안녕하세요~율무입니다.
오늘은 세포의 노화를 막아주는 비타민 E의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민 E는 세포 노화를 막고 세포막 유지와 항산화 물질로 활성산소 억제하여 세포를 건강하게 하여 면역력을 증가시켜 주는 성분으로 자연에 널리 분포되어 있는 비타민 E는 대개 섭취량의 약 30∼50% 정도가 흡수되며 식이지방과 같이 섭취하면 흡수율이 증가하여 지방의 산화를 억제하고 심장 건강과 암 등 만성질병을 예방하며 적혈구 생성을 돕는 중요한 역할을 하는 성분입니다.
세포의 노화를 막아주는 비타민 E의 효능과 부작용
[비타민 E 효능]
비타민 E는 지용성 비타민으로 세포막의 불포화지방산 사이에 존재하면서 불포화지방산의 과산화 작용이 진전되는 것을 막는 항산화제로 작용을 하여 세포막을 유지시키는 역할을 하며 항산화 물질로 활성산소를 무력화시켜 특히 면역 기능과 T 림프구 기능의 정상화에도 도움을 주는 성분입니다.
1) 관절염
신체에 산화스트레스가 가해지면 다가불포화지방산이 쉽게 손상되면서 과산화수소 물이 발생하고 주변 조직이 산화 손상을 받게 되는데 비타민E는 산화손상을 막아주면서 과산화수소 물의 발생을 감소시켜 류머티즘 관절염 등의 치료에 상당한 효과적이라고 합니다.
2) 모발 건강
비타민 E는 혈액 순환을 원활하게 도와줘 두피의 혈행 개선으로 모발 성장에 도움을 주고 머리카락이 윤기 나고 생기가 있도록 해주어 모발과 두피 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
3) 혈관 건강
비타민 E는 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이며 산화된 다가불포화지방산에 의한 연쇄적인 산화 반응으로 저밀도 지질 단백질이 산화되어 변성되는 속도를 지연시켜 혈소판의 지나친 응집을 억제하여 혈전 생성을 방지하고 동맥 혈관에서 염증 반응을 억제하여 혈관벽을 튼튼하게 만들어 동맥경화 예방 등 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
4) 항암효과
비타민 E는 자유기에 의한 산화적인 손상을 방지하는 항산화 효과로 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 지연시키며 정상세포에 대한 독성을 감소시키어 암세포 성장을 억제하는데 효과적입니다.
5) 눈 건강
비타민 E는 망막 세포의 산화를 방지하여 눈의 황반 변성과 백내장 발생을 막아주어 시력 개선에 많은 도움을 줍니다.
6) 여성 건강
비타민 E는 섬유 낭포성 유방 질환 환자의 상태를 개선하고 여성들의 월경통을 감소시키며 피임기구를 삽입한 여성들의 스트레스 부작용을 줄이고 폐경기 여성의 전신열감을 완화하는 등 여성 건강에 도움을 줍니다.
7) 치매예방
비타민 E는 다가불포화지방산에 대한 강력한 항산화 작용을 하여 산화적인 손상으로 인한 뇌세포의 손상을 억제할 뿐만 아니라 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 하여 알츠하이머병 예방 등 뇌 건강에 도움을 줍니다.
8) 상처 치유 촉진
비타민 E는 상처 회복 속도를 빠르게 회복시켜 주고 세포의 노화를 방지해줌으로써 면역력을 높여주기 때문에 바이러스로부터 몸을 보호해 주고 혈중 백혈구의 생성을 증가시켜 운동 중 스트레스를 줄여주는 등 상처 회복 속도를 빠르게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
9) 노화 예방
강력한 항산화 작용을 하는 비타민 E는 신체에 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 예방해 주는데 도움을 줍니다.
10) 피부 건강
비타민 E는 자외선과 외부 자극으로부터 피부를 보호하고 적당한 탄력과 수분을 유지하는데 효과적으로 정상적인 면역력이 증가하고 비정상적인 면역, 염증 반응인 자가면역 질환, 아토피성 피부염, 관절염 등의 증상들을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
[비타민 E 부작용]
비타민 E 결핍
비타민 E가 결핍되면 불포화지방산의 산화가 세포막을 따라서 쉽게 확산되어 세포의 손상을 가져오며 적혈구의 세포막이 파괴되어 그 안의 헤모글로빈이 혈구 밖으로 나오는 용혈 현상과 근육, 신경세포의 손상까지 가져올 수 있는 등 생식 불능, 근위축증, 신경 질환, 빈혈, 간의 괴사 등이 나타날 수 있습니다.
비타민 E 과잉 섭취
비타민 E는 다른 지용성 비타민들에 비하여 상대적으로 독성이 낮지만 하루 800∼1200㎎ 이상 복용하면 비타민K의 흡수를 방해하여 혈소판 응집의 감소, 수술 후 출혈의 초래, 위장 장애, 근육 약화, 두통, 메스꺼움, 만성 피로 등의 증상이 나타날 수 있으며 비타민 E를 하루 1,000㎎ 이상 섭취하면 뇌졸중으로 인한 사망의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
비타민 E 풍부한 음식
비타민 E는 산소, 빛, 기름, 금속 등에 의해 파괴되므로 식품의 비타민 E 함량은 수확, 가공, 저장, 조리 등에 따라 농도가 달라집니다.
비타민 E가 풍부하게 들어 있는 대표적 식품은 해바라기씨, 유채 씨, 잇꽃씨 기름 등과 같이 식물성 유지로 만든 제품인 마가린, 쇼트닝 등이 있으며 기름기 있는 생선, 갑각류 등 동물성 기름 등에는 소량이 들어 있고 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류와 곡류, 녹색채소, 참기름, 아보카도, 올리브 오일 등에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 E 하루 권장량
식약처에서 제시한 가이드는 일일 섭취량 : 3.3~400 mg α-TE(4.917~596 IU)으로 하루 400mg α-TE까지 섭취하는 것이 좋습니다.
예를 들어 아몬드 하루 권장 섭취량 30g(약 23알)으로 하루 권장량의 90%가 충족이 되고 아보카도 한 개로 비타민E 하루 권장량의 50%인 5mg을 충족할 수 있으며 해바라기씨는 30g당 약 4mg의 비타민E를 함유하고 있습니다.
지금까지 비타민 E의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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