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율무의 건강한 음식 정보

쫀득하고 감칠맛이 좋은 우럭~(효능)

by 율무시스 2021. 8. 22.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 식감이 좋고 살이 탄탄한 우럭에

대해 알아보겠습니다.


양볼락과의 우럭은 조피볼락 이라고도

하며 볼락류 중에서도 가장 큰 어종으로

몸길이가 60cm이상 되는 종도 많으며 몸

빛깔은 암회갈색이고 배쪽은 연한빛을

띠며 옆에는 서너줄의 분명하지 않은 흑

갈색의 가로띠가 있고 위턱 후골의 상반

부는 흑색을 띠는 형태를 가지고

있습니다.

 


우럭은 수심 10~100m인 연안의 암초지

대에서 주로 서식하며 가을과 겨울에 남

쪽으로 이동하여 월동하는 계절회유로

유어는 떠다니는 해초와 함께 이동을 하

고 밤에는 표층이나 중층에서 움직임이

거의 없으며 낮에는 무리지어 활발히 활

동을 하고 산란은 4~6월에 주로  이루어

지며 한국, 일본의 북해도 이남, 중국의 북

부연안 등지에서 분포하고 작은 어류나

오징어류 등을 먹는 포식성 어류입니다.

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우럭은 우리나라의 양식 생선중 30%정

도로 광어에 이어 두번째로 양식을 많이

하며 1980년대 중반 양식이 시작하여

자연산으로도 많이 잡히는 생선인데도

불구하고 생선회의 대중화 바람으로 인

해 1990년대 들어 양식이 크게 번져나갔

으며 살이 탄탄하여 씹는 식감이 좋고 숙

성시키지 않아도 감칠맛이 웬만큼 살아

회로 즐기거나 구이, 조림, 매운탕 등으로

즐겨먹는 생선 중 하나입니다.


 

 

 


우럭의 효능


<뇌 건강>

우럭의 다량 함유되어 있는 '비타민B2'

과 '불포화지방산'은 뇌기능을 향상시키

고 보호하여 신경을 안정시켜 주는 효과

로 스트레스의 해소와 심신을 안정시켜

주는데 도움을 줍니다.

 

 



<빈혈 예방>

우럭에 함유된 '비타민B12' 성분은

혈액내 산소를 원활하게 하여 헤모글로

빈의 생성을 도와 여성분들의 빈혈개선

과 예방에 도움이 됩니다.

 

 



<눈 건강>

우럭에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를

풀어주고 눈망막 세포를 보호하여

야맹증, 안구건조증 등의 안구 질환 개선

과 예방에 도움을 줍니다.

 

 



<피로 회복>

우럭에 풍부한 '타우린'과 '아미노산'성분

들은 체내 쌓인 피로물질을 제거하고

간세포 기능을 보하하며 활성화 하여

간기능의 향상을 도와 피로회복에

효과적입니다.

 

 



<뼈 건강>

우럭에 다량 함유되어 있는  '칼슘'과

'철분'은 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼

하게 하여 성장기 아이들의 성장발육과

노인분들의 골다공증 예방 등

뼈건강에 도움을 줍니다.

 

 



<성인병 예방>

우럭에 풍부한 '불포화지방산'과 '아미

노산'성분들은 체내 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈액순환을 원활하게 하여

혈전을 방지하고 혈압을 안정시켜

고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방

에 도움을 줍니다.


 

 


<비만 예방>

100g당 92kcal의 열량과 저지방, 고단백

식품으로 적은 양으로도 포만감을 높여

주며 단백질의 질이 우수하고 지방이 적

어 체중감량 시 비만예방에

도움을 줍니다.

 

 



~ps~

우럭회


1) 우럭 고르는 법

 

눈알이 튀어나오고 맑으며 아가미가 선

명한 붉은 색을 띠는 것을 고르는 게

좋습니다.

 


2) 우럭 보관법


기본 손질을 한뒤 밀봉하여

냉장 보관합니다.

 

 


지금까지 우럭에 대해 알아보았습니다.







 

 

 

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