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율무의 건강한 음식 정보

여름철 더위에는 열무국수로~(효능,만드는 법)

by 율무시스 2021. 7. 30.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 뜨거운 여름철 더위에 잃어버린

입맛을 살려주는 열무국수의 효능과

만드는 법에 대해 알아보겠습니다^^


아삭하고 개운한 열무국수는 한여름에

입맛을 돋아주는 음식으로 요즘 같은 무

더위의 지친 체력에 활력을 불어 넣어주

는 열무국수는 열무김치 국물에 잘게 썬

열무김치와 고명을 얹어 말아먹는 국수

요리로 다른 국수 요리에 비해 필요한 재

료의 가짓수가 적으며 조리가 쉽고 먹기

도 편하며 특히 열무김치의 국물은 동치

미처럼 식전에 먹으면 입맛을 돌게 하고

냉면이나 국수에 첨가하면 더운 여름을

시원하게 즐길 수 있는 별미 음식 중

하나입니다.




<열무 고르는 법>


열무를 고를 때는 줄기 부분과 무가 가늘

고 잔털이 없으며 어린무를 고르는 것이

좋습니다.

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<열무 보관법>

잎 부분이 쉽게 마르기 때문에 되도록

빨리 섭취하시는 것이 좋으며 보관 시에는

신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이

좋습니다.

 


《열무국수 만드는 법》


~재료~

잘 익은 열무김치, 소면, 깨소금,

삶은 달걀, 설탕, 식초, 설탕,

열무김치 국물, 시판냉면육수



{1}


체망에 열무김치를 담아 건더기는 걸러

주고 국물만 따로 담아주고

열무김치 국물에 설탕 반숟가락과

식초 1숟가락을 넣어줍니다.



냉동실에 보관해 둔 냉면육수를 살짝

으깨어 열무김치 국물과 설탕 2작은술

과 함께 넣어 섞어준 후 냉장실에 시원하

도록 잠시 보관합니다.



{2}


끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 3~4분간

삶다가 끓어오를 때쯤 찬물 반컵을 3~

4회 반복해서 넣어 국수를 삶아 줍니다.

삶은 소면을 찬물에 담가 손으로 씻어주

며 전분기를 뺀 후 체에 걸러 물기를

빼줍니다.



{3}


그릇에 소면을 넣고 열무김치와 삶은

달걀을 올리고 냉장실에 보관해 둔 육수

를 넣어주면 열무국수가 완성이 됩니다.

간단하죠^^



열무김치는 좋은 효능도 갖고 있는데요.

7월이 제철인 열무에는 풍부한 비타민과

무기질, 식이섬유는 혈압을 안정시키고

눈을 맑게 하며 원기를 돋우고 면역력을

증가시키고 피로해소와 변비예방, 피부

개선에도 효과적인 식품입니다.


 

지금까지 열무국수에 대해

알아보았습니다.

여름철이면 일주일에 2~3번 정도

먹을 정도로 매우 좋아하는 음식이죠~

소면보다는 냉면을 넣어 즐겨 먹는데

같은 열무국수이지만 면에 따라 미묘한

맛의 차이가 있는 거 같네요^^

건강하고 맛있는 식재료로 올여름 시원

하게 이겨내 보아요

 







 

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