 분비가 최고점에 이르는 시간이기 때문에 눈 뜨자 마시는 커피의 카페인 효과를 기대할 수 없으므로 코티솔 호르몬의 분비가 저하되는 시간인 아침 기상 2시간 후 마셔주는 게 더 카페인의 효과를 더 누릴 수 있습니다.
지금까지 디카페인 커피 효능과 문제점 및 카페인 함량에 대해 알아보았습니다.
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