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율무의 건강한 음식 정보

혈액을 맑게 해주는 들깨의 효능과 부작용

by 율무시스 2021. 10. 16.
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안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 혈관건강과 알레르기 증상 개선에도 효능이 뛰어난 들깨에 대해 알아보겠습니다.

 

 

들깨란?

인도와 중국이 원산지인 들깨는 우리나라에는 통일신라 시대에 참깨와 함께 들깨를 재배했다는 기록이 있으며 자소, 일본자소라고도 부르는 들깨는 높이는 60~90cm 정도 자라고 줄기는 네모지고 곧게 서며 긴털이 있고 잎은 마주나며 달걀모양으로 뾰족하며 밑부분은 둥근 모양으로 잎은 길이 7~12cm, 너비는 5~8cm로 톱니가 있고 8~9월에 흰꽃이 피며 꽃받침은 길이 3~4mm이고 꽃부리는 4~5mm 정도이며 열매는 분과로 꽃받침 안에 들어있고 둥글고 지름 2mm 정도로 겉에 그물무늬의 형태를 가지고 있습니다.

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들깨는 주로 볶아서 짜낸 들기름으로 먹으며 국이나 나물등의 요리에 많이 쓰이며 들깻가루는 국수, 국, 김치등에 뿌려 먹기도 하고 어묵이나 샐러드드레싱으로도 쓰이며 과거에는 들기름을 등잔 기름으로 쓰기도 하고 종이를 들기름에 결어서 장판지로 쓰기도 했으며 페인트, 바니시, 리놀륨, 인쇄용 잉크, 포마드, 비누 등의 원료로도 쓰이고 들기름을 짜서 남은 깻묵은 비료나 사료로 활용이 된다고 합니다.



 

 

《들깨의 효능》

 

1. 피부 건강

들깨에 함유된 로즈마린산과 루테올린, 비타민E, 비타민 F 등의 성분이 세포의 산화를 방지하고 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하며 멜라닌 색소의 침착을 방지하는 효능으로 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜 주는 데 도움을 줍니다.



 

2. 변비 예방

들깨에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 숙변의 배출을 돕는 효능이 있어 변비를 해소하고 장 내 환경 개선에도 도움을 줍니다.


 

 

3. 면역력 향상

들깨에 풍부한 단백질, 지방, 탄수화물 등 균형 잡힌 영양소가 함유되어 있어 신진대사를 향상하고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 효능으로 면역력을 증강시키는 데 도움을 줍니다.


 

4. 알레르기증상 개선

들깨에 함유되어 있는 리놀렌산 성분은 꽃가루 알레르기를 비롯하여 환절기가 되면 어김없이 찾아오는 비염 등의 알레르기등 각종 알레르기 증상이 있는 분들에게 효과를 보실 수 있습니다.


 

 

5. 빈혈 예방

들깨에 풍부한 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈의 생성을 돕는 효능으로 잦은 어지러움증 완화 등 빈혈의 예방에 도움을 줍니다.



 

6. 항암 작용

들깨에 함유된 알파 리놀렌산 성분은 정상 세포를 보호하고 정상세포가 변종 세포로 변하지 않도록 도와 암세포 생성 억제에 도움을 줍니다.


 

 

7. 당뇨 예방

들깨에 함유된 로즈마린산 성분은 혈당이 높아지는 것을 억제하는 효능으로 꾸준히 섭취 시 당뇨병 예방과 치료에 효과를 보실 수 있으며 로즈마린산은 날계란과 함께 먹을 때 흡수가 더 잘된다고 합니다.

 



8. 혈관 건강

들깨에 함유되어 있는 알파 리놀렌산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 향상해 혈전의 응고를 막아주고 혈행을 개선하는 효능으로 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과를 보실 수 있습니다.


 

 

 

<부작용>

특별한 부작용은 없으나 과다섭취 시 고지방 식품으로 비만이 생길 수 있으며 생으로 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수도 있으니 볶아서 드시길 바랍니다.

 


지금까지 들깨의 효능에 대해 알아보았습니다.


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