안녕하세요~율무입니다.
오늘은 깔라만시(칼라만시) 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
동남 아시아가 원산지인 깔라만시는 금귤과 감귤의 혼합종으로 8~10월이 제철이며 비타민C가 레몬의 30배 이상으로 풍부한 비타민C가 많은 대표적인 과일로 깔라만시에 함유된 비타민C는 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파과되는 민감한 물질이기에 순수한 비타민C는 식사와 함께 또는 식사후에 곧바로 섭취하시는게 좋은데 이유는 식사중 음식물이 위속에서 발암물질을 생성하는 것을 억제하는데 도움을 주기에 식후나 식사와 함께 드시면 좋습니다.
비타민C가 많은 깔라만시(칼라만시) 효능,부작용
깔라만시(칼라만시) 효능
깔라만시의 비타민C는 면역력 강화에 효과적으로 암세포의 생성과 증식을 억제 하고 가래를 배출하는 효능으로 가래를 삭히고 마른기침과 감기 등 기관지 건강에 도움을 주며 세포의 산화도 방지하여 노화를 예방하며 위,십이지장궤양의 원인인 헬리코박터균의 번식 억제하는데 도움을 주고 인지 능력과 기억력 유지를 도와 노인분들의 치매를 예방하며 깔라만시 껍질에 풍부한 비타민P라는 헤스페리딘 성분은체내 지방을 분해하고 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다.
또한,칼륨도 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 안정시켜 동맥경화등 심혈관 질환 예방에 효과적이며 깔라만시에 비타민C는 치통 완화 충치를 예방하고 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 손상된 피부의 재생을 도와 피부를 맑고 탄력있게 만들어 주며 또 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 피로의 해소에 도움을 줍니다.
단, 흡연, 음주, 운동, 불포화지방산에 영향을 받는 비타민C는 흡연자나 음주가 잦은 분들은 깔라만시의 비타민C 흡수율
이 낮게 나타나게 됩니다.
깔라만시(칼라만시) 부작용
물에 녹는 수용성 비타민이 깔라만시는필요한 양 만큼 체내에 쓰이고 소변으로 배출되어 과잉섭취를 하여도 과도한 축적으로 부작용은 없으나 산도가 매우 높고 신맛이 강해 공복에 섭취시 속쓰림과 위장장애를 유발할수 있으며 깔라만시 하루 섭취량은 1.5L 를 넘지 않게 섭취하시는 것이 좋습니다.
지금까지 깔라만시 효능,부작용에 대해 알아보았습니다.
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