안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 불로초라고도 불리는 영지버섯에
대해 알아보겠습니다.
불로초라고도 불리는 영지버섯은 1년생
버섯으로 여름에서 가을에 걸쳐 활엽수
뿌리 밑동이나 그루터기에서 주로 자라
며 갓의 지름은 5~20cm이고 두께는 1~
3cm 정도이며 생김새는 원형 또는 콩팥
형으로 버섯 전체가 옻칠을 한 것처럼 광
택이 나고 표면은 적갈색이며 갓 둘레는
성장하는 동안 광택이 나는 황색이고 동
심원상의 얕은 고리 홈선이 있으며 조직
은 단단한 목질이고 두 겹인 형태로 상층
은 백색이며 아래층은 갈황색을 띠고
있습니다.
영지버섯 효능
영지버섯은 냄새가 거의 없고 맛은 약간
쓰며 감칠맛이 느껴지고 기운은 평해서
뜨겁지도 차갑지도 않으며 100g당 35
kcal의 저칼로리에 식이섬유가 풍부하
여 《변비개선》과 《비만》을 예방
하고 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며 불포
화지방산이 많고 베타글루칸 성분이
함유되어 있어 혈전을 방지하고 콜레스
테롤 수치를 낮추며 혈압을 조절하여
《성인병》예방에 뛰어나며 신체가 허
약할 때 [기혈]을 보충하고 [심신]을 안정
시키고 [소화기]를 건강하게 하며 이런
효능을 통해 '잠을 잘못자는 증상', '어지
러움', '정신적인 피로', '오래된 기침'등
에 활용이 되며 약리 작용으로는 중추신
경 억제 작용, 면역력 증강, 수면시간 연장,
혈압강화 작용, 진해거담 작용, 중독성간
염경감 효과, 장관흥분 작용, 항종양 작용
등이 보고되어 있다고 합니다.
영지버섯은 주로 차로 이용되어 먹게 되
는데 흐르는 물에 건조된 버섯(20g)을
씻은 후 물에 담가 10분 정도 불린 영지를
물 2l 와 함께 끓인 후 원물은 건져내고
따뜻하게 섭취하시되 기호에 따라 대추
나 감초, 꿀 등을 첨가하여 하루 2~3잔
정도 드시는 게 좋습니다.
1) 영지버섯 고르는 법
갓 표면의 무늬가 뚜렷하며 갓에 벌레
먹은 구멍이 없고 갓 뒷면의 색깔이 밝은
갈색으로 고르는 것이 좋습니다.
2) 영지버섯 보관법
양파망처럼 통풍이 잘되는 망에 넣어
그늘진 곳에서 보관합니다.
<주의사항>
영지버섯은 특별한 부작용은 없지만
일시적인 명현 현상으로 체질에 따라서
설사나 가려움증, 소화불량 등을 일으킬
수 있으며 소량의 독소도 들어있어 장기
간 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.
지금까지 영지버섯에 대해
알아보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 보내세요^^
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