안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 요즘 현대인들의 고민 중 하나인
흰머리
생기면 늙어 보이고 초라해 보여 우리의
인상을 비꿔버리는 흰머리를 예방하고
그 원인에 대해 알아보겠습니다.
흰머리 원인?
나이가 들어 생기는 흰머리는 멜라닌
을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고
기능도 저하되어 생기는 자연스러운
현상이지만
젊은 나이에 생기는 하얀
새치는 멜라닌 부족이 원인이 아닌
유전적이거나 스트레스, 호르몬 장애,
영양상태 불량, 고열, 대사장애등으로
머리카락에 검은색을 주는 멜라닌 색소
지만 흰머리가 되는 것은 모근 속에
있는 멜라닌 사이트의 기능이 떨어져
멜라닌 색소가 만들어지지 않거나
색소가 모발 조직의 근원이 되는
모낭세포에 전달되지 않기 때문입니다.
흰머리 안 나게 하는 방법?
흰머리는 멜라닌색소 세포가 만들어
지지 않아 빛이 반사되어 하얗게 보이
는 현상으로
염색을 하거나 뽑아 보기도 하지만
흰머리가 난 자리에는 다시 흰머리가
자라기에 흰머리를 없애는 방법은
없지만 근본적으로 흰머리가 되는
원인을 제거함으로써 검은 머리의
회복을 도울 수 있습니다.
<생활 습관>
첫 번째 : 스트레스 완화
스트레스는 모든 병의 근원으로
혈액순환 장애를 일으켜 모발에 영양
분을 공급하는 모근의 혈관을 수축
시켜 멜라닌색소의 형성을 방해하기에
충분한 휴식과 명상으로 스트레스를
최소화시켜 주셔야 합니다.
두 번째 : 두피 마사지
두피 마사지를 통해 두피의 혈액순환
을 도와 영양분이 모근으로 원활한
공급에 도움을 주어 모낭과 모근을
튼튼하게 만들어주는데 도움을
줍니다.
<흰머리에 좋은 음식>
우리의 모발은 단백질로 구성되어 있어
등 푸른 생선이나 계란, 고기등에 함유된
양질의 단백질의 공급을 통해 모발에
영양을 보충해주셔야 합니다.
또, 닭간과 돼지 간, 장어, 가리비 관자등
에 풍부한 아연과 구리는 모발의 주성
분인 아미노산 합성과 색소를 만들어
주는 성분이며
세포의 활동을 촉진시키는 철분은 톳,
시금치, 바지락, 완두콩등에 함유되어
있어 모발에 도움을 주며
그밖에 비타민B가 풍부한 참치, 돼지 간,
장어.
비타민E가 함유된 아몬드, 땅콩, 부추,
서양 호박, 현미 등이 있으며
비타민 P가 함유된 감귤류의 과피, 피망,
메밀등이 좋고
두피건강과 관련된 검은깨와 건강한
모발과 두피를 만들기 위한 아연이
풍부한 해조류나 단백질과 비타민A
, 비타민B2가 풍부한 치즈가 흰머리
를 포함한 여러 가지 모발 트러블에
효과적이라고 합니다.
노화로 인한 흰머리는 우리가 피해 갈
수 없지만 환경적인 문제로 인한
흰머리는 규칙적인 운동으로 스트레스
를 완화시켜 주고 균형 잡힌 식단을
습관화 함으로써 우리의 건강과 동시
에 흰머리가 생기는 것을 미리 예방할
수 있습니다.
흰머리가 난다고 스트레스받지 마시고
규칙적인 생활습관과 식단을 먼저
만들어 관리하시는 게 좋을 거
같습니다.
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