안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 곡물 중 오랜 재배 역사를 가진
수수에 대해 알아보겠습니다.
9~10월이 제철인 수수는 아프리카, 동남
아시아, 중앙아시아에 걸친 대륙성 기후
의 온대지방이 원산지로 높이는 1.5~3m
정도 자라며 표면은 굳고 흰색의 납집물
이 있으며 속이 꽉차 있고 줄기에는 10~
13개의 마디가 있으며 줄기 끝에 이삭이
달려있고 잎은 마주나며 길이 50~60cm
, 너비 5cm 정도로 한줄기에 10개 정도
달리고 처음에는 잎과 줄기가 녹색이나
차츰 붉은 갈색으로 변하는 특징을 가지
고 있습니다.
수수는 한국에서 조, 피, 기장 등과 함께 가
장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 일곡작
물 중 하나로 다른 작물이 잘 안 되는 습한
땅에서도 잘 자라고 가뭄에도 잘 견디며
소금기를 이겨내는 성질도 강한 특성을
가지고 있으며 상태 조건이 불리한 지역
에서 안전하게 재배할 수 있을 뿐 아니라
습지대와 바람이 세게 부는 지역에서는
강냉이보다 소출은 더 높으며
2 모작 뒤그루로 재배할 수 있는 수수는
한국에는 중국을 거쳐 전해져 현재
의 수수 재배 상황은 북한지역이 재배면
적이 넓고 한국에서는 강원도와 경기도
일부 지역에서 재배가 됩니다.
수수는 쌀과 함께 불린 뒤 밥을 짓거나 약
불에서 볶아 물에 넣고 차로 우려먹기도
하며 찰수수는 잡곡밥, 떡 등으로 활용이
되고 멧수수는 공업용, 맥주, 음료수 등의
원료로 이용이 되며 특히 수수는 팥과 함
께 드시면 콜레스테롤을 억제하고 노폐
물 제거에 좋으며 고구마와 드셔도 소화
가 잘되어 속을 편안하게 만들어줍니다.
수수의 효능
<기관지 건강>
수수는 기침을 멎게 하고 가래를 삭혀주
어 감기, 기관지염, 폐렴 등의 완화와 아이
들의 천식과 아토피 등 알레르기성 질환
완화에 도움을 줍니다.
<성장발육>
수수에 다량 함유되어 있는 '히스티딘'
성분과 필수 아미노산들이 성장기 아이
들의 뇌기능을 활성화하여 청각과 언어
의 발달을 향상해 주며 특히 유아에게
좋은 식재료로 이유식에 사용 시 아기들
의 두뇌발달에 효과적입니다.
<위 건강>
따뜻한 성질의 수수는 위를 따뜻하게 보
호하여 소화불량이나 장염을 완화시켜
주며 풍부한 '타닌'성분도 장을 보호하
여 설사를 완화시켜 주는 데
효과적입니다.
<항암 효과>
수수에 풍부한 '타닌'성분과 폴리페놀
성분은 강력한 항산화작용을 하는데
현미가 약 60% 의 항돌연변이 효과를
주는데 비해 수수는 86%로 뛰어나 세포
의 변형을 방지하며 암세포의 전이와
생성을 억제하는 데 도움을 줍니다.
<다이어트>
수수에 풍부한 식이섬유와 100g당 374
kcal의 곡물 중에서는 칼로리가 낮은 편
으로 적은 양으로도 포만감을 오래 유지
시켜주어 다이어트 시 체중조절에
도움을 줍니다.
<성인병 예방>
수수에 다량 함유되어 있는 '칼륨'과
폴리페놀 성분들이 혈관 내 나트륨과
노폐물을 체외로 배출을 돕고 혈중 콜레
스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활
하게 하여 혈전의 생성을 억제시켜 고혈
압, 동맥경화 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
~ps~
1) 수수 고르는 법
낱알이 고르고 둥근 것을 고르며 국산
수수는 수입수수에 비해 둥근 편이고 반
투명 낱알이 거의 없으며 낱알에 붉은 속
껍질이 남아 있는 것을 고르는 게
좋습니다.
2) 수수 보관법
도정한 수수는 습도가 높을수록 수분
함량이 높아져 물러지는 경향이 있기 때
문에 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관하는
것이 좋습니다.
<주의사항>
따뜻한 성질의 수수를 평소 몸에 열이
많으신 분들에게는 좋지 않을 수 있으니
적정량만 드시는 것이 좋으며
수수를 과다섭취 시 변비가 생길 수 있으
니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 수수에 대해 알아보았습니다.
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