안녕하세요~율무입니다.
오늘은 피부에 좋은 오렌지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오렌지는 비타민 C가 매우 풍부한 과일 중 하나로 종류에는 발렌시아 오렌지, 네이블오렌지, 블러드 오렌지로 나뉘는데 원산지인 히말라야를 거쳐 중국으로 전해져 중국 품종이 되었다가 15세기 무렵 포르투갈로 전해진 블러드 오렌지는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배하며 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 나고 다시 브라질에 전해진 것은 아메리카 대륙으로 퍼져나간 네이블오렌지로 껍질이 얇고 씨가 없으며 밑부분에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있으며 발렌시아 오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종으로 즙이 풍부하여 주스로 가공하여 쓰이고 전 세계 감귤류 생산 70%를 브라질이 차지하고 있습니다.
오렌지 효능
1. 면역력 강화
오렌지에 함유된 비타민 C는 피로를 회복시켜주고 감기를 예방하는 등 항염, 항산화 작용도 뛰어난 성분으로 인체에 우해한 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 주는데 효과적으로 오렌지 한 개당 하루 섭취량의 무려 130%에 이를 정도로 다량의 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 증강시키는데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
오렌지에 함유되어 있는 카로티노이드, 플라보노이드, 루테인, 제아크산탄, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 망막 세포의 산화를 방지하고 시력을 보호하여 노인성 질환인 백내장과 황반변성 예방 등 시력을 보호하는데 효과적입니다.
3. 피로 해소
오렌지에는 피로 해소에 좋은 비타민 B1과 B2, B6, 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 신진대사를 촉진하여 피로물질인 젖산을 제거하고 플라보노이드 성분은 체내의 주요 분자를 산화시키는 활성산소의 농도를 유지시켜 주어 피로를 회복시켜주는 효과적입니다.
4. 뇌 건강
오렌지에 함유된 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 혈관기능을 향상해 염증을 제거해주는 기능을 가지고 있어 혈관질환 및 뇌졸중 예방에 도움을 주며 스트레스 호르몬인 코르티솔 호르몬을 억제하여 우울증과 스트레스를 완화해 주는데 도움을 줍니다.
5. 항암 효과
오렌지에 플라보노이드 성분은 암세포의 발생 과증식을 억제시켜 주고 리모넨 성분과 식이 섬유질, 카로티노이드의 화합물이 항산화 작용을 하여 전립선암, 대장암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
6. 위장 건강
오렌지 껍질에 함유되어 있는 헤스페레딘 성분은 이라는 방향 성분은 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 촉진시키며 펙틴이라는 수용성 식이섬유도 풍부하여 장 운동을 활성화하여 수변의 배출을 도와 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.
7. 혈관건강
오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈관 내 염증을 줄여주는 성분으로 인체에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환에 도움을 주며 엽산과 헤스페레딘 성분도 혈을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화증, 뇌졸증 등 심혈관계 질환을 예방해주는데 도움을 줍니다.
8. 피부 건강
감귤류 중 오렌지는 150여 가지가 넘는 다양한 영양소와 50여 가지가 넘는 플라보노이드를 함유하고 있으며 풍부한 비타민 C는 100g당 비타민C가 40~60mg으로 이 성분들이 항산화 작용을 하여 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐의 생성을 도와 피부의 탄력을 높여주고 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하며 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방하는 등 피부를 젊고 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
오렌지 부작용
오렌지는 별다른 부작용은 없지만 만성 신장질환이 있다면 섭취 시 주의가 필요하며 산성을 띠고 있는 과일로 과다 섭취 시 역류성 식도염을 유발하여 설사, 구역질, 구토, 가슴통증 증상 등의 부작용이 나타날 수 있으며 또한 당도가 높기 때문에 다이어트시에는 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 오렌지 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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