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율무의 건강한 음식 정보

비타민A와 C가 고루 들어있는 감의 효능~

by 율무시스 2021. 9. 3.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 떫은맛과 단맛을 내는 감에

대해 알아보겠습니다.


감나무과의 낙엽관목의 열매인 감은 동

아시아 온대지역에서 나는 특유한 과실

로 중국, 한국, 일본이 원산지로 우리나라

의 재래종은 대개 떫은 감이고 외래종은

단감으로 남부지방에서 재배가 되며 감

나무의 높이는 6~15m로 꽃은 양성 또는

단성으로 5~6월에 황백색으로 잎겨드랑

이에 달리고 열매는 10월에 주황색으로

열리게 됩니다.


감의 주성분은 당질로 15~16%인데 포

도당과 과당이 함유량이 많으며 단감과

떫은 감에 따라 약간의 차이가 있는데 떫

은맛의 성분은 디오스프린이라는 타닌

성분으로 타닌 성분과 아세트알데히드가

결합하여 불용성이 되면 떫은맛은 사라

지고 단감 속 과피의 검은 점은 타닌 세포

의 변형이며 비타민A, B가 풍부하고 비타

민 C는 100g당 30~66mg가 함유되어 있

고 그 밖에 펙틴, 카로티노이드도 함유되

어 있는데 단감의 과피는 카로티노이드

색소에 의한 것으로 짙은 주황색인 리코

핀의 함유량은 가을의 일조량에 따라 변

한다고 합니다.

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100g당 70kcal의 감은 그냥 먹기도 하지

만 요리를 하여 먹는 경우도 있는데 일반

적으로 벗긴 후 4 등분하여 먹거나 감을 익

혀서 홍시로 만들어 숟가락으로 떠먹을

수도 있고 수확한 감을 2~3주가량 실외

에서 말린 후 실내에서 며칠간 더 말려 곶

감으로 먹기도 하며 한국의 전통 음료인

수정과를 만들 때 말린 감을 사용하기도

하고 익은 감은 발효시켜 감식초를 만드

는 등 감은 간식이나 후식으로 많이 활용

이 됩니다.



감의 효능


<피부 건강>

감에 풍부한 '비타민A'와 '비타민C'는

유해한 활성산소를 제거하여 세포의 산

화를 방지하고 콜라겐의 생성을 도와

기미, 주근깨 등 잡티를 제거하여 피부를

깨끗하고 탄력 있게 유지시켜 주는데

도움을 줍니다.



<피로 회복>

 

감의 주성분은 당질로 '포도당'과 '과당'

이 풍부하여 우리 체내에 당이 들어오게

되면 필요한 에너지원으로 전환이 되는

성분으로 피로물질의 생성도 억제하여

피로해소에 도움을 줍니다.



<숙취 해소>

감에 함유되어 있는 '타닌'성분은

아세트알데히드의 분해를 돕는 해독작

용을 하며 풍부한 '칼륨'성분은 이뇨작

용을 향상해 숙취해소에

도움을 줍니다.



<혈관 건강>

 

감에 풍부한 타닌, 칼륨, 비타민A, C 성분

들이 모세혈관을 튼튼하게 하고 나트륨

과 노폐물의 배출을 도와 피를 맑게 하며

혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환 예방에 도움을 줍니다.



<면역력 향상>

감에 풍부한 '비타민A'와 '비타민C'는

항산화작용을 하여 활성산소를 제거하

고 외부에서 유입되는 바이러스와 세균

에 대한 저항력을 높여주어 면역력 강화

에 도움을 줍니다.



<눈 건강>

감에 함유되어 있는 '베타카로틴'성분과

'비타민A'는 눈의 피로를 풀어주고

눈망막 세포를 보호하여 시력을 향상 시

켜주어 야맹증, 안구건조증 등 안구질환

예방에 도움을 줍니다.



~주의사항~

 

감을 섭취 시 감의 타닌 성분이 지방질과

작용하여 변을 굳게 하여 변비가 생길 수

있으니 너무 많이 드시지 않는 게

좋습니다.
  

 


지금까지 감에 대해 알아보았습니다.




 

 

 

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