안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 설탕의 주재료로 많이 쓰이는
사탕수수에 대해 알아보겠습니다.
사탕수수는 감자라고도하며 인도가 원
산지로 높이는 2~6m 정도 자라고 줄기
는 무리 지어 나오며 자라는데 곧게 서며
가지를 치지 않고 줄기에는 20~30개의
마디가 있으며 잎은 어긋나고 길이
70cm 정도, 너비 1.5~5cm로 잎집은
줄기를 감싸는 형태를 하고 있고 재배는
연평균 기온 20°C이상이어야 하며 연
간 강우량이 1200~2000m가 필요하기
때문에 우리나라에서는 재배가 어려우
며 주요 생산국은 인도, 쿠바, 브라질, 멕
시코, 필리핀, 호주, 하와이, 중국등으로
그중 인도와 쿠바의 생산량이 가장
많다고 합니다.
사탕수수 줄기에는 설탕의 주성분인
자당이 10~20% 정도 들어있으며 자당
의 함량은 줄기의 부분에 따라 다른데
중간과 아랫부분에 가장 많이 함유하고
있으며 자당은 쉽게 결정을 이루기 때
문에 사탕수수 줄기를 그냥 꺾어서 씹
어도 어느 정도 설탕 입자의 느낌을 즐
길수 있습니다.
신선한 사탕수수는 싱싱한 생강, 레몬,
라임 등에 섞어 마시면 맛있으며 라틴
아메리카에서는 칵테일을 만드는데도
쓰이고 태국에서는 줄기의 껍질을 벗겨
요리할 때 꼬챙이로 쓰기도 하며 고기나
덤플링을 만들 때 그 은근한 단맛이 베어
들게 할 때도 이용이 됩니다.
사탕수수의 효능
<피로 회복>
사탕수수에 풍부한 '폴리코사놀'성분과
'옥타코사놀'성분이 신진대사를 촉진
하여 피로물질을 제거하고 체력과 지구
력을 향상해 신체에 활력을 주어
기력회복과 피로해소에
도움을 줍니다.
<변비 예방>
사탕수수에 풍부한 식이섬유는 장운동
을 활성화하여 소화기능을 향상해
숙변의 배출을 도와 변비의 개선과 예방
등 장 내 환경 건강에 효과적입니다.
<면역력>
사탕수수에 다량 함유되어 있는 각종
비타민 성분들과 '폴리코사놀'성분이
조혈세포와 골수의 적혈구 수치를 증가
시키는 조혈작용이 뛰어나며 외부에서
유입되는 바이러스와 세균으로부터 신
체를 보호하여 감기예방등 각종 질병
예방에 도움을 줍니다.
<심신 안정>
천연 신경 안정제인 사탕수수의 천연
당성분과 '폴리코사놀'성분이 신경계
를 자극하여 뇌의 손상과 후유증을 감소
시켜주어 긴장을 풀어주고 심신을 안정
시켜 엔도르핀, 세로토닌등 행복호르몬
분비를 촉진하여 스트레스 완화, 무기력,
우울감, 불안감 등의 개선에
도움을 줍니다.
<피부 건강>
사탕수수에 함유되어 있는 '비타민E'
성분과 각종 비타민 성분들이 피부의
노화를 유발하는 활성산소를 제거하고
피부세포의 재생을 도와 기미, 주근깨,
여드름, 피부염등을 완화시켜 주어 피부
를 탄력 있고 깨끗하게 유지에 도움을
주는 등 피부노화 예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
사탕수수에 '폴리코사놀' 성분은 사탕수
수의 대표적인 혈관질환 예방에 뛰어난
성분으로 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치는
낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주어
혈관을 맑고 깨끗하게 만들어 주어 혈
액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥
경화 등 심혈관 질환 예방에
효과적입니다.
사탕수수의 '폴리코사놀' 연구결과에
의하면 폴리코사놀 추출물을 4주간 섭
취하게 하였을 때 좋은 콜레스테롤은
29.9% 증가하고 나쁜 콜레스테롤은
22% 감소했다는 연구결과가 있다고
합니다.
(폴리코사놀 하루권장량 5~20mg)
<주의사항>
사탕수수를 과다섭취 시 허열, 코피 발생
같은 부작용이 있으며 사탕수수의 폴리
코사놀 추출물을 장기간 복용 시 코엔자
임 Q10 수치를 감소시키며 근육떨림,
손발 저림, 만성피로 등이 생길 수 있으니
섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 사탕수수에 대해
알아보았습니다.
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