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율무의 건강한 음식 정보

아이들 성장발육에 좋은 갈치(칼치)의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 19.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 맛도 좋고 영양소도 풍부한

갈치에 대해 알아보겠습니다.

 

7~11월이 제철인 갈치는 생김새가 기다


란 칼 모양을 하고 있어서 칼치 또는 도어

라고도 불렀으며 빛깔은 광택이 나는 은

백색을 띠며 등지느러미는 연한 황록색

을 띠고 꼬리는 실 모양으로 배와 꼬리에

는 지느러미가 없으며 눈이 머리에 비해

큰 편이고 입 또한 커서 위턱과 아래턱에

날카로운 이빨이 줄지어 있으며 아래턱

은 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있고 배

설을 하기 위한 항문은 몸중앙보다 앞쪽

에 있으며 항문의 바로 뒤쪽에는 뒷지느

러미가 숨겨져 있습니다.

갈치는 주로 50~300m 정도의 깊은 바다

속에 살지만 육지에 가까운 연안에서 발

견되기도 하며 크기는 50~100cm 자라

는데 다자라면 2m를 넘고 5kg 달하는 갈

치도 있으며 최대 크기는 2002년 중국

복건성에서 잡힌 길이 4.6m에 무게 7.3

kg의 갈치로 알려져 있으며 크기가 25

cm이하인 치어(풀치)는 곤쟁이와 같은

동물성 플랑크톤을 주로 먹지만 그 이상

으로 자라면 작은 어류나 오징어를 잡아

먹는데 군집하는 시기에는 서로 잡아먹

는 공식 현상도 일어난다고 알려져

있습니다.

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한국, 일본, 대서양 등에 널리 분포하는 갈

치는 피부에 구아닌이라는 유기색소가

들어있어 이것이 광택을 띠는데 이는 립

스틱의 원료로도 이용이 되며 살이 부드

럽고 지방이 많지만 담백하여 절임, 튀김,

구이, 찌개, 국, 고급 어묵의 원료, 뫼니에

르등 다양한 형태로 이용이 되고 라진,

페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산

이 고루 함유되어 있는 단백질 공급식품

으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기

아이들의 성장발육에 좋습니다.


 

 


갈치의 효능


<눈 건강>

갈치에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를

풀어주고 눈망막 세포를 보호하고 시력

을 개선하여 야맹증, 백내장 등 안구질환

예방에 효과적입니다.


 


<불면증 완화>

갈치에 풍부한 '트립토판 '성분은

행복 호르몬인 세로토닌의 합성을 도와

심신을 안정시키고 숙면을 도와

불면증 완화에 도움을 줍니다.


 

 


<소화기능 개선>

갈치에 풍부한 무기질과 필수 아미노산

성분들이 신진대사를 촉진하고 위기능

을 향상하며 위벽을 보호하여 소화력

을 높여주고 식욕을 증가시켜 주는 등

소화기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

<혈관 건강>

갈치에 풍부한 '불포화지방산'은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액

순환을 원활하게 하여 혈압을 안정시켜

주어 고혈압, 심근경색 등 성인병 예방에

도움을 줍니다.

 

 



<두뇌 건강>

갈치에 풍부한 EPA, DHA, 오메가 3 등의

불포화지방산이 뇌세포를 보호하고

뇌기능을 활성화하여 집중력, 기억력 등

을 향상해 주어 성장기 아이들의 두뇌

발달과 노인분들의 치매예방 등 뇌건강

에 도움을 줍니다.


 

 


<뼈 건강>

갈치에 함유되어 있는 '칼슘'은 골밀도

를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주어

성장기 아이들의 골격형성과 갱년기 여

성이나 노인분들의 골다공증 예방 등

뼈건강에 도움을 줍니다.


 

 


<성장발육>

100g당 18g에 달하는 풍부한 단백질과

라진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 아

미노산 함유되어 있고 특히 함량이 높은

'라이신'성분은 단백질의 생성을 도와

성장을 촉진하며 호르몬과 효소 및 항체

생산을 활성화하여 면역력을 증가시켜

주어 성장기 아이들의 성장발육에

효과적입니다.

 



~ps~


1) 갈치 고르는 법


은분이 벗겨져 있지 않고 등이 약간 검정

색을 띤 것으로 은백색의 광택이 나고

흠짐이 없이 탄력 있고 살이 단단하며

악취가 나지 않는 것을 고르는 게

좋습니다.

 



2) 갈치 보관법


내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막 내

고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워

냉장이나 냉동보관합니다.

 



<주의사항>

갈치는 산성식품으로 알칼리성 식품인

채소와 같이 섭취하시는 게 좋으며

갈치의 피부에는 구아닌이라는 성분이

복통과 두드러기를 유발할 수 있으니

표피를 잘 제거하여 섭취하시는 게

좋습니다.

 

 

 

지금까지 갈치에 대해 알아보았습니다.

몸에 좋은 생선도 알고 먹으면 그 이상의

효과를 보실 수 있습니다


 

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