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율무의 건강한 음식 정보

비타민이 풍부한 아스파라거스 효능~

by 율무시스 2021. 3. 21.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 고기와 잘어울리는 아스파라거스

에 대해 알아볼까 합니다.

특별한 맛은 느껴지지 않지만 아삭한

식감에 건강식 야채로 최고이죠.

100g당 12kcal의 아스파라거스의

원산지는 유럽및 아열대 아시아 지역

이며 제철은 4~5월 입니다.

아스파라거스는 온대성 채소로 서늘

하고 겨울이 있는 지역에 어울리는

채소이며 재배지역으로는 남부유럽

및 영국, 경기 평택, 강원 양구, 제주도

등지에서 재배되며 우리나라는 1970

년부터 재배되었고 강원도에서 70%가

재배됩니다.

 

 


아스파라거스는 기다란 모양에 파릇

파릇한 색상으로 아삭하게 씹히는 맛이

특징이며 전세계 300여종의 채소로

녹색과 흰색, 보라빛을 내는 품종이

일반적입니다.

아스파라거스는 콩나물, 죽순, 숙주

등에 함유된 '아스파라긴산' 이라는

아미노산의 이름이 아스파라거스에서

유래 됐을만큼 숙취해소와 피로해소에

뛰어난 효과가 있습니다.

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아스파라거스는 그리스 시대부터

이용된 오래된 식물이며 프랑스 왕실

에서 즐겨 먹어 '채소의 귀족' 또는

'채소의 왕' 이라고 불린다고 하며

서양에서는 정력 식품으로 불리는데

풍부한 비타민B, 엽산과 비타민E 등

이 남녀 모두 성호르몬을 활성화시켜

준다고 합니다.



김성웅 구로 제통한의원 원장은

'아스파라거스에 함유된 엽산, 셀레늄

, 핵산등이 성분이 암세포 생성 변이성

성장과 확산을 막아준다' 며 '항암

치료인 방사선치료를 받고난후 나타

나는 식욕이 없고 속이 울렁거리며

구토 증상 개선에도 효과적이다' 라고

말하였습니다.


 


아스파라거스의 효능


<숙취 해소>

아스파라거스의 아미노산의 일종인

아스파라긴산이 콩나물의 10배이상

함유되어 간에서 알콜올 분해를 촉진

하여 신진대사와 단백질 합성을 돕고

글루타티온 성분은 간의 해독 기능을

높여주며 비타민, 무기질, 탄수화물,

단백질이 풍부해 숙취해소,피로해소,

자양강장에 도움을 줍니다.

 



<혈관 건강>

 

아스파라거스의 뾰족한 봉오리에

풍부한 플라보노이드의 일종인

루테인 성분은 강한 항산화 물질로

혈관을 강화하고 혈압을 낮추어 주며

비타민B1, 비타민B2가 혈관내에쌓인

노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하여

고혈압, 동맥경화, 고지혈증등 심혈관

질환예방에 효과적입니다.

 



<피부 건강>

아스파라거스의 글루타티온 성분은 뇌

세포의 손상을 줄이고 활성산소를 억제

하여 피부미백, 탄력, 재생에

효과적이며

아스파라거스의 루테인 성분이 모세

혈관을 튼튼하게 하여 피부노화 예방

에도 도움을 줍니다.

 



<혈당 개선>

아스파라거스의 항산화 물질이 췌장의

B세포 기능을 향상시켜 인슐린 분비를

촉진시켜 당뇨병 발병률을 낮추어주며

아스파라거스의 비타민B6은 혈당의

조절에 도움을 줍니다.

파키스탄 카라치대학 연구팀은 규칙

적인 아스파라거스 섭취가 혈당 상승

을 억제하고 인슐린 생성을 촉진하는

효과가 있다고 발표했다.

 



<다이어트>

 

아스파라거스는 100g당 12kcal의

낮은 열량과 미네랄, 무기질, 단백질

등이 골고루 들어있으며 식이섬유도

풍부하여 포만감을 느끼게 하여 장운동

을 촉진시켜 변비예방, 체중감량에

도움을 줍니다.

 



<소화기관 개선>

아스파라거스는 수용성 식이섬유인

이눌린(inulin)성분과

프로바이오틱스성분이 장내 유산균

증식을 도와 유해균을 억제하여 소화

기능과 장기능을 개선하여 대장암

예방에도 효과적이며 이뇨작용을

도와 체내 불필요한 노펴물도 제거

하여 부종완화에도 도움을 줍니다.



<눈 건강>

아스파라거스의 루테인 성분은

눈망막의 시력을 보호하여 노화로

인해 감소된 황반색소 밀도를 유지

해주고 오메가3지방산, 비타민A,

베타카로틴이 눈의 피로회복과 자외

선으로 인한 안구손상의 보호, 시력

보호등 눈건강에 도움을 줍니다.

 



<두뇌 건강>

아스파라거스의 엽산과 비타민B12

성분이 호모시스테인 수치를 낮추고

글루타티온 성분은 뇌세포 손상을

줄여 두뇌의 인지 기능이 저하되는

것을 예방하여 두뇌건강 개선과

치매예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

<항암 효과>

 

아스파라거스의 비타민C, 비타민E,

셀레늄이 풍부하여 노화로 인한 세포

손상을 낮춰주고 변종세포를 억제

하여 소염작용을 하며 아스파라거스

의 글루타티온 성분이 강력한

항산화 작용을 하여 활성산소와

발암물질 제거에 도움을 주어 암예방에

효과적입니다.



<주의사항>


아스파라거스를 과다섭취시 설사,

복통, 두통등이 생길수 있으며

알레르기가 있는분들이 먹으면

구역감이나 두드러기가 생길수

있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

여기까지 아스파라거스에 대해 알아

보았구요.

예전에 나름 식단관리 할때 자주 먹었

는데 요즘은 식단관리를 않하다보니

않먹게 되네요.ㅎㅎ

오늘은 고기에다 한번 먹어야 겠어요~

읽어주셔서 감사합니다 .

즐거운 하루 되세요^^










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