안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 식감이 좋고 살이 탄탄한 우럭에
대해 알아보겠습니다.
양볼락과의 우럭은 조피볼락 이라고도
하며 볼락류 중에서도 가장 큰 어종으로
몸길이가 60cm이상 되는 종도 많으며 몸
빛깔은 암회갈색이고 배쪽은 연한빛을
띠며 옆에는 서너줄의 분명하지 않은 흑
갈색의 가로띠가 있고 위턱 후골의 상반
부는 흑색을 띠는 형태를 가지고
있습니다.
우럭은 수심 10~100m인 연안의 암초지
대에서 주로 서식하며 가을과 겨울에 남
쪽으로 이동하여 월동하는 계절회유로
유어는 떠다니는 해초와 함께 이동을 하
고 밤에는 표층이나 중층에서 움직임이
거의 없으며 낮에는 무리지어 활발히 활
동을 하고 산란은 4~6월에 주로 이루어
지며 한국, 일본의 북해도 이남, 중국의 북
부연안 등지에서 분포하고 작은 어류나
오징어류 등을 먹는 포식성 어류입니다.
우럭은 우리나라의 양식 생선중 30%정
도로 광어에 이어 두번째로 양식을 많이
하며 1980년대 중반 양식이 시작하여
자연산으로도 많이 잡히는 생선인데도
불구하고 생선회의 대중화 바람으로 인
해 1990년대 들어 양식이 크게 번져나갔
으며 살이 탄탄하여 씹는 식감이 좋고 숙
성시키지 않아도 감칠맛이 웬만큼 살아
회로 즐기거나 구이, 조림, 매운탕 등으로
즐겨먹는 생선 중 하나입니다.
우럭의 효능
<뇌 건강>
우럭의 다량 함유되어 있는 '비타민B2'
과 '불포화지방산'은 뇌기능을 향상시키
고 보호하여 신경을 안정시켜 주는 효과
로 스트레스의 해소와 심신을 안정시켜
주는데 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
우럭에 함유된 '비타민B12' 성분은
혈액내 산소를 원활하게 하여 헤모글로
빈의 생성을 도와 여성분들의 빈혈개선
과 예방에 도움이 됩니다.
<눈 건강>
우럭에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를
풀어주고 눈망막 세포를 보호하여
야맹증, 안구건조증 등의 안구 질환 개선
과 예방에 도움을 줍니다.
<피로 회복>
우럭에 풍부한 '타우린'과 '아미노산'성분
들은 체내 쌓인 피로물질을 제거하고
간세포 기능을 보하하며 활성화 하여
간기능의 향상을 도와 피로회복에
효과적입니다.
<뼈 건강>
우럭에 다량 함유되어 있는 '칼슘'과
'철분'은 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼
하게 하여 성장기 아이들의 성장발육과
노인분들의 골다공증 예방 등
뼈건강에 도움을 줍니다.
<성인병 예방>
우럭에 풍부한 '불포화지방산'과 '아미
노산'성분들은 체내 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈액순환을 원활하게 하여
혈전을 방지하고 혈압을 안정시켜
고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방
에 도움을 줍니다.
<비만 예방>
100g당 92kcal의 열량과 저지방, 고단백
식품으로 적은 양으로도 포만감을 높여
주며 단백질의 질이 우수하고 지방이 적
어 체중감량 시 비만예방에
도움을 줍니다.
~ps~
1) 우럭 고르는 법
눈알이 튀어나오고 맑으며 아가미가 선
명한 붉은 색을 띠는 것을 고르는 게
좋습니다.
2) 우럭 보관법
기본 손질을 한뒤 밀봉하여
냉장 보관합니다.
지금까지 우럭에 대해 알아보았습니다.
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