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율무의 건강한 음식 정보

우리의 뇌가 굳어가요~ 치매에 좋은 음식

by 율무시스 2021. 10. 25.
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안녕하세요~율무입니다.^^
우리가 치매하면 노인성 치매만 생각하
게 되는데 혈관성 치매라 하여 요즘 젊
은 층에서도 치매 증상이 점점 늘어나는 추세라 합니다.

우리의 뇌세포는 다른 세포들이랑 달리
손상되면 재생이 되지 않아 스트레스,
불규칙한 생활, 잦은 흡연과 음주 등으로
뇌가 손상되는 요인을 줄이고 뇌를 보
호하는 요인을 꾸준히 강화해 주는 것이
좋습니다.

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치매를 예방하기 위한 수단으로
규칙적인 식습관과 운동도 있겠지만
오늘은 음식을 통해 예방할 수 있는
치매에 좋은 음식에 대해
알아보겠습니다.



 

 

《치매에 좋은 음식》

 

<콩류>

콩류에 함유된 레시틴 성분은 체내에서
콜린이라는 물질로 바뀌어 뇌의 신경
물질인
아세트콜린을 활성화하여
뇌기능을 향상하는 데
도움을 줍니다.


 

 

<등 푸른 생선>

등 푸른 생선에 함유된 EPA는 혈중 지방
을 낮추고 
DHA는 뇌를 활성화시켜 주는
불포화지방산이 풍부하여 혈액의 흐름
을 원활하게 하여 뇌세포를 촉진시켜
기억력, 집중력, 학습능력 향상 등 노인성
치매예방에 도움을 줍니다.



 

 

<닭고기>

치매예방에는 단백질 식단이 중요하기
에 식물성 단백질은 통곡물과 콩으로
동물성 단백질은 지방이 많은 붉은 고기
대신 단백질 함량이 높고 지방이 낮은
닭고기나 오리고기를 먹는 것이
좋습니다.




 

<베리류>

베리류에 풍부한 안토시니안과 폴리페놀
성분은 강한 항산화 효과로 활성산소
를 제거하고 뇌세포의 산화를 방지해
노화를 예방하여 치매 발병률을 낮춰
주고 베리류 중 딸기의
피세틴 성분은
인지기능 저하와 뇌의 염증 완화에
도움을 줍니다.




 

<올리브유>

올리브유에 함유된 올레오칸탈이라는
성분이 뇌세포를 공격해 치매를
일으키는 독성 단백질을 제거하여
치매를 예방하고 개선하는 데
도움을 줍니다.




 

<적포도주>

적포도주에 풍부한 강력한 항산화작용
을 하는
레스베라톨 성분은 세포의
에너지 생성을 책임지는
미토콘드리아
의 수를 증가시켜 기억력, 인지능력
향상 등 뇌기능 강화에 도움을 줍니다.




<통곡물>

통곡물에 풍부한 항산화성분은 활성산
소를 제거하고 체내 염증 발생을 막아
주며 통곡물을 씹는 활동을 통해 뇌신
경계를 자극하여 뇌혈류량을 증가시킨
고 뇌기능을 활성화하여 치매예방에
도움을 줍니다.




<견과류>

견과류에 함유되어 있는 섬유질과 불포
화지방산
은 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮추고 심장질환의 발병률을 낮춰주며
특히 호두에 풍부한
알파리놀렌산
뇌의 염증과 손상을 막아주고 수면
호르몬인
멜라토닌도 다량 함유되어
있어 수면과 면역력에
도움을 줍니다.




<녹황색 채소>

호박과 같은 녹황색 채소는 카로틴
풍부하고 감자나 토마토에는
칼륨
풍부하여 치매예방에 좋으며 녹색채소
에는
엽산과 비타민B12가 풍부한데
엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이
3배 비타민B12가 부족하면 4배나
높아진다는 연구가 있듯이
시금치, 브로
콜리
등 녹색채소를 다양하고 꾸준하게
드시는 게 좋습니다.

 


지금까지 치매에 좋은 음식에 대해
알아보았는데요.

 

 

 

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