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율무의 건강한 음식 정보

중풍과 호흡기질환에 좋은 방풍나물의 효능~

by 율무시스 2021. 5. 3.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 중풍예방에 좋은 방풍나물에

대해 알아보겠습니다.

 

미나리과의 서해살이 풀인 방풍나물은

건조한 모래 흙으로 된 풀밭과 바닷가

모래사장에서 자생하는 양용식으로

풍을 예방한다고 하여 지어진

이름으로 황사와 미세먼지를 씻어내고

중금속을 해독해주며 비염이나 천식같은

호흡기 질환에 좋다고 합니다.

 

 


4월이 제철인 방풍나물은 줄기가 1m가량

자라며 뿌리는10~20cm의 방추형으로

병풀나물, 갯방풍, 갯기름 나물로도 불리고

성질이 따뜻하며 맛이 달고 매우며 어린

식물일때가 식감이 좋고 향긋한 맛을

지녀 주로 나물로 먹고 약재로도 사용이

됩니다.

 

품종은 3가지로 원방풍, 갯방풍,

식방풍으로 나뉘며 식방풍은 발한, 해열,

진통의 효능이 있으며 생선, 조개, 해산물

등과 먹으면 궁합이 좋고 자양강장 효능도

있다고 합니다.

 

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{동의보감}에서는

'성질이 따뜻하며 맛이 달고 매우며 독이

없다. 36가지 풍증을 치료하며 5장을 좋게

하고 맥풍은 몰아내며 어지럼증, 통풍, 눈에

피지고 눈물이 나는것, 온몸의 뼈마디가

아프고 저린것 등을 치료한다. 식은 땀은 멈

추고 정신을 안정시킨다.'

라고 기록되어 있습니다.

 

 



방풍나물의 효능


<혈관 건강>

방풍나물에 풍부한 정유, 다낭뉴, 고미배당

성분과 '쿠마린' 성분이 모세 혈관을 튼튼

하게 하며 혈전의 생성을 억제시켜 혈액

순환을 원활하게 하여 근육 통증의 완화와

뇌경색, 중풍 등 혈관 질환 예방에

효과적입니다.

 



<호흡기 질환 예방>

방풍나물의 '쿠마린'성분은 호흡기 기관의

점막을 생성하여 외부에서 유입되는 유해

물질을 걸러 주어 체내에 쌓인 노폐물을 씻

어내고 중금속을 해독하여 각종 염증을

제거해주며 비염, 천식 등 호흡기 질환

예방에 효과적입니다.

 



<변비 예방>

100당 41kcal의 방풍나물에 풍부한

식이섬유는소화 흡수가 뛰어나 장 운동을

향상시켜 배변 활동을 원활하게 하여

변비 예방에도 도움을 줍니다.

 



<면역력>

방풍나물의 '쿠마린' 성분과 천연 항산화

제인 '폴리페놀' 성분이 암 세포의 전이와

증식을 억제하며 백혈구를 강화시켜 암

발병률을 낮춰주며

방풍나물의 '비타민C' 성분과 '베타카로틴'

성분이 활성산소를 제거하며 외부에서

유입되는 바이러스와 세균의 침투를 막

아주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 



<눈 건강>

방풍나물의 '베타카로틴'성분이

망막 세포의 손상을 막아주고 눈의 피로

를 풀어주어 시력의 개선과 노안으로

인한 백내장의 예방 등 눈건강에

도움을 줍니다.


 


<피부 건강>

방풍나물의 '비타민B'성분이 피부를

진정시키며 수분을 유지해 주어 머리카락

이나 피부의 건강을 지켜주고 염증 등

피부질환에 도움을 주며

'베타카로틴'성분은 기미, 주근깨 등 잡티를

제거하여 매끄럽고 깨끗한 피부를 만들어

주고 세포의 노화도 막아주기에 노화 예방

에도 효과적입니다.


 


<빈혈 예방>

방풍나물의 '철분'성분은 헤모글로빈의

생성과 적혈구의 생성을 촉진시켜 체내

산소 공급을 활성화하여 여성 분들의

빈혈 예방에 도움을 줍니다.


 


<당뇨 예방>

방풍나물의 '쿠마린' 성분은 인슐린의

분비를 축진시켜 혈당의 상승을 억제하여

혈당을 낮춰주어 당뇨병 완화에

도움을 줍니다.


 


<뼈 건강>

방풍나물의 칼슘, 마그네슘 등 미네랄

성분들이 골밀도를 높여주고 뼈를

튼튼하게 하여 노인 분들의 골다골증

예방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

~ps~


1) 방풍나물 고르는법

구입 할때는 잎이 신선하고 줄기가 길지

않으며 향기가 좋은 것을 고릅니다.


2) 방풍나물 보관법

물에 적신 키친 타월이나 신문지로

감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관하는 데 이때

비닐 팩에 숨을 불어넣고 밀봉해야 수분

의 손실을 막고 오랜기간 싱싱하게 보관

할 수 있습니다.

 



<주의 사항>

방풍나물을 과다섭취 시 설사와 복통을

유발할 수 있으며 독성이 있는 나물이기에

날것으로 드시면 안되며 반드시 끊는 물에

데쳐서 5~10분 정도 담가뒀다 섭취하셔

야 하며 열을 내리는 작용을 하기 때문에

몸이 찬 분들은 섭취에 주의하셔야

합니다.


지금까지 방풍나물에 대해 알아보았습니다.

사실 오늘 시골집에 갔다가 처음으로

방풍나물에 대해 들었는데 궁금해서

바로 올려봅니다~😁

도움이 되셨길 바랍니다.

즐거운 하루 되십시요^^

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