안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 오메가3 지방산이 풍부한
고등어 대해 알아보겠습니다.
고등어는 농어목 고등엇과 바닷 물고기로
크기는 30cm정도하며 최대 50cm까지도
자란다고도 합니다.
눈은 크며 기름진 눈까풀이 잘 발달되어 있으
며 동공부위는 노출되어 두눈 사이는 평편
하고 위턱의 같은 동공의 중앙 아래에 위치
하며 등지느러미는 2개로 멀리 떨어져 있고
몸 등쪽은 암청색을 띠며 중앙에서부터 배
쪽으로 은백색을 띠고 몸등쪽에는 청흑색
의 물결 무늬가 측선에까지 분포합니다.
고등어는 태평양,대서양,인도양의 온대 및
아열대 해역에 널리 분포하며 부어성 어종
으로 표층으로부터 300m이내 중층에서
떼를 지어 서식하고 북반구에 서식하는
종은 수온이 상승하는 여름철에 북쪽으로
이동하고 겨울철에는 남쪽으로 이동하여
5~7월경 산란을 하며 꽁치,정어리등과
같은 회유어(무리지어 이동하는 어류)로
바다 위층에 서식하기 때문에 바다 깊이사
는 심해어보다 육질이 연하고 부패하기
쉽습니다.
고등어는 1년중 가장 맛있는 시기는 지방
질이 최대로 되는 가을에서 겨울까지로
단백질과 지질이 풍부한 고단백식품으로
보리처럼 영양가가 뛰어나고 가격이 저렴
해 '바다의 보리'라고도 하며 EPA와 DHA
등 좋은 영양소와 오메가3 지방산이 많아
혈액순환에도 좋게 하고 기억력등 뇌기능
증진에 좋아 두뇌의 건강과 성인병 예방
에도 좋은 국민 생선으로 불립니다.
고등어의 효능
<피부 건강>
고등어의 '불포화지방산'과 '셀레늄'
성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를
제거하고 손상된 세포를 보호하며 껍질
의 어류 콜라겐은 콜라겐의 생성을 촉진
시켜 주름의 개선과 피부노화 예방에
도움을줍니다.
<다이어트>
100g당 183kcal와 고등어에 풍부한
'불포화지방산'과'단백질' 성분이 신진
대사를 촉진시키며 다이어트시 부족한
영양소와 지방의 섭취에 도움을주어
체중조절에 효과적입니다.
<면역력>
고등어의 미네랄의 일종인 '셀레늄'
성분이 외부에서 유입되는 바이러스와
세균에 대한 저항력을 증진시켜 면역력을
향상시키고 '불포화지방산'은 세포의
산화를 방지하고 백혈구의 기능을 활성화
하여 암예방에 효과적입니다.
<눈 건강>
고등어의 '오메가3 지방산'은 안구의 염증
을 억제해주며 눈을 촉촉하고 맑게 유지
시켜 안구 건조증등 안구질환 예방에
도움을줍니다.
<뼈 건강>
고등어에 풍부한 뼈를 구성하는 성분인
'칼슘'이 골밀도 생성에 도움을주어 뼈를
튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장
발육과 노인분들의 골다공증 예방등
뼈건강에 도움을줍니다.
<혈관 건강>
고등어의 풍부한 불포화지방산과 'EPA'와
'오메가3 지방산'이 나쁜 콜레스테롤 제거
하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하
게 하여 고혈압,동맥경화등 혈관질환 예방
에 도움을주며 혈당 수치를 낮춰주고 인슐
린의 분비를 개선하여 당뇨병 예방에도
효과적입니다.
<두뇌 건강>
고등어의 풍부한 'DHA'와 'EPA'가
뇌의 활동을 촉진시켜 성장기 어린이들의
학습능력,집중력,기억력등 뇌의 기능을
향상시키며 노인분들의 치매 예방에도
효과적입니다.
~ps~
1)고등어 고르는법:
30cm정도의 탄력이 있고 살이 단단하며
등이 푸른색의 무늬가 선명하고 배쪽은
은백색으로 아가미는 선홍색인 것을 고르
는 것이 좋습니다.
2)고등어 보관법:
생고등어는 아가미와 내장을 제거하고
적당한 크기로 손질한 다음 한번 조리할
분량 만큼 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어
두고 섭취하시는게 좋습니다.
<주의사항>
고등어는 육류와 같이 섭취시 대립을
이뤄 가급적 같이 드시는것은 피하시는게
좋으며 여름철 산란기의 고등어에는 내장
에 유독성분이 있어 섭취에 주의하셔야
하고 고등어는 '핵산'성분도 함유하고 있어
통풍환자분들은 섭취를 피하셔야 합니다.
지금까지 고등어에 대해 알아보았습니다.
생선은 일주일에 두번정도는 먹어야 한다고
하네요~
먹기 힘드시면 건강보조식품의 도움으로
꾸준한 건강관리 하십시요😁
도움이되셨길 바랍니다~
즐거운 하루 되세요^^
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