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율무의 건강한 음식 정보

장 건강에 도움을 주는 오트밀 효능,부작용

by 율무시스 2021. 11. 18.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 장건강을 도와 면역력을 높여주는
오트밀 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

오트밀?

중세유럽 프랑스농가

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수
거나 납작하게 누른 식품이자 외국에서
는 아침식사 대용으로 이용하는 곡류로
중세유럽 초기에 농업이 발달되지 않아

곡식이 부족하여 죽을 쑤어 양을 늘리는

방법으로 만들어 삼포제 성립이전까지

농부들이 주로 먹었던 음식으로 껍질이

단단하고 질기며 잘 벗겨지지 않고 식감

이 떨어지며 소화가 잘 안 되어 사람보다

는 가축의 사료로 쓰이는 것이 일반적이

였으며 이 오트밀을 먹던 사람들은 대부

분 가난한 사람들이었습니다.

 

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그 후 1884년에 입맥기가 발명이 되면서
단기간에 조리가 가능해지고 식감은 좋
아지게 되어 19세기~20세기초 동안 상
업적으로 대량으로 생산하고 보급하면서
지금의 영양가 높은 아침식사가 되었습니다.



 

 

 

오트밀 효능


<간 건강>

오트밀에 다량 함유되어 있는 레시틴 성
분은 간에 쌓인 지방과 독소를 분해하여
간세포의 회복을 도와 간기능을 향상시
켜 지방간 예방 등 간 건강 유지에 도움을
줍니다.





<당뇨 개선>

오트밀에 풍부한 식이섬유인 베타글루칸
성분은 인슐린의 저항성을 개선해 주고
당이 흡수되는 것을 늦춰주며 혈당 수치
조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하여 당뇨
를 앓고 있는 환자분들에게 좋은 음식입니다.





<다이어트>

오트밀에 풍부한 베타글루칸 성분은 포만
감을 높여주고 체내 쌓인 노폐물과 독소
의 배출을 도와 다이어트 시 체중감량에
도움을 줍니다.


 



<혈관 건강>

오트밀에 풍부한 칼륨과 베타글루칸 성분
은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 혈액을 맑게 하여
혈행을 개선시켜 고혈압, 동맥경화 예방 등
심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.





<염증 완화>

오트밀에 함유된 폴리페놀 성분이 염증을
일으키는 프로스타글란딘의 생성을 억제
하여 위염과 구내염 완화 등 각종 염증 완
화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

<면역력 강화>

오트밀에 베타글루칸 성분과 프로테아제
성분이 단백질과 결합하여 항암, 항균 효
과를 증가시켜 신진대사를 촉진하여 바이
러스와 세균 등의 감염에 대한 저항력을
높여주어 각종 암세포를 억제하는 등 면
역력 강화에 도움을 줍니다.


 



<피부 건강>

오트밀에 함유된 아베난스라이드라는 항
산화 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하며 피부를
보습하는 효과도 가지고 있어 피부를 탄
력있고 매끄럽게 유지하는 데 도움을 줍니
다.





<장 건강>

오트밀에 식이섬유인 베타글루칸 성분이
장의 운동을 활성화하여 장에 쌓인 숙변
의 제거를 도와 변비를 예방하는 등 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.



 


<뼈 건강>

오트밀은 다른 곡류보다 풍부한 수용성 섬유질과 칼슘이 조골세포의 생성을 도와
골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어
성장기 아이들의 골격형성과 노인분들의
골다공증 예방 등 뼈 건강 유지에 도움을
줍니다.


 



<기력 회복>

오트밀에 풍부한 비타민B1, B2, 아연 성분
이 신진대사를 향상해 남성 호르몬인
테스토스테론의 분비를 촉진시켜 남성분
들의 기력회복에 좋은 강장식품입니다.

 

 



<부작용 및 주의사항>

오트밀을 과다섭취 시 소화기능에 문제를
일으켜 복통과 설사가 생길 수 있으며
퓨린도 다량 함유되어 있어 신장결석이나
통풍 환자분들은 섭취를 피하셔야 하며
임산부의 경우에도 과잉섭취 시 유산의
위험이 있으니 적당량만 섭취하시는 게
좋습니다.


지금까지 오트밀 효능, 부작용에 대해
알아보았습니다.


 

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