안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 쌉싸름 하지만 약간의 달콤함이
느껴지는 멍게에 대해 알아보겠습니다.
멍게는 얕은 바다의 암석, 해초, 조개등에
붙어서 살지만 수심 2000m보다 더 깊은
곳에 사는 종도 있으며 세계적으로 약 1500
종이 있고 우리나라에는 70여 종이 알려져
있습니다.
멍게는 한 개체가 정소와 난소를 모두 가지고
있는 자웅동체이고 하나의 개체가 자손을 낳
는 무성상식과 정자와 알을 수정하여 자손을
낳는 유성생식 두 방법을 사용하여 번식하며
멍게는 '우렁쉥이'라도 불리는데 우렁쉥이는
경상도 사투리였지만 표준어인 우렁쉥이
보다 널리 쓰이게 되며 표준어로 받아들여
지게 되었습니다.
멍게는 딱딱하고 두꺼운 껍질에 싸
여 있어 '칼집초'자를 써서 해초류로 분류된
었으며 영어권에서는 '피낭'이란 뜻의
(Tunicate)또는 '바다의 물총'이란 뜻의
(Sea squirt)라 부르며 멍게의 독특한 향과
상큼하고 달콤한 맛은 먹고 난 후에도 한동안
그 맛이 입안에 감도는데 멍게에 특유의 맛을
내는 불포화 알코올인 신티올 때문이고 근육
속 글리코겐의 함량이 다른 동물에 비해 높아
여름에 특히 맛이 좋으며 이유는 수온이
높아지면서 글리코겐의 함량도 높아지고
맛도 좋아지며 인체가 포도당을 급히 필요
로 할 때 신속하게 저장된 포도당을 공급할
수 있는 다당류라 빠른 피로해소에
효과적입니다.
멍게의 효능
<피로, 숙취 해소>
멍게에 '타우린'성분은 자양강장제 드링
크 제품의 주성분으로 담즙 분비를 촉진 시
켜 간기능을 향상해 주며 멍게의 쌉싸름
한 맛을 내는 '신티올'성분은 해독작용을
하여 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜
근육의 회복과 피로해소 및 숙취해소에
효과적입니다.
<혈관 건강>
멍게의 '바나듐'성분과 '타우린'성분이
혈관 내 쌓여있는 독소와 노폐물의 배출을
도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,
동맥경화등 혈관질환 예방에
효과적입니다.
<연골 건강>
멍게에 '콘드로이틴'성분이 연골에 영양
공급을 하여 연골을 강화시키며 연골을
손상시키는 효소의 억제와 염증을 완화
시켜주어 뼈와 관절을 튼튼하게 만드는데
도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
멍게에 '플라스마로겐'성분이 뇌세포를
활성화하여 뇌기능을 향상해 기억력,
집중력, 인지능력등의 개선에 효과적이며
'타우린'성분은 베타아밀로이드의 생성을
차단하여 치매예방과 치료에
도움을 줍니다.
<호르몬 분비 촉진>
멍게의 '셀레늄'성분이 남성호르몬인
테스토스테론의 분비를 촉진하여 혈류의
흐름을 활성화하여 남성갱년기 증상의
완화에 도움을 주며 멍게에 '아연'성분도
전립선 기능을 정상화시키며 세균으로부터
보호하여 전립선염등의 예방과 치료에
효과적입니다.
<호흡기 질환 예방>
멍게에 풍부한 '글리코겐'성분이
일교차가 큰 환절기 건강을 돕는 면역력
을 강화시키는 효능이 뛰어나 감기, 천식 등
호흡기질환 예방에 도움이 됩니다.
<당뇨 예방>
멍게의 천연 인슐린인 '바나듐'성분이
신진대사를 촉진하고 인슐린의 분비를
활성화하여 혈압을 안정시켜 주어 당뇨
예방에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 76kcal의 낮은 칼로리와 지방이
거의 없어 섭취에 부담이 없어 다이어트 시
도움이 되며 식이섬유도 풍부하여 장운동
을 원활하게 하여 변비의 예방에도
도움을 줍니다.
<노화 예방>
멍게에 '타우린'성분은 노화의 원인인
활성산소를 제거하고 껍질에 풍부한
천연 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮
추며 피부 세포의 손상을 억제하고 재생
을 도와 피부노화의 방지와 피부를 맑고
깨끗하게 만들어주어 피부건강에
효과적입니다.
~ps~
1) 멍게 고르는 법
싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단하며
깐 후에는 속살이 오렌지색으로 특유의
향이 나는 것이 좋으며 여름에 구입하는
것이 좋습니다.
2) 멍게 보관법
냉장고에서 1~2일 보관 가능하며 먹을
만큼만 구입하여 되도록이면 빨리 섭취
하는 게 좋습니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 멍게를 과다섭취 시 복통,
설사등 소화불량을 유발할 수 있으니
섭취 시 주의하셔야 합니다.
지금까지 멍게에 대해 알아보았습니다.
멍게는 쌉싸름한 그 맛 때문에 잘 안 먹게
되는데 편식하지 말고 먹어 봐야겠네요😅
도움이 되셨길 바랍니다.
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