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율무의 건강한 음식 정보

맛있는 스팸햄의 유래와 성분들~

by 율무시스 2021. 4. 2.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 어린이와 어른들도 좋아하는

스팸에 대해 알아볼까합니다.

짭짤한 맛과 담백하고 고소한 맛이 거부할

수 없는 유혹이죠.



다른 반찬없이도 따듯한 쌀밥과 스팸만

먹어도 밥한그릇이 뚝딱 비울정도로

전국민이 좋아하실거라 생각합니다.

하지만 또다른면에서는 치명적인 단점을

가지고 있는 햄이죠~



맛있지만 가공육이나 보니 가끔 드시기를

권장합니다.

 

 


스팸(SPAM)은 1937년 미국의 식품업체

호멜푸즈(Hormel Foods)가 훈연한 햄을

깡통에 담은 새제품을 소개하면서 이름을

공모해 탄생 하였습니다.

 

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'스팸'은 돼지의 어깨살을 모아 만든 싸구려

고기로 만들었으며 상온에서 장기보관이

가능하고 필요하다면 굳이 조리하지 않고

돼지 살코기를 실컷 먹을수 있는 수단이

되었기에 미군은 1958년에 MCI (Meal,

Combat, Individual)를 개발해 씨-레이

션을 대체했으며 한 끼니당 1200kcal 수

준을 맞추었다고 합니다.

 

 


고기를 먹기 힘들었던 1930년대의 대공황

기와 제2차 세계대전때 큰 기여를하는데

2차 세계대전 당시 전쟁이 장기화되고

참호전이 많다보니 열량이 높고 짧은 시간

에너지의 충전이 가능한 스팸이 군인들의

보급품으로 만들어진 것입니다.

 

 


스팸의 주요 성분은 돼지어깨살, 햄, 소금,

물, 감자전분, 설탕, 아질산나트륨, 산도조

절제, 아스코스르빈산나트륨등이 있으며

많은 나트륨과 지방이 들어있고 육류의 보

전과 박테리아의 번식을 예방하는 아질산

나트륨 들어 있습니다.

 

 


여기서 {아질산나트륨}이란?



공기중에서 산소에 의해 천천히 산화되어

질산나트륨이 되고 이 화학물질은 박테리

아의 증식을 막는 반면 포유류에게는 유독

하다 하며 이 물질들을 식품 방부제로 사

용할 경우 생기는 위험들이 연구되었지만

아직 결정적인 증거는 제시되지는 않았지만

가장 큰 우려사항은 아질산나트륨의 반응을

통해 발암물질인 N-니트로사민이 생성

된다는 점입니다.


또한, 제품의 산화를 방지하는 인산염 산도

조절제는 칼슘의 결핍과 위염을 일으키며

발암물질인 벤젠도 만들어 냅니다.

 

 


스팸을 안전하게 드시기 위해서는 뜨거운

물 80°C 이상에서 1분이상 담갔다가 조리

하시면 스팸의 유해한 첨가물들이 뜨거운

물에 80% 까지 없어진다 하니 드시는데

너무 걱정하시지 않아도 되며 뜨거운 물에

담갔다가 조리하셔도 맛에 변하는 없으니

스팸에 맛을 그대로 즐길수 있습니다.

 


여기까지 맛있는 스팸에 알아보았는데요.

많이 드시면 건강에 해로우니 적당히

조절해가며 섭취하셔야 합니다.

근데 맛있는걸 어떡해..😋

감사합니다~

줄거운 하루 되세요^^



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