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율무의 건강한 음식 정보

몸속 독소 배출에 도움을 주는 샐러리 효능,부작용

by 율무시스 2021. 11. 23.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 몸속에 쌓인 독소의 배출을 도와
혈관을 깨끗하게 만들어 주는 샐러리에
대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

샐러리?

 

미나리과의 샐러리는 남유럽, 북아프리카,
서아시아가 원산지로 6~10월이 가장 맛
이 좋으나 온실 재배가 가능해지면서 연
중 접할수 있는 샐러리는 독특한 향과 아
삭한 식감을 가지고 있어 17세기 이후
유럽에서 식용으로 재배하기 시작했는데
보통 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모
두 식용하는데 유럽에서는 뿌리를 익혀

수프나 파스타 소스의 재료로 쓰고잎과

줄기는 생것으로 먹으며 초록색이 진할수

록 씁쓸한 맛이 진해지기 시작합니다.

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샐러리에는 비타민B와 C가 풍부해 신경
안정, 혈압 조절에 좋고 피로해소, 면역력
강화, 피부미용, 감기예방 등에 효과적이며
낮은 섬유질이 다량 함유되어 있어 다이
트와 변비에도 도움을 주는 샐러리는 항
산화제인 플라보노이드도 들어있어 항암
작용과 노화방지에 효과가 있습니다.



 

 

 

샐러리 효능



<눈 건강>

샐러리에 함유된 비타민A는 샐러리를
한줄기만 먹어도 시력보호에 효과적으로
풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 망막을
보호하여 시력을 향상시켜 야맹증, 안구 건조증 예방 등 안구질환 예방에 도움을
줍니다.





<다이어트>

샐러리에 100g당12kcal의 낮은 열량과
식이섬유는 포만감을 높여주어 과식하는
것을 방지하여 다이어트 시 체중감량에
도움을 줍니다.





<뼈 건강>

샐러리에 아피제닌 성분은 세포의 성장을
활성화 시키고 다량 함유된 칼슘은 골밀
도를 강화하여 뼈를 튼튼하게 만들어 성
장기 아이들의 골격형성과 노인분들의
관절염 예방등 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.


 



<변비 예방>

샐러리에 함유된 식이섬유는 장속의 유익
균의 먹이가 되어 장 환경을 개선하여 장
을 튼튼하게 유지시켜주어 변비의 개선에
도움을 줍니다.





<혈관 건강>

샐러리에 칼륨은 100g당 310mg로 풍부
하여 신진대사를 촉진시켜 체내 쌓인 독
소와 노폐물의 배출을 도와 부종을 완화
하고 혈압을 안정시켜주어 고혈압, 동맥
경화 예방 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 




<면역력 강화>

샐러리에 풍부한 비타민C, B1, B2 등의 성
분들이 신진대사를 촉진하여 바이러스와
세균, 미세먼지 등의 유해물질 등 각종 질
병으로부터 우리 몸을 지켜주는 데
도움을 줍니다.


 

 



<피부 건강>

샐러리에 함유된 수분은 95%로 풍부하여
피부를 진정시켜주고 다량 함유된 비타민
C는 세포의 산화를 방지하며 기미, 주근깨
등을 유발하는 멜라닌 색소의 생성을 억
제하고 콜라겐의 생성을 도와 피부를 깨
끗하고 탄력 있게 유지하는 데 도움을 줍니다.





<심신 안정>

샐러리에 프탈리드 성분은 중추신경을 진
정시켜 스트레스 호르몬을 낮추고 멜라토
닌 성분은 뇌신경을 자극하여 심신을 안
정시켜주어 피로 해소뿐 아니라 불면증
완화에도 도움을 줍니다.


 

 


<부작용 및 주의사항>

찬성질에 샐러리를 과다섭취 시 혈액순환
장애와 복통, 설사 등이 생길수 있으며 장기간 섭취 시 갑상선에도 무리를 줄 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.



지금까지 샐러리 효능,부작용에 대해
알아보았습니다.

 

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