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율무의 건강한 음식 정보

불포화지방산이 풍부한 송어의 효능~

by 율무시스 2021. 8. 24.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 연어과의 생선인 송어에

대해 알아보겠습니다.


연어과의 송어는 10~11월이 제철로 저지

방 고단백 식품으로 민물생선 중 가장 고

급스러운 생선으로 몸은 연어와 비슷하

나 연어보다 둥글고 작으며 주둥이는 연

어보다 둔하게 생겼고 등 쪽은 농남색 배

쪽은 은백색으로 옆구리에는 암갈색의

반점이 있으며 번식기에 수컷은 주둥이

가 연장되고 몸 측면에 복숭아색의 불규

칙한 무늬가 나타나며 몸길이는 60cm

정도로 자란다고 합니다.


경상남도 이북의 동해안등 1 급수 물에 분

포하고 과거에는 남해안 하천에도 서식

하였으며 바다에서는 동물성 플랑크톤이

나 작은 물고기를 먹고 5~6월경 하천을

올라오는 어류로서 8~10월경 하천 상류

에 산란을 하고 삶을 마감하며 부화된 치

어는 1년 내지 2년간 하천에 살다가 9~10

월에 바다로 다시 돌아가 2~3년을 지낸

뒤 산란기에 유아 때 살던 하천으로 떼를

지어 이동을 합니다.

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송어는 보통 생선회로 많이 즐겨 먹으며

간장과 생강, 마늘, 파 등을 넣어 구워 먹거

나 고추장과 고춧가루를 넣어 매운탕이

나 조림, 찜 등으로 먹으며 단백질이 많은

볶은 콩가루와 같이 먹으면 영양적으로

우수하다 하니 같이 드시면

좋을 것 같습니다.


 

 


송어의 효능


<두뇌 건강>

송어에 풍부한 불포화지방산인 'DHA'

성분은 뇌세포를 활성화하여 뇌기능을

향상해 기억력, 집중력, 인지능력 등

성장기 아이들의 두뇌발달과 노인분들

의 치매예방 등 뇌기능의 개선과 건강에

도움을 줍니다.

 

 



<혈관 건강>

송어에 풍부한 불포화지방산은 혈중

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을

원활하게 하여 혈관 내 노폐물의 배출을

도와 혈행을 개선시켜 주어

고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에

도움을 줍니다.

 

 



<빈혈 예방>

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 생기

는 데 송어에 다량 함유되어 있는 '철분'

은 혈액 내 산소를 전달하는 헤모글로빈

의 생성을 도와 어지럼증이 잦은 여성

분들의 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

 



<뼈 건강>

송어에 풍부한 칼슘, 인, 미네랄 성분들이

골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게

만들어 주어 성장기 아이들의 골격형성

과 노인분들의 골다공증 예방 등 뼈건강

에 효과적입니다.


 

 


<노화 예방>

송어에 다량 함유되어 있는 '비타민E'

성분과 불포화지방산은 체내 활성산소를

제거하며 세포의 산화를 방지하고 재생

을 도와 노화를 방지하여 피부를 젊고

탄력 있게 유지시켜 주는 데

도움을 줍니다.

 

 



<기력 회복>

송어에 풍부한 단백질과 비타민B1,

비타민B2, 각종 미네랄 성분들이 신진

대사를 촉진하여 지친 몸에 활력을

북돋아 주어 기력의 회복을 도와 피로의

해소에도 도움을 줍니다.

 

 



<면역력 향상>

송어에 다량 함유되어 있는 '비타민A'

와 '비타민E'는 체내 신진대사를 촉진하

고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력을

향상해 외부에서 유입되는 세균과

바이러스에 대한 저항력을 높여주어

감기와 같은 질병 등의 예방에

효과적입니다.

 

 



~ps~

송어회


1) 송어 고르는 법


너무 큰 것보다는 적당한 크기가 좋으며

전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명

하여 붉은빛이 도는 것을 고르는 게

좋습니다.

 



2) 송어 보관법


잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로

요리하여 먹으며 냉장 보관 시에는 1~2

일 정도 보관이 가능합니다.

 

 


지금까지 송어에 대해 알아보았습니다.

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