안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 위와 장건강에 효능이 탁월한
마에 대해 알아보겠습니다.
마과의 덩굴성 여러해살이풀인 마는 산
우, 서여라고도 하며 10~11월이 제철로
중국이 원산지이고 식물체에 자줏빛이
돌고 뿌리는 육질로 땅속 깊이 들어가
산지에서 자생하며 잎은 삼각형 모양이
고 잎자루는 잎맥과 더불어 자줏빛이 돌
고 잎겨드랑이에 주아의 형태가 있으며
꽃은 단성화로 6~7월에 피고 1~3개씩
수상꽃차례를 이루고 열매는 삭과로 10
월에 익으며 3개의 날개가 있고 둥근 날
개가 달린 종자가 들어 있습니다.
마는 위와 장을 보호하고 자양강장 효과
가 뛰어나 한방 약재로 활용이 되며 산약
이라고 불리는데 특유의 단맛으로 다양
한 애피타이저와 찬류, 디저트등으로 활
용이 되며 국내에 유통되는 마는 모양에
따라 참마, 단마, 둥근 마로 분류가 되는데
일반적으로 활용하는 품종은 참마와 단
마이며 단마는 수분이 적고 걸쭉함이 강
해 죽으로 활용하기 좋고 반면 참마는 수
분이 많고 조직이 연해서 얇게 썰어 생채
로 활용이 되며 둥근 마는 단마에 비해 뮤
신 성분이 약 4배 정도 풍부합니다.
마는 주로 생채 혹은 갈아서 우유를 섞어
주스로 마실 수 있으며 죽, 차, 튀김등에
활용이 되며 마에 풍부한 '뮤신'이라는
점액물질은 단백질을 흡수를 촉진해 단
백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하
여 위벽을 보호하고 장내 윤활제 역할을
하여 이물질을 제거하는 등 위산과다와
소화성 위궤양 예방에 효과적이며 피를
맑게 하고 신장의 양기를 북돋아 주어
남성의 정력 향상과 원기회복에 좋으며
비타민B1, B12, C, 칼륨등 무기질이 풍부
하여 숙취해소, 변비예방, 다이어트에
효과적입니다.
마의 효능
<변비 예방>
마에 풍부한 끈끈한 점액물질인 '뮤신'
이라는 성분이 장의 운동을 활성화하여
장 내에 유해균을 제거하며 독소와 노폐
물의 배출을 도와 숙변을 제거하여
변비예방등 장 내환경 개선에
효과적입니다.
<혈관 건강>
마에 함유되어 있는 '사포닌'성분과
'루틴'성분이 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추고 피를 맑게 하며 모세혈관을 튼
튼하게 만들어주어 혈액순환을 원활하
게 하여 고혈압, 동맥경화등 심혈관질환
예방에 도움을 줍니다.
<원기 회복>
마에 풍부한 '비타민'성분들과 '필수아미
노산'등이 피를 맑게 하고 신장에 양기
를 북돋아 주어 남성 호르몬 생성에 도움
을 주어 남성의 정력 향상과 원기회복에
효과적이며 '디오스게닌'성분도 함유되
어 있어 전립선 강화에 도움을 줍니다.
(산수유와 같이 드시면 더욱 효과가 좋
다고 합니다.^^)
<당뇨 예방>
마에 풍부한 '디아스타아제' 성분과
풍부한 식이섬유가 인슐린 분비를 촉진
시켜 당질 흡수를 억제하여 혈당을 낮
춰주어 당뇨의 예방과 개선에
효과적입니다.
<피로 회복>
마에 함유되어 있는 뮤신, 아르기닌, 사
포닌, 비타민B등의 성분들이 신진대사
를 촉진시키고 뛰어난 자양강장 효과로
피로물질을 제거하며 머리를 맑게 하여
숙취의 해소와 피로의 회복에
도움을 줍니다.
<위, 장 건강>
마에 풍부한 '뮤신'성분은 단백질 흡수를
촉진해 위벽의 손상을 방지하고 위를
보호하여 속 쓰림, 위경련 등의 예방에
매우 뛰어나며 유산균이 위산에서 사라
지는 것을 방지하여 유익균이 잘 사는 환
경을 만들어 주어 위와 장을 튼튼하게
하며 위와 장의 건강에 효과적이며
'아밀라아제'성분도 함유하고 있어
소화작용을 도와 소화기능 개선에도
효과적입니다.
~ps~
1) 마 고르는 법
껍질이 울퉁불퉁하지 않고 두께가 굵직
하며 들었을 때 무게감이 느껴지는 것을
고르는 게 좋습니다.
2) 마 보관법
흙과 뿌리를 그대로 둔 채 서늘한 곳에
하루 동안 말린 후 신문지나 랩으로 밀
봉하여 냉장 보관하거나 껍질을 벗긴 후
썰어서 햇볕에 말린 후 제분하여 보관하
는 것이 좋습니다.
<주의사항>
마는 피부에 직접 닿으면 알레르기 반응
이 일어나는 분들도 있으므로 손질하실
때는 일회용 장갑을 이용하시면 좋으며
과다섭취 시 구토나 설사를 유발할 수 있
으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 마에 대해 알아보았습니다.
댓글