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율무의 건강한 음식 정보

아티초크 효능,부작용

by 율무시스 2021. 11. 21.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 간기능 개선과 장건강에 좋은 채소 아티초크 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아티초크?

 

 

지중해 연안과 카나리 제도가 원산지인 아티초크는 바닷가 근처에서 자라는 여러 해살이풀로 줄기는 높이가 1.5~2m 자라고 엉겅퀴와 비슷하게 생겼으며 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라지며 잎의 표면은 녹색으로 뒷면은 솜 같은 흰색의 털이 빽빽하게 나 있는 특징을 가지고 있습니다.

 

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온난한 기후를 좋아하는 아티초크는 우리나라 남부 지방에서만 겨울을 날 수 있으며 우리나라의 남부 지방 해안이나 제주도에서 쉽게 재배가 되는 채소로 전 세계에 약 10~11종이 있으며 유럽에 불로초라 불리는 아티초크는 연하고 담백하여 어리고 연한 아티초크는 그라탱, 오믈렛, 튀김 등에 사용되고 꽃받침살 부분은 주로 소를 채우거나 샐러드 또는 더운 요리, 찬요리가니시로 곁들여 사용되기도 합니다.



 

 

 

아티초크 효능

 


<간 건강>

아티초크에 함유된 시나린 성분과 실리마린 성분은 간에 쌓인 지방과 염증을 제거하고 재생을 도와 독소 물질로부터 간을 보호하여 간기능을 개선하고 예방하는 데 효과적입니다.




<혈관 건강>

 

아티초크에 다량 함유된 시나린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈액을 맑게 해 주어 고혈압, 동맥경화 예방 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.





<항암 효과>

아티초크에 강력한 항산화 성분인 나린제닌 성분은 암세포에 의해 손상된 정상 세포를 복구하는 데 효과적으로 발암물질인 아플라톡신의 활성을 억제하고 체내에서 항염증 작용을 하여 지방감소, 탄수화물 대사 증진, 면역 시스템 조절등 다양한 효과를 가지고 있습니다.




 


<다이어트>

아티초크는 100g당 25kcal의 열량이 낮고 풍부한 식이섬유와 나린제닌 성분이 지방의 축적을 막고 지방을 연소시키는 효과로 아티초크를 일정량 섭취 시 체중 증가를 막아주어 체중감량에 효과를 보실 수 있습니다.





<면역력 향상>

아티초크에 함유된 클로로겐산과 비타민A, C 성분들이 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 세포의 노화 예방에 뛰어나며 항바이러스 작용에도 뛰어나 체내 면역력 향상에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

<소화불량 개선>

아티초크에 시나린 성분과 풍부한 식이섬유는 담즙의 분비를 촉진시켜 지방의 분해와 소화를 도와 비타민의 흡수율을 높여주어 구토나 복통, 복부팽만, 과민성 대장증후군 개선 등 소화불량 개선에 효과적입니다.


 



<당뇨 예방>

아티초크에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분과 식이섬유는 당의 흡수를 늦춰주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 당뇨증상 완화와 예방에 도움을 줍니다.





<장 건강>

아티초크는 양배추에 216% , 사과에 225%에 달하는 풍부한 식이섬유와 프락올리고당 성분이 장에 쌓인 노폐물과 독소들을 흡착해 체외로 배출하는데 효과적으로 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.


 

 


<부작용 및 주의사항>

 

아티초크는 섬유질이 높아 과다섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으며 특이 체질이시거나 국화 알레르기, 돼지 풀 관련 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.


지금까지 아티초크 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.



 

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