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율무의 건강한 음식 정보

뼈에 좋은 미역의 효능~

by 율무시스 2021. 5. 23.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 칼슘이 풍부한 미역에 대해

알아보겠습니다.


미역과의 갈조류로 식물과 유사하지만 분

류상으로 식물이 아니라 원생생물에 속하

는 미역은 암갈색에 길이가 1~1.5m인데

뿌리 줄기 잎이 구별이 확실하지 않은 엽상

식물로 다자라면 아래쪽 줄기 양쪽에 미역

귀를 형성하여 이곳에서 생식 세포인 포자

가 만들어지며 미역귀에는 암과 바이러스

증식 억제 효과가 있는 성분들이 들어있다

고 알려져 있고 칼로는 매우 적고 비타민 무

기질이 풍부하여 일반 채소보다 영양소 함

유량이 우수해 '바다의 채소'로 불리는 미

역은 요오드 성분이 많아 출산 산모의 잃

어버린 혈액의 보충과 여성이 생리할때 부

족해진 철분을 보완하는데 있어 산모나

여성에게 좋은 식품이며 꾸준히 섭취시

지구력이 생기고 머리가 명석해진다고

합니다.

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미역은 일반적으로 3월에 수확하며 갓 딴

미역은 데쳐서 식히면 초록색을 그대로

보존하는 동시에 미생물의 번식을 막아

더 오래 보관할수 있습니다.

미역의 종류에는 기장 미역,완도 미역,

진도 돌미역등이 있고 완도 미역이

우리나라 생산량의 90%를 차지하고

있으며 [본초강목]에서는 "미역은 기를

내리고 장복하면 몸이 여위니 먹지

않는것이 좋다"고 하였고 한방에서는 찬

성질의 두부와 따뜻한 성질의 해조류는

잘 어울린다 하고 또한 사포닌 성분은 물과

기름에 잘녹는 성질이 있어 해조류를 더욱

부드럽게 만들고 지방분을 쉽게 흡수가

됩니다. 하지만 알긴산이 풍부한 미역은

파와 함께 먹으면 흡착력이 떨어져

해독작용이 줄어든다고 합니다.



미역의 효능


<피부 건강>

미역의 각종 비타민과 미네랄 성분이

풍부하게 들어있어 기미,주근깨등 잡티

제거에 좋으며 피부노화 예방등 피부를

탄력있고 건강하게 만들어줍니다.

 



<항암 효과>

미역의 알긴산과 후코이단,베타카로틴

성분이 체내 활성산소를 제거하고 콜레

스테롤 수치를 낮추며 체내 쌓인 중금속

과 니코틴과 같은 발암물질의 배출을 도와

암세포 증식을 억제하여 면역력 향상시켜

주기에 각종 암예방에 도움을줍니다.

 



<혈관 건강>

미역의 끈끈한 점액질인 알긴산 성분은

체내의 중금속과 노폐물의 배출을 도와

피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하

여 혈관질환 예방에 좋으며 철분도 풍부

하여 임산부나 여성의 빈혈예방에도

도움을줍니다.

 



<다이어트>

100g당 11.3kcal의 낮은 열량과 식이섬유

가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 높여

주어 다이어트시 도움을 주며 알긴산 성분

은 장의 기능을 활성화하여 변비의 예방에

도 효과적입니다.

 



<뼈 건강>

미역에 풍부한 칼슘은 우유의 13배

시금치의 25배로 풍부하게 함유되어 있어

이 성분은 뼈를 구성하는 주요 성분으로

골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하여

성장기 어린이들의 신체발달에 도움을

주며 노인분들의 골다공증 예방등

뼈건강에 효과적입니다.

~ps~

 

1) 미역 고르는법:

녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고

두꺼운 것이 좋습니다.


2) 미역 보관법:

소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은

크기로 잘라서 냉장고에 보관합니다.



 


<주의사항>

요오드 성분이 함유되어 있는 미역을

갑상선 호르몬을 촉진시키기에 갑산성

관련 질환이 있으신분과 차가운 성질의

미역은 몸이 차가운신 분들도 섭취에

주의하셔야 합니다.



지금까지 미역에 대해 알아보았습니다.

미역국 자주 먹는편인데 피를 맑게 하는

건 알고 있었지만 뼈에 좋은건 처음

알았네요. 해조류늘 역시 좋군요😁

도움이되셨길 바랍니다.


즐거운 하루 되세요^^






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