안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 봄철 나른한 몸에 원기를 회복
시켜줄 두릅에 대해 알아볼까 합니다.
다년생 식물의 두릅은 두릅나무에 달려있
는 새순이며 씁슬한 맛과 독특향이 나는
산나물 입니다.
두릅은 목말채, 모두채 라고도 하며 땅두릅
과 나무두릅으로 나누어 집니다.
땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을
파서 잘라낸 것이고 나무두릅은 나무에 달
리는 새순을 말합니다.
가지가 많고 키가 2~3m까지 자라며
자연산 나무두릅은 채취량이 적어 가지로
잘라다가 하우스의 온상에 꽂아 재배하기
도 하며 강원도, 땅두릅은 강원도,충청북
도에서 많이 재배됩니다.
두릅은 색이 선명하고 향이 강하며 잎이 덜
핀 통통한것을 고르며 잘 데쳐서 떫은 맛을
죽인후 초고추장에 찍어 먹으며 시금치처럼
무쳐 먹으며 고기와 함께 섭취시 고기의 단
백질과 두릅의 함유된 다양한 비타민과
무기질을 함께 섭취할수있어
좋은 보양식입니다.
두릅의 효능
<피로 회복>
두릅의 쓴맛을 내는 *사포닌*성분과
각종 미네랄 성분이 혈액의 원활한 순환과
신진대사를 촉진하여 피로회복에 좋으며
사포닌과 칼슘이 우리 몸의 신경세포를
안정시켜 마음을 평안하게 하는데
도움을 줍니다.
{사포닌이란}?
식물계(종실, 뿌리, 줄기, 잎)에
존재하는 배당체의 일종.
기포성이 있기 때문에 사포닌이라고 한다.
<혈관 건강>
두릅은 혈관내 노폐물을 제거하여 혈압을
낮춰주며 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하
여 혈관건강에 도움을 주기에 고혈압,동맥
경화등 혈관질환 예방에 좋으며
사포닌성분은 혈액순환을 도와 혈당수치
를 낮추고 인슐린 분비를 촉진 혈당을 조
절하여 당뇨환자에게도 효과적입니다.
<위 건강>
소화를 돕는 봄나물 두릅의 *정유*성분은
소화 분비액을 촉진하며 위의 운동과 소
화흡수 작용에 도움을 주어 위궤양등 소
화기관 개선에 좋으며
사포닌의 독특한 향이 식욕을 증진시키며
식이섬유도 풍부해 변비개선에도
효과적입니다.
{정유성분이란}?
식물로부터 추출되는 물질로 식물 특유의
휘발성 화합물을 함유하는 일종의 농축된
소수성 액체성분으로 이 휘발성 성분이
식물의 유래 향기의 본질이되는 성분이다.
<항암 효과>
두릅의 사포닌과 비타민C, 비타민B,
비타민k와 각종 미네랄 성분들이 암을 유
발하는 물질인 *나이트로사민*을 억제하며
유해한 활성산소를 제거하여 암세포의 발
생과 증식의 억제에 효과적이여서
각종 암예방에 도움을줍니다.
{나이트로사민이란}?
두개의 메틸기와 엔-나이트로소기를
가지고 있는 화합물.
아민과 산화질소 또는 아질산염과의
반응으로 생기는 발암성 물질.
<피부 건강>
두릅의 풍부한 단백질, 섬유질과
비타민A와,비타민E의 항산화성분이
활성산소를 제거하여 피부의 노화를
억제하여 피부의 탄력과 유지에 도움을
주며 비타민C는 피부를 맑고 깨끗하게
만들어줍니다.
두릅의 사포닌 성분은 폐에도 좋은데
가래를 없에주고 폐를 튼튼하게 하는데
도움이됩니다.
<다이어트>
100g당 26kcal로 칼로리가 적으며 비타민
칼슘,섬유질,단백질등 풍부하여 다이어트
에 도움을 받을수 있으며
사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너지
를 줄여주어 체중감소에도 효과적입니다.
<면역력>
두릅의 비타민C, 베타카로틴이 신진대사
를 촉진하여 외부에서 유입되는 세균이나
바이러스를 막아주어 면역력을 높이며
사포닌 성분은 신장기능과 자양 강정작용
을 하여 양기가 부족하거나 힘이 없을때
드시면 원기회복에도 도움이됩니다.
<빈혈 예방>
두릅의 철분과 엽산이 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급
과 혈액순환을 도와 빈혈증상 예방에
효과적입니다.
{엽산이란}?
비타민B의 일종으로 수용성 비타민이다.
폴산이라도 불리며 체내에서 DNA와
아미노산의 합성과 적혈구의 형성에
필요한 성분.
<주의 사항>
차가운 성질의 두릅은 몸이 차가우신
분이나 소화기관이 약하신 분들은 섭취에
주의하셔야 합니다.
여기까지 두릅에 대해 알아보았는데요.
두릅하면 먼저 옛날 생각이 납니다
부모님댁 뒷뜰에 드릅나무에서 드릅을
따오신 아버님이 몸에 좋다며 술과 함께
먹었던 기억이..😁그립네요~
몸에 좋은 제철 나물 즐겨보세요~
감사합니다~
즐거운 하루 되세요^^
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