안녕하세요~울무입니다.
오늘은 바다의 채소 톳 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
톳?
톳은 바닷말의 일종으로 갈색말 무리에 속하며 중국, 한국, 일본의 해안에서 야생으로 자라는데 일본 동부의 보소 반도의 것을 최고로 치는 해조류로 마산, 진해, 창원, 거제에서는 톳나물이라 하고 고창에서는 따시래기, 흙배기라고도 하며 제주지역에서는 톨이라 하는데 보릿고개가 존재했을 때 톳밥 등을 지어 구황식품으로 이용하였다고 합니다.
톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 함유되어 있어 혈관경화를 막아주고 일상적으로 먹다 보면 치아가 건강해지며 머리카락을 윤기 나게 하고 임신부인 경우에는 태아의 뼈를 튼튼하게 해 주며 톳에 풍부한 섬유질의 점액질 물질이 장의 운동을 높여주어 변비에 예방에 좋다고 합니다.
톳 효능
<뼈 건강>
톳에 함유된 칼슘, 마그네슘, 망간 성분이 풍부한데 특히 칼슘이 우유보다 12배로 풍부하여 성장기 아이들의 골격형성과 중장년층 분들의 골다공증 예방등 뼈 건강에 도움을 줍니다.
<항암 작용>
톳은 신생혈관 생성을 억제하고 면역세포들을 활성화하여 암세포가 스스로 사멸하게 유도하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다.
<장 건강>
톳에 풍부한 섬유질과 미끈미끈한 점액질인 알긴산 성분이 장내 운동을 활성화하여 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 변비의 해소와 장 내환경 개선에 도움을 줍니다.
<스태미나>
톳에 함유된 아연은 장어의 20배로 풍부하여 이 성분은 인체에서 세포를 구성하는 중요한 물질로 신진대사를 촉진시켜 기력이 없는 분들의 기력회복을 돕는 등 남자들의 스태미나 회복에 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
톳에 무기질 성분들 중 철분 성분은 시금치보다 3배나 더 많이 함유되어 있어 혈액 속 헤모글로빈이 부족할 때 나타나는 빈혈의 증상을 개선하고 스트레스를 많이 받는 분들에게도 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
톳에 풍부한 칼륨은 나트륨과 중금속의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
톳에 함유된 크롬 성분은 인슐린과 글루카곤의 분비를 촉진하여 혈당의 유지를 도와 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
<탈모 예방>
톳에 함유된 아연, 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 성분들이 모발 성장을 돕는 갑상선 호르몬의 분비를 도와 모발을 잘 자라고 튼튼하게 만들어 모발에 윤기와 더불어 탈모의 예방에도 도움을 줍니다.
<노화방지>
알칼리성 식품인 톳은 체내 산성화된 혈액을 중화시켜 세포의 노화를 방지하고 에스트로겐 성분도 다량 함유되어 있어 피부노화 예방에 도움을 줍니다.
<부작용 및 주의사항>
톳은 다른 해조류와 달리 무기비소라는 독성이 있어 인체에 부작용을 일으킬 수 있으니 과잉섭취를 하시면 안 되며 나트륨도 다량 함유되어 있어 소금기를 충분히 제거 후 드셔야 하고 아랫배가 차거나 설사가 잦은 분들은 섭취를 자제하시는 게 좋습니다.
지금까지 톳 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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