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율무의 건강한 음식 정보

혈관질환 예방에 뛰어난 사탕수수의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 11.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 설탕의 주재료로 많이 쓰이는

사탕수수에 대해 알아보겠습니다.

 

사탕수수는 감자라고도하며 인도가 원

산지로 높이는 2~6m 정도 자라고 줄기

는 무리 지어 나오며 자라는데 곧게 서며

가지를 치지 않고 줄기에는 20~30개의

마디가 있으며 잎은 어긋나고 길이

70cm 정도, 너비 1.5~5cm로 잎집은

줄기를 감싸는 형태를 하고 있고 재배는

연평균 기온 20°C이상이어야 하며 연

간 강우량이 1200~2000m가 필요하기

때문에 우리나라에서는 재배가 어려우

며 주요 생산국은 인도, 쿠바, 브라질, 멕

시코, 필리핀, 호주, 하와이, 중국등으로

그중 인도와 쿠바의 생산량이 가장

많다고 합니다.

사탕수수 줄기에는 설탕의 주성분인

자당이 10~20% 정도 들어있으며 자당

의 함량은 줄기의 부분에 따라 다른데

중간과 아랫부분에 가장 많이 함유하고

있으며 자당은 쉽게 결정을 이루기 때

문에 사탕수수 줄기를 그냥 꺾어서 씹

어도 어느 정도 설탕 입자의 느낌을 즐

길수 있습니다.

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신선한 사탕수수는 싱싱한 생강, 레몬,

라임 등에 섞어 마시면 맛있으며 라틴

아메리카에서는 칵테일을 만드는데도

쓰이고 태국에서는 줄기의 껍질을 벗겨

요리할 때 꼬챙이로 쓰기도 하며 고기나

덤플링을 만들 때 그 은근한 단맛이 베어

들게 할 때도 이용이 됩니다.

 



사탕수수의 효능


<피로 회복>

사탕수수에 풍부한 '폴리코사놀'성분과

'옥타코사놀'성분이 신진대사를 촉진

하여 피로물질을 제거하고 체력과 지구

력을 향상해 신체에 활력을 주어

기력회복과 피로해소에

도움을 줍니다.

 

 



<변비 예방>

사탕수수에 풍부한 식이섬유는 장운동

을 활성화하여 소화기능을 향상해

숙변의 배출을 도와 변비의 개선과 예방

등 장 내 환경 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

<면역력>

사탕수수에 다량 함유되어 있는 각종

비타민 성분들과 '폴리코사놀'성분이

조혈세포와 골수의 적혈구 수치를 증가

시키는 조혈작용이 뛰어나며 외부에서

유입되는 바이러스와 세균으로부터 신

체를 보호하여 감기예방등 각종 질병

예방에 도움을 줍니다.

 

 



<심신 안정>

천연 신경 안정제인 사탕수수의 천연

당성분과 '폴리코사놀'성분이 신경계

를 자극하여 뇌의 손상과 후유증을 감소

시켜주어 긴장을 풀어주고 심신을 안정

시켜 엔도르핀, 세로토닌등 행복호르몬

분비를 촉진하여 스트레스 완화, 무기력,

우울감, 불안감 등의 개선에

도움을 줍니다.


 

 


<피부 건강>

사탕수수에 함유되어 있는 '비타민E'

성분과 각종 비타민 성분들이 피부의

노화를 유발하는 활성산소를 제거하고

피부세포의 재생을 도와 기미, 주근깨,

여드름, 피부염등을 완화시켜 주어 피부

를 탄력 있고 깨끗하게 유지에 도움을

주는 등 피부노화 예방에

효과적입니다.

 

 



<혈관 건강>

사탕수수에 '폴리코사놀' 성분은 사탕수

수의 대표적인 혈관질환 예방에 뛰어난

성분으로 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치는

낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주어

혈관을 맑고 깨끗하게 만들어 주어 혈

액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥

경화 등 심혈관 질환 예방에

효과적입니다.



사탕수수의 '폴리코사놀' 연구결과에

의하면 폴리코사놀 추출물을 4주간 섭

취하게 하였을 때 좋은 콜레스테롤은

29.9% 증가하고 나쁜 콜레스테롤은

22% 감소했다는 연구결과가 있다고

합니다.

(폴리코사놀 하루권장량 5~20mg)


 


<주의사항>

사탕수수를 과다섭취 시 허열, 코피 발생

같은 부작용이 있으며 사탕수수의 폴리

코사놀 추출물을 장기간 복용 시 코엔자

임 Q10 수치를 감소시키며 근육떨림,

손발 저림, 만성피로 등이 생길 수 있으니

섭취에 주의하셔야 합니다.

지금까지 사탕수수에 대해

알아보았습니다.







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