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율무의 건강한 음식 정보

달달한 단호박의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 13.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 단호박에 대해서 알아볼까합니다.

집에서는 자주 먹지는 않지만 식당에

가면 많이 보이죠.

싫어하지 않지만 먹는 음식만 먹다보니

먹을 생각을 못 하네요.ㅎ;

 

단호박은 라틴 아메리카가 원산지인

서양계 호박입니다.

우리나라에는 1800년대 후반 서양인들의

의해 들어와 1990년대 이후 널리

재배되었습니다.

단호박은 당도가 높고 밤맛이 난다고하여

밤호박이라고 하며 100g당 43kcal로

풍부한 당질과 영양분에 비해 열량이 낮고

식이섬유가 풍부합니다.

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제철은 가을이며 죽, 스프, 샐러드, 튀김,

볶음등 다양한 요리에 활용됩니다.

단호박은 베타카로틴의 함량이 애호박의

26배 늙은 호박의 6배로 풍부하며

호박씨에도 항산화제와 미네랄, 섬유질,

마그네슘이 풍부합니다.

호박에 대한 연구 결과에 따르면

12주동안 호박씨 오일 보충제 2000mg

을 매일 복용한 폐경 여성들의 경우

혈압이 낮아지고 좋은 콜레스테롤 수치가

크게 상승 했다는 연구 보고가 있습니다.



단호박의 효능


<면역력>

단호박의 비타민C, 베타카로틴 성분이

체내 면역력을 활성화 하여 외부 세균이나

바이러스로부터 몸을 보호해 주어 각종

질병뿐 아니라 피로해소와 감염질환

예방에 효과적이며 각종 질환의 원인이

되는 활성산소를 제거하여 발암물질의

생성 억제해 암세포 발생, 증식의 예방에

도움을 줍니다.



단호박의 무기질 성분은 간세포막을 손상

시키는 과산화지질의 생성을 억제 분해

하여 간기능개선, 위정막 보호에도

효과적입니다.



<다이어트>

단호박은 100g당 생것 (43kcal)

데친거 (24kcal) 찐거 (51kcal)로

열량이 낮고 식이섬유가 풍부합니다.

호박 한컵에는 하루 식이섬유 권장량

25~38g의 10%를 함유하고 있으며

식이섬유가 풍부하여 장내 유익균의 먹이

가 되어 장 환경을 개선해주며 포만감을

주며 배변활동에도 효과적이어서

다이어트에도 도움을 줍니다.



<피부건강>

단호박의 베타카로틴과 비타민E는

활성산소를 제거하고 세포손상을 막아

피부노화 예방에 효과적이며

비타민A ,비타민C는 콜라겐 생성을

촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌

세포 생성을 억제시켜 기미, 주근깨등

피부건강에 도움을 줍니다.



<눈건강>

단호박의 비타민A는 망막에 빛을 감지

하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의

피로, 시력개선, 백내장, 안구건조증등

눈건강에 효과적입니다.



<혈관건강>

단호박의 베타카로틴 성분은 혈관내

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을

강화시켜 혈압을 안정시키어 혈액순환을

원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈

증등 예방에 도움이되며 단호박의 껍질에

함유된 페놀산 성분은 비만, 당뇨병 예방

에 효과적이고 단호박의 칼륨성분도

나트륨의 배출을 도와 심혈관질환 예방에

도움을줍니다.


 

<부종완화>

단호박의 펙틴 성분이 이뇨작용을 돕고

칼륨과 베타카로틴 성분은 체내 신진

대사를 활성화 하여 노폐물 배출을 도와

부종완화에 도움을 줍니다.



<주의사항>

만성위장장애나 소화 기능이 약하신

분들은 과다섭취시 복통이나 설사를

일으킬수 있으니 섭취에 주의하셔야합니다.


 

 

여기까지 단호박에 대해 알아

보았는데요. 건강식의 재료로 부담없이

활용할수 있어서 참 좋은 식재료

인듯 하네요~

호박죽이 갑자기 땡기네요ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다~

즐거운 하루 되세요^^



 

 




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