안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 여러분들도 많이 아시는 장 건강에 뛰어난 프리바이오틱스 효능에 대해 알아보겠습니다.
'유산균'은 발효에 의해 성장하는 세균 중 발효 결과 유산을 주된 산물로 생산하는세균들을 의미하며 유산균에 의한 대표적인 발효 식품으로는 김치, 요거트, 치즈, 버터 밀크, 사우어크라우트 등이 있으며 비가열 소시지의 속성 및 보존에도 유산균에 발효로도 활용이 됩니다.
유산균은 건강을 증진시키는 기능성을 가진 '프로바이오틱스'가 대표적으로 유산균의 증식과 유해균을 억제하고 배변활동을 원활하게 하여 장 건강에 도움을 주며 건강식품으로서 기능성을 발휘하기 위해서는 g당 생균 1억 마리 이상을 함유하고 있어야 하고 위산과 담즙산에서 살아 남아 소장까지 도달하여 장에서 증식하고 정착하여 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 하며 독성이 없고 비병원성이어야 합니다.
러시아의 과학자 Elie Mechinikoff가 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 프로바이오틱스의 '락토발실러스'로 발효된 발효유의 섭취 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어 오고 있으며 우리나라 식약처로부터 기능성을 인정받은 프로바이오틱스의 균주는 19종으로 락토발실러스 11종, 비피도박테리움(비피더스) 4종, 락토코쿠스 1종, 엔테로코쿠스 2종, 스트렙토코쿠스 1종 등이 있습니다.
※ '식품의약품안전처'에서 지정하는 일일 섭취량은 1억~1백억(1억~1백억CFU)까지 권장하고 있습니다.
*락토발실러스* Latobacillus 11종?
1) '아시도필러스' (L.acidophilus)
장에서 살아남기 쉬워 장내에 정착이 잘되고 증식이 우수한 편이며 장 내에서 비타민B군과 비타민K를 생성합니다.
2) 카세이의 '카제이'(Cusei)
치즈라는 뜻으로 치즈에서 분리된 유산균으로 면역 조절과 유해균을 억제하여 설사에 도움을주고 아토피 피부염을 예방하는 데 활용이 됩니다.
3) '가세리'(L.gasseri)
모유에서 발견되는 균으로 면역 물질의 수치를 낮춰 알레르기질환 완화에 도움을 줍니다.
4) '불가리쿠스'(Bulgaricus)
메치니코프 박사가 불가리안인의 장수 비결로 꼽는 발효유에서 유래한 유산균'카제이'와 특성이 비슷하고 유당 불냉증에 도움을 줍니다.
5) '헬베티쿠스'(L.helveticus)
치즈를 만드는데 사용되는 유산균으로 유산균의 번식과 대장의 염증 유발 억제에 효과적입니다.
6) '퍼멘텀'(L.fermentum)
콜레스테롤을 흡수하여 지질 수치를 감소하며 요도감염을 개선하여 여성 건강에 도움을 줍니다.
7) '플란타룸'(L.plantarum)
김치 유산균으로 과민성대장증후군 증상 중 가스 제거에 도움을주고 아토피와 포진 바이러스 억제 등에 도움을 줍니다.
8) '파라카제이'(L.paracasei)
설사와 알레르기 비염을 완화시켜 주며 헬리코박터균의 증식 억제 등에 활용이됩니다.
9) '람노서스'(L.rhamnosus)
장 내에 정착을 잘하는 편으로 여성 건강에 도움을주며 유해균의 침입을 억제하여 면역 조절 효과가 있어 아토피, 알레르기 등에 도움을 줍니다.
10) '루테리'(L.reuteri)
항균 물질을 만들어 유해균을 억제하여 영유아의 로타바이러스 감염에 의한 설사의 치료기간을 단축시켜주며 헬리코박터균의 감염의 억제와 충치를 일으키는 뮤탄스균의 증식을 낮춰줍니다.
11) '살리바리우스'(L.salivarius)
장내 모든 세균의 정상화에 도움을 주고 대장균을 억제하여 설사에 도움이 되며 살모넬라균의 증식을 억제하여 식중독 예방에 도움을 줍니다.
*비피더스* Bifidus 4종?
1) '비피덤'(B.bifidum)
대장과 질벽에 발견되는 유익균으로 급성 설사와 대장균의 감염을 예방하고 질내 항상성 유지에 도움을 줍니다.
2) '브리브'(B.breve)
대장균을 억제하여 설사에 도움을 주고 궤양성 대장염 치료 등에 활용이 됩니다.
3) '롱검'(B.longum)
항균 물질을 만들어 설사, 알레르기 예방에 도움을 줍니다.
4) '아니말리스'(B.animalis ssp.lactis)
잘 파괴되지 않는 유산균으로 장까지 잘 도달하며 과민성대장증후군 치료와 항생제 관련 설사에 도움을 줍니다.
*스트렙토코쿠스* Streptococcus 1종?
1) '써모필러스'(S.thermophilus)
치즈, 요거트 등 유제품에 풍부하여 열에 강하며 유당을 분해하여 유당 불냉증에 도움을 줍니다.
*엔테로코쿠스*Enterococcus 2종?
1) '패시움'(E.faecium)
장 안에서 공생하는 균으로 정상 세균의 회복에 도움을 줍니다.
2) '패갈리스'(E.faecacalis)
극한 환경에서도 생존력이 뛰어납니다.
*락토코쿠스* Lactococcus 1종?
1) '락티스'(Lc.lacti)
병원균 편모의 운동성을 낮춰줍니다.
※ 사람의 장에는 약1kg의 균이 서식하고 있으며 음식물의 양과 균의 양이 거의 동일하게 존재하고 매일 배설하는 분변 내용물로 수분을 제외하면 약40%를 균이 차지하며 모유를 먹는 건강한 아기의 경우 분변균 중 90%이상이 '비피도박테리움'(비피더스)으로 이루어져 있으나 나이가 들수록 비피도박테리움은 감소하고 장내 유해균의 증가로 이러한 정상적인 노화 과정에서 장내균 전체의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 '프로바이오틱스'의 주요 기능입니다.
<유산균 보관법>
유산균은 열에 약하므로 서늘한 곳에 보관해야 하며 대량 구매 시 장기 보관하는 경우가 아니라면 꼭 냉장 보관 하지 않고 제품에 표시된 권장 방식에 따라 서늘한 실온에서 보관하며 일부 제품중 100억 마리 이상 고함량을 유지하는 경우에는 냉장 보관합니다.
<주의 사항>
- 특이 체질이나 알레르기 체질인 경우는 개인에 따라 과민 반응을 나타낼 수 있으므로 원료를 확인하시고 섭취하셔야 하며 섭취 후 이상사례가 발생시 섭취를 중단하고 전문의와 상담 후 섭취하셔야 합니다.
- 유통 기한이 경과된 제품은 섭취하시면 안됩니다.
- 유산균을 포함하여 외부에서 섭취한 프로바이오틱스는 고유한 장내 세균처럼 장기간 장착하기 어렵고 4~5일정도 지나면 대부분 장에서 소멸되기에 건강 상의 이익을 위해서는 꾸준히 복용하시는 게 좋습니다.
- 면역 기능이 완성되지 않은 영유아나 면역기능이 떨어진 환자가 유산균을 과다섭취 시 오히려 문제가 될 수 있으니 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.
※ 장 관련 참고 자료
➨ 면역력을 지켜주는 장~ 장에 좋은 음식,안 좋은 음식
장에 유익균이 많을수록 좋은게 아니며 유익균과 유해균의 적절한 균형이 이루어져야 장 건강이 유지되기 때문에 장 건강에 좋은 황금 비율인 유익균 85% ,유해균 15% 정도로 유지하는 것이 가장 이상적인 장내 환경입니다.
지금까지 프리바이오틱스 효능에 대해 알아보았습니다.
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