안녕하세요~율무입니다.^^
오늘은 강낭콩의 한 종류인 호랑이 콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
호랑이 콩?
강낭콩의 재배 품종인 호랑이콩은 호랑이의 얼룩무늬같이 생긴 모양을 가지고 있어 호랑이콩이라 불리게 되었으며 열대 아메리카가 원산지로 베이식색에 나오는 붉은 얼룩에 불규칙하게 배열된 것이 특징으로 길이는 약 5cm 정도 되며 일반 강낭콩과 비슷하지만 성숙할수록 얼룩덜룩한 무늬가 서서히 익고 무더운 여름 면역력이 약해질 때 건강을 챙겨주는 식품으로 기본 콩의 단백질뿐만 아니라 이소플라본, 비타민, 아미노산, 사포닌 등의 건강한 영양소가 함유되어 있어 근육 생성과 혈액을 맑게 해 주며 특히, 관절염에 매우 좋고 여성 분들의 갱년기 증상 완화에도 도움을 주는 등 다양한 효능을 가진 호랑이콩입니다.
《호랑이 콩 효능》
<두뇌 건강>
호랑이콩에 함유된 레시틴 성분은 뇌 세포를 활성화하여 뇌 기능을 향상하는 성분으로 성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인 분들의 치매 예방에 도움을 줍니다.
<임산부 건강>
호랑이콩이 함유되어 있는 엽산은 임산부 건강에 매우 중요한 성분으로 태아의 신경 발달을 향상하며 건강한 출산에 도움을 주어 호랑이콩을 꾸준히 섭취 시 임산부와 태아 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
<혈관 건강>
호랑이콩에 함유된 이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 풍부한 칼륨은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈행을 개선하여 혈압을 안정시켜 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 156kcal의 저열량, 저지방, 고단백(23.3g) 식품으로 포만감을 높여주고 영양소도 풍부하여 체중 조절 시 호랑이콩을 섭취하면 건강한 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
<간 건강>
호랑이콩에 함유된 단백질과 레시틴 성분은 간세포의 재생을 도와 간 기능을 향상하며 필수아미노산도 풍부하여 간 건강을 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
<면역력 강화>
호랑이콩에 함유된 사포닌 성분은 면역력 강화에 뛰어난 성분으로 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 면역 체계를 개선하여 기력의 회복에 효과적입니다.
<뼈 건강>
호랑이콩에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 구성하는 성분 중 하나로 섭취 시 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들의 골격 형성과 노인 분들의 골다공증 예방에도 좋으며 사포닌도 풍부하여 관절 속 연골의 염증을 억제하고 근육과 인대 재생에 도움을 주어 관절염 예방에도 효과적입니다.
<부작용 및 주의사항>
호랑이콩을 과다 섭취 시 더부룩한 소화장애가 생길 수 있으며 생으로 섭취 시 구토나 설사를 유발할 수 있으니 하루 권장량 200g(종이컵 1개) 이하로 드시는 게 좋습니다.
지금까지 호랑이콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
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