안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 정월대보름 귀신을 쫒는다는 의미
의 대표적인 견과류 호두에 대해 알아볼까
합니다.
호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무
의 열매로 외관은 둥근원형이며 매우 단단
한 골질로 잘깨지지 않고 황갈색이며 표면
은 많은 주름살을 띄고 딱딱한 껍데기안에는
뇌를 닮은 반구형의 살이 들어있습니다.
호두는 전세계적으로 재배되지만 미국의
캘리포니아주가 전세계 호두 공급량의
66%를 차지한다고 합니다.
호두는 중국의 한나라 장건 서역(호두의 원
산지 중동지방)에서 들여왔고 한국에는 고
려시대에 유청신이 원나라 사신으로 갔다가
가지고 와서 고향인 천안에 처음 심었다는
것이 정설이지만 일부 학자들은 원삼국시대
에 유래되었다고 주장하기도 합니다.
[본초강목]에서는 호두는 맛이달고, 기운은
뜨겁다. 껍질은 껄끄럽지만 호두살은 기름지
다.손사막이 '호두의 성질은 냉하면서 미끄
럽다'했으나 이것은 잘못이다. 다만 호두의
성질은 뜨거워 신장과 폐에 들어갈수 있으니
오직 허한(정기가 허해 속이 찬 증후가 나타
나는것)한 사람에게 좋지만 담화(담으로 생
기는 열)로 열이 쌓인 사람은 많이 먹으면
좋지않다. 라고 말했듯이 따듯한 성질의 호
두는 몸에 열이 많으신분 섭취에 주의하셔야
합니다.
호두는 그대로 먹기도 하고 과자나 술안주,
요리에도 활용되며 호두기름은 식용외에도
화장품이나 향료의 혼합물로 사용되고
우유와 궁합이 좋은데 호두에 부족한 단백질
과 칼슘을 우유가 보충해주기 때문입니다.
호두의 효능
<피부 건강>
호두의 풍부한 비타민E와 미네랄이
항산화작용을 하여 활성산소로 인한 피부
세포의 손상을 막아주고 피부세포를 보호
하여 피부노화 방지와 재생등 피부건강에
도움을 주며 비타민B1, 비타민E, 단백질,
마그네슘등이 두피세포에 도움을주어 두피
를 튼튼하게 하여 탈모의 예방에도
효과적입니다.
<소화기관 개선>
영양학 학술지에 발표된 연구에 따르면
호두를 8주동안 매일 먹으면 장내 유익
세균을 더 건강하게 만들어준다고 합니다.
<면역력>
호두의 엘라직산성분과 페놀화합물, 항산
화성분이 암의 발생과 전이,증식을 억제
하여 암의 발병률을 낮추어줍니다.
<우울증 완화>
호두의 세라토닌성분은 안정과 편안함을
느끼게 해주며 멜라토닌성분은 수면을
촉진하여 우울증과 불면증에
효과적입니다.
영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면
호두와 같은 견과류 섭취자와 비섭취자에
비해 우울증 수치가 현저하게
낮아졌다고합니다.
<두뇌 건강>
호두의 불포화지방산,비타민E,엽산,
카로티노이드,오메가3등을 포함한 뇌건강
에 좋은 영양소가 풍부하여 치매를 일으키
는 성분 베타아밀로이드가 축적되는 것을
억제해주어 집중력,기억력향상,노인의 인
지능력 향상등 알치하이머병과 관련된 인
지능력 저하의 지연까지 도움을줍니다.
<다이어트>
호두의 건강한 지방 오메가3의 일종인
알파리놀렌산이 염증을 제거 시켜주며
배고픔을 감소시키고 식욕조절을 개선
하여 비만위험을 억제하고 다른 견과류
보다 더 많은 ALA을 함유하고 있어 체중
과 체지방 감소에 도움을 줍니다.
단, 지방과 칼로리가 높기에 많이 드시면
살이 찔수 있으므로 하루 권장량 4~6개
정도가 적당하십니다.
<위 건강>
호두는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고
항산화작용을 하며 호두의 추출물은 위에
서 예방단백질을 생성하고 항염증을 도와
위에 기생하는 세균인 헬리코박터 파일로
리균의 감염으로 생기는 질환과 암등의
질환 예방에 효과적입니다.
<원기 회복>
2019년 국제 학술지인 '뉴트리언츠'지에
따르면 연구원들이 14주동안 서양식 식단
의 일부로 매일 견과류 혼힙물 약2인분
(56g)먹은 남성들이 오르가즘 기능과 성욕
이 현저한 증가를 경험했다는 것을 발견했
다고합니다.
<혈관 건강>
호두의 불포화지방산과 항산화성분이 콜
레스테롤 수치를 낮추고 염증을 막아주며
원활한 혈액순환을 도와 고혈압,동맥경화
등 혈관질환 예방에 도움을주며
호두의 마그네슘은 신진대사를 촉진시켜
인슐린 분비를 조절하여 혈당과 혈압을
안정시키어 당뇨병의 예방에도
도움이됩니다.
<주의사항>
호두를 과다섭취시 설사나 구토증상이 생
길수있으며 견과류에 알레르기가 있으신분
은 호흡곤란이나 두드러기가 발생할수 있으
니 섭취를 피하시고 호두의 절단된 속살은 공
기와 만나면 산화되기 쉽기에 곰팡이 균이
번식할수 있어 되도록이면 드실때마다 바
로 깨서 드시는게 좋습니다.
여기까지 호두에 대해 알아보았구요.
호두도 그렀고 견과류 자체가 건강에
도움이 많이 되시는거는 많이 아실거에요.
다 좋은 효능이 있지만 균형있는 식생활이
제일 중요한거 같습니다.
감사합니다~
즐거운 하루 되세요^^
댓글