안녕하세요~율무입니다.
오늘은 심근경색에 좋은 음식에
대해 알아보도록 하겠습니다.
심근경색은 심장으로 가는 혈관이 갑자기
막혀 심장 근육으로 산소와 영양 공급이
차단되어 심장 근육의 조직이나 세포가 손상을 받은 경우로 남자는 45세 이상,여
성은 55세 이상 또는 폐경기 이후 심근경
색에 노출이 쉽게 되기 때문에 심근경색
을 예방하기 위해서 평소 올바른 식습관
으로 건강을 관리하셔야 합니다.
[심근경색에 좋은 음식]
1.피스타치오
피스타치오에 함유된 피토스테롤 성분과
폴리페놀 성분이 혈관을 깨끗하게 만들고
혈액순환을 향상시켜 혈전을 방지하여 고
혈압,심근경색 예방등 심혈관 질환 예방
에 도움을 줍니다.
2.연어
연어에 풍부한 불포화 지방산인 오메가3
지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
심장의 염증과 혈전을 억제하여 혈관을 튼튼하게 만들어 주는데 효과적으로 적어
도 일주일에 두번정도 섭취해주셔야 좋지
만 먹기 힘들다면 오메가3 건강보조식품
으로 보충하시는 것도 좋습니다.
3.양파
양파에 풍부한 셀렌 성분과 알리신 성분
은 체내 과산화지질이 생성되는 것을 막
아주고 콜레스테롤 수치를 낮추며 퀘르세
틴 성분도 함유되어 있어 혈관 벽의 손상
을 방지하고 혈전의 생성을 억제하여 튼
튼한 심장을 만들어 주는데 도움을 줍니
다.
4.현미
현미에 함유된 리놀렌산 성분은 혈중 콜
레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선하며
식이섬유와 불포화지방산도 풍부해 혈액
순환을 원활하게 하여 고혈압,심장병 예
방등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니
다.
5.바나나
비나나의 칼륨은 100g당 320~400mg로
풍부해 체내 쌓인 나트륨의 배출을 도와
혈액을 맑게 하고 혈전을 방지하여 건강
한 심장과 혈압 유지에 도움을 줍니다.
6.버섯
저칼로리 식품이면서 풍부한 식이섬유와
비타민,철,아연 등 무기질이 풍부해 장내
유해물질과 노폐물을 배출하고 혈액을 깨
끗하게 하고 혈행을 개선하여 혈압을 안
정시켜주어 고혈압,심근경색 예방등 심혈
관질환 예방에 도움을 줍니다.
7.아보카도
아보카도에 함유된 불포화지방산은 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 예방하
고 칼륨도 100g당 485mg로 풍부하여 체
내 나트륨의 배출을 도와 혈압의 상승을 낮춰주어 혈관 건강에 많은 도움을 주는
식품입니다.
8.사과
사과에 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 배
출시켜 혈압을 낮추고 펙틴을 포함한 수
용성 섬유질은 혈관 내벽에 콜레스테롤이
쌓이는 것을 억제하여 동맥경화,심근경색
예방등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
9.호두
호두에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레
스테롤과 중성지방의 수치를 낮추어 혈액
순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화 예방에 도움을 주며 리놀렌산과 비타민E
도 풍부하여 혈전의 생성을 방지하여 각
종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
10.올리브 오일
올리브 오일에 함유된 올레산 성분은 활
성산소를 억제하고 신진대사를 촉진시켜
노화를 예방하고 불포화지방산도 풍부해
혈행을 개선하고 혈전을 방지하여 혈관을
튼튼하게 만들어 각종 심혈관질환 예방에
도움을 줍니다.
지금까지 심근경색에 좋은 음식에 대해
알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시요.
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