안녕하세요~율무입니다.
오늘은 빈혈예방에 꼭 필요한 철분 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
철분?
철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할로 철분이 부족하게 되면 빈혈의 원인이 되는데 빈혈은 혈액에서 적혈구 크기나 수가 비정상적이거나 산소와 영양소를 운반하는 헤모글로빈의 양이 감소된 상태를 말하며 빈혈은 초기에는 증상이 나타나지 않을 수도 있지만 지속이되다 보면 어지러움, 피로감, 쇠약감, 창백한 피부, 조금만 운동해도 가슴이 뛰고 숨이 가쁘며 손톱의 변형이 나타날수도 있습니다.
철분은 우리 몸에 미량 존재하지만 우리몸에 중요한 성분으로 성인은 하루 권장량 10~15mg,임산부는 20~30mg로 어린이는 더 많은 철분을 필요로 하기 때문에 평소 철분 많은 음식을 통해서 빈혈과 건강을 관리하시는 것이 좋습니다.
철분 많은 음식
<소고기>
소고기에 풍부한 조혈 비타민B12와 철분, 각종 무기질 성분들이 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈의 예방에 좋으며 특히 산모와 수유부 여성들에게 좋습니다.
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<계란 노른자>
계란 노른자에 함유된 비타민C는 노른자에 풍부한 철분의 흡수를 도와 노른자 하나만 먹어도 충분한 철분을 우리 몸에 제공하는 데 도움을 줍니다.
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<브로콜리>
브로콜리는 다른 채소류에 2배나 많은 철분은 두통, 혈액순환, 어지럼증 외에도 다양한 효과를 가지고 있습니다.
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<아몬드>
아몬드 같은 견과류에는 오메가3 지방산과 비타민, 철분이 풍부하여 빈혈의 개선에도 효과적이고 체중조절과 노화예방에 효과적입니다.
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<여주>
여주의 열매와 씨에 함유된 카라틴 성분과 풍부한 철분은 혈당 조절, 피로 회복, 면역력 증가 등 다양한 효과와 철분이 많아 빈혈에 좋은 음식 중 하나입니다.
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<깻잎>
깻잎은 시금치보다 2배나 많은 철분을 함유하고 있어 하루 30g만 섭취해도 하루 권장량을 채우는데 도움이 됩니다.
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<해조류>
미역, 다시마, 김 등 해조류들은 철분이 많은 음 식중 하나로 섬유질이 풍부해 변비 개선과 장건강에 효과적이며 출산후 산후 조리를 하는 산모에게 도움을 주는 좋은 음식입니다.
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<비트>
비트에 풍부한 철분과 엽산은 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와 적혈구을 원활하게 생산하여 빈혈 증상은 물론 임산부에게도 좋은 음식입니다.
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<어패류>
어패류에 풍부한 철분은 체내 흡수율이 50%이상으로 높아 빈혈을 개선하고 예방하는 데 효과적입니다.
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<시금치>
시금치에는 철분과 엽산이 풍부하며 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
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지금까지 철분 많은 음식에 대해 알아보았습니다.
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