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율무의 건강한 음식 정보

면역력을 지켜주는 장~ 장에 좋은 음식,안 좋은 음식

by 율무시스 2021. 11. 4.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 우리의 소화기관중 면역력 증진에
중요한 역할을 하는 장건강을 위한
장에 좋은 음식과 안 좋은 음식에
대해 알아보겠습니다.


장? 소화기관중에서 위로부터 이어지
는 가늘고 긴 관으로 크게 소장과 대장으
로 나누어지는 소화기관으로

대부분의 영양분은 소장에서 흡수되며
대장에서는 일부 전해질이나 수용성
비타민과 수분을 흡수하는데

대장에서는 정상적으로 세균이 있어서
소화흡수가 되고 남은 물질의 분해와
일부 비타민을 생성하기도 하며

소장과 대장을 지나면서 소화흡수가 되
고 남은 찌꺼기는 직장에 머물었다가
항문을 통해 배출이 되고

소화되지 않은 다당류는 장내 세균이
발효시키는 과정에서 생성되는 가스로
방귀로 배출이 됩니다

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장이 않 좋아지기 시작하면 불면증,우울
증,피부 트러블,입냄새,고혈당,체중증
가,식품 불내증등 장질환의 원인으로
인한 면역력 저하가 생길수있기
때문에

평소 장에 좋은 음식으로 장건강을 꾸준
히 관리하시는 것이 좋습니다.



 

{장에 좋은 음식 안 좋은 음식}


1. 장에 좋은 음식

<브로콜리>

브로콜리에 이소티오시아네이트
설포라판 성분이 장내 유해균을 강력
하게 억제하고 소화기관에서 암으로
변이되는 세포의 산화를 방지하여
장건강 유지에 효과적입니다.


➨ 브로콜리 효능과 세척하기 알아보아요~

 



2. 장에 좋은 음식

<우엉>

우엉에 끈적거리는 성질을 지닌 리그닌
이라는 식이섬유가 장속의 발암물질
을 체외로 배출시키며
이눌린 성분도
함유되어 있어 장내 유익균의 증가를
도와 장속 노폐물과

가스를 배출하여
장내 환경 개선에 도움을 줍니다.

➨ 혈당 조절과 다이어트에 좋은 우엉의 효능~

 

 

 


3. 장에 좋은 음식

<양배추>

양배추에 비타민U 성분이 장에 좋지
않은 헬리코박터균의 증식을 억제하여
장을 건강하게 하며 풍부한 식이섬유는
장운동을 최진시켜 배변의 활동을
도와 장건강 유지에 도움을 줍니다.

➨ 위 건강에 좋은 양배추 효능~

 



4. 장에 좋은 음식

<요구르트>

요구르트에는 프로바이오틱스,유산균,
유익균
같은 영양분이 풍부하여
변비나 잦은 설사,과민성 대장증후군과
같은 질환을 개선하여 장내 환경
개선에 도움을 줍니다.

 



5. 장에 좋은 음식

<무>

천연 소화제로 불리는 무는 전분을 분해
하고 소화시키는
디아스타아제가 함유
되어 있어 탄수화물의 소화를 돕고
그외 단백질과 지방분해 효소가 고루
들어있어 장건강 유지에
도움을 줍니다.

➨ 천연 소화제 봄알타리무(총각 김치)의 효능~

 


6. 장에 좋은 음식

<바나나>

바나나에 펙틴이라는 성분이 체내 독소
와 중금속의 배출을 도와 장건강을
향상시키며 수분과 칼륨과 같은 전해질
의 손실을 방지하는 작용이 있어
설사의 치료에도 효과적입니다.

➨ 다이어트엔 바나나~ 바나나의 효능

 

 

 


7. 장에 좋은 음식

<쑥>

쑥에 특유의 향을 내는 시네올 성분은
대장균인 디프테리아균을 제거하고
위액의 분비를 촉진시켜 소화기능
개선에 도움을 줍니다.

➨ 피를 맑게 해주는 쑥의 효능~

 


8. 장에 좋은 음식

<마늘>

마늘에 알리신 성분은 강력한 항균,살균
작용을 하여 위점막을 자극하여 위액
분비를 촉진시키고 체내 축적된 수은
이나 중금속의 배출을 도우며
살균작용이 뛰어나 식중독균과 헬리코
박터균을 제거에 효과적입니다.


➨ 마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항)

 


9. 장에 좋은 음식

<사과>

사과에 펙틴 성분은 장의 기능을 활성화
하여 변비를 예방하고 배변을 촉진
시키며 유독 성분을 흡수하는 작용이
있어 장속에 가스가 과도하게 생기는
것을 방지하여 장기능 개선에
효과적입니다.

➨ 사과의 효능~

 


10. 장에 좋은 음식

<양파>

양파에 섬유질에는 프로바이오틱스
같은 장내 유익균의 증가를 촉진시켜
주며
유화알릴 성분은 소화기능을
향상시키고 면역 기능을 개선하여
장건강 유지에 효과적입니다.


➨ 혈관 건강에 좋은 달달하고 알싸한 양파의 효능~

 

 

 

<장에 안 좋은 음식>

 

기름진 음식

기름기가 많은 음식은 소화와 흡수가
다른 음식에 비해 오래 걸리기 때문에
장벽을 자극하기에 장을 보호하기 위해
장액을 분비하는 과정에서 복통과 설사
를 유발할수 있으며 체내 세포의 변이를
활성화 시킬수 있으니 드셔도 소량만
섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

차가운 음식

 

찬 음식을 먹게되면 장내 벽의 온도가
급격하게 떨어져 장을 자극하여
장염등의 질병이 생길수 있으니
과다섭취는 피하시는 것이 좋습니다.


➨ 면역력을 높이는 비타민D 주사 효능과 부작용, 가격?


지금까지 장에 좋은 음식 안 좋은 음식에
대해 알아보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요.

 

 

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