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율무의 건강한 음식 정보

심장질환 예방에 좋은 견과류 피칸의 효능,부작용

by 율무시스 2021. 10. 16.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 심혈관질환 예방에 효능이 뛰어난 피칸에 대해 알아보겠습니다.

피칸나무

피칸이란?

피칸은 높이가 30~50m로 잎은 겹잎이며 작은 잎은 9~17개 홀수이고 암수한구로 5월에 꽃이 피고 수꽃은 미상꽃차례를 달리며 암꽃은 가지 끝에 무리 지어 달리고 열매는 견과로서 긴 타원형으로 반들반들하며 식용으로 이용이 됩니다.

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미국산 호두 열매인 피칸은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 파칸(paccan)에서 그 이름이 유래되었으며 아메리칸 원주민들은 수천 년 동안 피칸을 먹었으며 오래전부터 미국의 조지아 주에서 자생하였고 피칸 생산량도 가장 많으며 오늘날에는 1000가지가 넘는 품종으로 멕시코, 오스트레일리아, 남아프리카, 라틴 아메리카 일부 지역에서도 상용으로 재배가 되지만 보통 피칸하면 미국을 떠올리는 견과류로 생으로 먹을 수 있고 와플이나 펜케이크 반죽에 섞어 먹거나 피칸 버터를 만들기도 하고 칠면조, 닭, 오리 속에 넣어서 먹기도 하지만 보통은 다양한 디저트에 쓰이며 향신료 맛을 낸 피칸을 종종 애피타이저로 내며 미국 남동부에서는 결혼식 피로연 뷔페에 설탕에 절인 피칸을 대접한다고 합니다.



 

《피칸의 효능》

 

1. 변비 예방

피칸에 함유되어 있는 불용성 식이섬유는 장을 자극하여 장의 연동운동을 도와 변비로 고생하시는 분들이 꾸준히 섭취 시 변비의 개선에 도움
을 받을 수 있습니다.



2. 당뇨 예방

 

피칸에 함유된 올레산과 망간 성분은 혈류에서 말초 조직으로 당의 흡수 속도를 늦춰 혈당 상승을 방지하는 효능을 가지고 있어 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다.



3. 두뇌 건강

피칸에 풍부한 엽산은 호두의 2배로 뇌세포를 보호하고 뇌신경계를 촉진시켜 뇌경색, 치매, 우울증 등 뇌기능 개선에 효능이 좋습니다.



4. 염증 완화

피칸에 항산화성분인 알파와 감마-토코페롤로 구성된 비타민E와 마그네슘은 세포의 손상을 방지하고 세포의 생성을 도와 각종 염증성 질환의 예방과 완화에 효능이 좋습니다.



5. 면역력 강화

 

피칸에 함유된 아연 성분은 인체의 대사작용을 활성화하는 효능으로 피로의 회복을 돕고 각종 비타민과 미네랄, 식물성 영양소들이 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.



6. 항암 작용

피칸에는 강력한 항산화작용을 하는 감마-토코페롤과 비타민E 성분이 세포의 산화를 방지하고 유해물질의 생성을 억제하는 효능으로 전립선암, 폐암등의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다.



7. 심혈관질환 예방

적정량의 피칸 섭취는 착한(HDL) 콜레스테롤을 증가시키는 감마-토코페롤이 2배로 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 33%나 감소시켜 주는 효능을 가지고 있어 심혈관질환인 동맥경화, 심근경색등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

<부작용>

 

고지방 식품인 피칸을 과다섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 하루 권장량 15~20개 정도만 드시는 걸 권장드립니다.

 

지금까지 피칸의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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