안녕하세요~율무입니다^^
평상시 진짜 않먹는 연근에 대해 알아
볼까합니다.
몸에 좋다는건 알긴 알지만 잘 않먹게
되네요.
세상엔 맛있는게 너무 많아요ㅎㅎ
이번 계기로 좀 챙겨 먹으려 합니다.
아삭한 식감의 연근은 물속의 불로초라
불릴정도로 몸에 좋은 뿌리채소입니다.
연근은 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여
재배되고 100당 70kcal로 주성분은
녹말이며 제철은 10~3월입니다.
연근은 길쭉한 연근 여러개가 연결된
것을 자른것으로 긴것은 1.8m이상
자란다고도 합니다.
주로 정과 조림, 튀김등에 활용되며
식초와 함께 조리시 연근의 갈변을 막고
유효성분들의 손실 방지에 좋습니다.
연근을 자르면 가는 실과 같은것이 엉겨
서 끈끈한 것을 볼수있는데 이것이 뮤신
이란 물질이며 뮤신은 당질과 결합된
복합 단백질로 세포의 주성분인 단백질
의 소화를 촉진하여 체내에서 작용합니다.
한의학에서는 연근을 '우절'이라 하며
<약성론>에서는 "우절의 즙이 능히 어혈
이 뭉친것을 풀어준다"라고 기재되어
있으며 <본초강목>에서는 "어혈을 풀어
주며 열독을 해독하고 기침이나 가래에
배어 나오는 어혈등 모든 어혈증상을
다스린다"라고 수록되어 있습니다.
'산에는 산삼이 있다면 물에는 연근이있다'
말이 있듯이 물속 깊은곳에서 자라는
연근은 연의 식용 줄기로 수련과의 다년
생 식물인 연은 꽃, 잎, 열매, 줄기 모든
부분을 약재와 음식재료로 활용해 왔습니다.
연근의 효능
<위 건강>
연근의 풍부한 불용성 식이섬유는 장의
운동을 활성화 하여 체내 수분을 흡수
배변에 도움을 주며 연근의 뮤신이란
성분은 소화를 돕고 위점막을 보호하며
장운동을 활발이 하여 노폐물 배출에
도움을주어 위건강 개선에 효과적입니다.
<빈혈예방>
연근의 비타민C, 철분, 피리독신등
다양한 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜
혈액을 원활하게 하여 빈혈예방에 효과
적입니다.
<지혈작용>
연근의 탄닌 성분은 각종 소화기 염
증과 지혈효과에 뛰어나 궤양, 결핵, 코
피, 치질등의 출혈의 억제에 효과적입니다.
<혈관 건강>
연근의 마그네슘, 엽산, 섬유질등 다양
한 성분과 칼륨이 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 혈압을 조절하여 고혈압등
혈관질환 예방에 도움이 되며
레시틴 성분은 혈관벽에 콜레스테롤의
축적을 억제하고 혈관벽을 강화시켜
고지혈증에도 효과적입니다.
연근은 당뇨예방에도 좋은데 연근의
뮤신 성분이 인슐린의 분비를 촉진하며
당이 분해되는 속도를 억제해 혈당조절
에도 효과적입니다.
<피로회복>
연근의 비타민C, 비타민B, 케르세틴,
캠페롤 같은 플라보노이드 성분이 신진
대사를 활성화하여 신경의 피로를 해소
하며 피로회복에 도움을 주어 불면증에
도 도움을 줍니다.
<다이어트>
체내에 흡수가 잘안되는 저항성 전분인
연근은 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가
풍부하여 칼로리가 적고 포만감도 오래
유지되어 혈당에 미치는 영향도 낮아서
다이어트에 효과적이며 변비의 해소에도
도움을줍니다.
<면역력>
연근의 비타민C는 100g당 57mg은
레몬의 비타민C 함유량은 70mg과
거의 같을 정도의 풍부한 비타민C는 다른
뿌리채소보다 5배이상 많아 위염과 각종
염증을 예방에 효과적이며 비타민C와
폴리페놀 성분이 뛰어난 항산화 작용으로
항암작용과 신체내의 염증을 완화해주어
악성종양과 암세포 증식 억제에 매우
효과적입니다.
<피부 건강>
연근은 비타민C, 비타민12 아미노산과
펙틴이 풍부하여 체내 혈액순환을 원활
하게 하여 피부의 신진대사를 높이고
콜라겐의 합성도 도와 기미, 주근깨등
잡티 예방에 좋으며 피부의 탄력 유지
피부건강에 효과적입니다.
<주의사항>
소화 기능이 약하신분들은 과다섭취시
소화가 잘되지 않아 변비가 심해질수
있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
여기까지 연근에 대해 알아보았구요
연근을.. 챙겨 먹어 봐야지 하면서도
선듯 손이 잘않가는 채소이긴 해요..
이제부터는 나와 가족을 위해서 건강한
식단 해보려 합니다~
도움이 되셨다면 감사하겠습니다.
즐거운 하루 되십시요^^
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