안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 쫀득하고 부드러운 식감의
토란에 대해 알아보겠습니다.
토란은 땅에서 자라는 알이라 하여 토란
또는 토련 이라고도 하며 열대 아시아가
원산지로 알줄기로 번식하고 병충해에
강해 약간 습한 곳 어디서나 잘 자라고
모양은 감자와 비슷하며 쫄깃하고 부드
러운 식감으로 알줄기는 타원형이며 겉
은 섬유질로 덮이고 알 줄기가 달려 있으며
잎은 뿌리에서 나오고 높이 약 1m
정도로 긴 잎자루가 있으며 넓은 타원형
모양으로 잎몸의 길이는 30~50cm, 너
비는 25~30cm이며 겉면 작은 줄기가
있고 양면에 털이 없으며 가장자리가
물결 모양으로 밋밋하고 잎몸 밑부분은
밑으로 처져 드물게 잎자루 사이에서
1~4개의 꽃줄기가 나오는데 8~9월에
막대 모양의 꽃이삭 위쪽에 수꽃과 아
래쪽에는 암꽃의 꽃이 핍니다.
토란은 조림이나 탕, 찜등 감자와 유사한
용도로 활용이 되고 토란대는 나물무침,
육개장의 재료등으로 이용이 되며
주성분이 탄수화물(26%)과 단백질
(2%)로 이루어져 있고 무기질등과 다
량의 비타민C를 함유하고 있으며 칼륨
도 함유하고 있어 체내 나트륨의 배출
을 도와 고혈압 예방에 좋을 뿐만 아니라
섬유질도 풍부해 장의 운동을 활성화
하여 변비와 대장암 예방에 도움을 주며
토란의 미끈거리는 성분인 '뮤신'이라
는 성분은 위와 장의 점막을 보호하고
소화기관을 강화시켜 줍니다.
토란의 효능
<통증 완화>
토란에 풍부한 칼륨과 칼슘, 무기질 성분
들이 '소염작용'을 하는 효과로 생리통
이나 근육통 완화 등 각종 통증 완화에
도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
토란에 함유되어 있는 수용성 식이섬유
인 '뮤신'과 '글루코'성분이 당의 흡수를
조절하여 혈당을 일정하게 유지시켜
주어 당뇨의 개선과 예방에
도움을 줍니다.
<면역력>
토란의 함유된 '피토스테롤'성분은
활성산소를 제거하고 세포의 산화를
방지하여 면역력 향상에 효과적이며
다량 함유되어 있는 비타민 성분들과
미네랄 성분들이 면역력 밸런스를
맞춰주는데 도움을 줍니다.
<피로 회복>
토란에 풍부한 '단백질'과 '비타민'성분
들이 신진대사를 촉진하고 체내 에너지
생성을 활성화하여 피로물질인 젖산을
제거하여 피로의 해소와 기력의 보충에
도움을 줍니다.
<불면증 완화>
토란에 함유되어 있는 '멜라토닌'성분
이 자연적인 수면을 유도하는 작용으로
심신을 안정시키고 숙면을 유도하는 효
과로 토란을 섭취 시 불면증 완화에
도움이 됩니다.
<혈관 건강>
토란에 풍부한 '칼륨'성분은 체내 나트
륨과 노폐물의 배출을 도와 피를 맑게
하고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을
안정시켜 주어 고혈압, 동맥경화등
심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 58kcal의 낮은 열량과 풍부한
식이섬유는 포만감을 높여주고 장의
운동을 활성화하여 변비에 좋으며 다량
의 비타민 성분들과 미네랄 성분들이
영양의 균형을 맞춰주어 건강한 다이어
트에 도움을 줍니다.
<소화기관 건강>
토란에 끈적거리는 점액인 '뮤신'이라
는 성분이 위와 장의 점막을 보호하고
소화불량 증상을 개선하고 소화기관
을 강화시켜 주어 소화기관 건강에
효과적입니다.
~ps~
1) 토란 고르는 법
표면에 흙이 묻어있고 껍질에 물기가
촉촉하게 있는 것을 고르며 원형에 가깝
고 머리 부분에 푸른색이 없으며 쉰내
가 나지 않는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 토란 보관법
흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지
에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘
통하는 서늘한 곳에 보관합니다.
<주의사항>
9~10월이 제철인 토란은 옥살산칼슘
이라는 알레르기를 일으키는 독성 성분
이 있어 반드시 익혀서 섭취하셔야
합니다.
지금까지 토란에 대해 알아보았습니다.
부모님이 토란국을 종종 끓여 주셨는
데 먹지 않았던 게 후회되네요.
나이가 먹으니 건강을 위해서
토란도 먹고 싶어 지네요.
댓글