안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 맛도 좋고 영양소도 풍부한
갈치에 대해 알아보겠습니다.
7~11월이 제철인 갈치는 생김새가 기다
란 칼 모양을 하고 있어서 칼치 또는 도어
라고도 불렀으며 빛깔은 광택이 나는 은
백색을 띠며 등지느러미는 연한 황록색
을 띠고 꼬리는 실 모양으로 배와 꼬리에
는 지느러미가 없으며 눈이 머리에 비해
큰 편이고 입 또한 커서 위턱과 아래턱에
날카로운 이빨이 줄지어 있으며 아래턱
은 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있고 배
설을 하기 위한 항문은 몸중앙보다 앞쪽
에 있으며 항문의 바로 뒤쪽에는 뒷지느
러미가 숨겨져 있습니다.
갈치는 주로 50~300m 정도의 깊은 바다
속에 살지만 육지에 가까운 연안에서 발
견되기도 하며 크기는 50~100cm 자라
는데 다자라면 2m를 넘고 5kg 달하는 갈
치도 있으며 최대 크기는 2002년 중국
복건성에서 잡힌 길이 4.6m에 무게 7.3
kg의 갈치로 알려져 있으며 크기가 25
cm이하인 치어(풀치)는 곤쟁이와 같은
동물성 플랑크톤을 주로 먹지만 그 이상
으로 자라면 작은 어류나 오징어를 잡아
먹는데 군집하는 시기에는 서로 잡아먹
는 공식 현상도 일어난다고 알려져
있습니다.
한국, 일본, 대서양 등에 널리 분포하는 갈
치는 피부에 구아닌이라는 유기색소가
들어있어 이것이 광택을 띠는데 이는 립
스틱의 원료로도 이용이 되며 살이 부드
럽고 지방이 많지만 담백하여 절임, 튀김,
구이, 찌개, 국, 고급 어묵의 원료, 뫼니에
르등 다양한 형태로 이용이 되고 라진,
페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산
이 고루 함유되어 있는 단백질 공급식품
으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기
아이들의 성장발육에 좋습니다.
갈치의 효능
<눈 건강>
갈치에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를
풀어주고 눈망막 세포를 보호하고 시력
을 개선하여 야맹증, 백내장 등 안구질환
예방에 효과적입니다.
<불면증 완화>
갈치에 풍부한 '트립토판 '성분은
행복 호르몬인 세로토닌의 합성을 도와
심신을 안정시키고 숙면을 도와
불면증 완화에 도움을 줍니다.
<소화기능 개선>
갈치에 풍부한 무기질과 필수 아미노산
성분들이 신진대사를 촉진하고 위기능
을 향상하며 위벽을 보호하여 소화력
을 높여주고 식욕을 증가시켜 주는 등
소화기능 개선에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
갈치에 풍부한 '불포화지방산'은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액
순환을 원활하게 하여 혈압을 안정시켜
주어 고혈압, 심근경색 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
갈치에 풍부한 EPA, DHA, 오메가 3 등의
불포화지방산이 뇌세포를 보호하고
뇌기능을 활성화하여 집중력, 기억력 등
을 향상해 주어 성장기 아이들의 두뇌
발달과 노인분들의 치매예방 등 뇌건강
에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
갈치에 함유되어 있는 '칼슘'은 골밀도
를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주어
성장기 아이들의 골격형성과 갱년기 여
성이나 노인분들의 골다공증 예방 등
뼈건강에 도움을 줍니다.
<성장발육>
100g당 18g에 달하는 풍부한 단백질과
라진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 아
미노산 함유되어 있고 특히 함량이 높은
'라이신'성분은 단백질의 생성을 도와
성장을 촉진하며 호르몬과 효소 및 항체
생산을 활성화하여 면역력을 증가시켜
주어 성장기 아이들의 성장발육에
효과적입니다.
~ps~
1) 갈치 고르는 법
은분이 벗겨져 있지 않고 등이 약간 검정
색을 띤 것으로 은백색의 광택이 나고
흠짐이 없이 탄력 있고 살이 단단하며
악취가 나지 않는 것을 고르는 게
좋습니다.
2) 갈치 보관법
내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막 내
고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워
냉장이나 냉동보관합니다.
<주의사항>
갈치는 산성식품으로 알칼리성 식품인
채소와 같이 섭취하시는 게 좋으며
갈치의 피부에는 구아닌이라는 성분이
복통과 두드러기를 유발할 수 있으니
표피를 잘 제거하여 섭취하시는 게
좋습니다.
지금까지 갈치에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋은 생선도 알고 먹으면 그 이상의
효과를 보실 수 있습니다
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